Ликбез по выращиванию микрозелени для новичков

В современном мире пища и эстетика – это понятия, которые объединяются в одном названии. Речь о микрозелени. Главным ее достоинством является большое количество полезных компонентов, высокая пищевая ценность. Выращивание микрозелени возможно на подоконнике, в теплице – существует множество вариантов, но они вполне доступны. Важно правильно выбрать способ, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами, минералами.

Заказать со скидкой

Выращивание микрозелени

Что такое микрозелень?

Так называется вид салатной зелени. Относительно новое понятие имеет вполне определенное значение – это не особая культура, а всем известные растения на ранней стадии развития. Выращиваются особым образом. Это позволяет получить источник сразу многих полезных элементов.

Микрозелень вызвала высокий интерес благодаря оригинальному способу выращивания. Главные отличия и особенности:

  • высокая плотность посадки;
  • небольшая высота побегов;
  • тонкие стебли;
  • ограниченное количество листьев;
  • контраст цветов: насыщенная зеленая масса и светлые стебли.

Молодые ростки получают все необходимое из семян, грунта. На начальной стадии развития они содержат до 20-40 раз больше питательных компонентов, чем взрослые растения. Это позволяет не просто восполнить дефицит витаминов, минералов, но и кардинально изменить качество питания.

Молодые ростки

Преимущества и недостатки

Микрозелень – не просто источник полезных веществ. У нее есть и другие преимущества:

  • насыщенный вкус – микрозелень может улучшить вкусовые качества пищи и добавить новое звучание любому блюду;
  • это возможность изменить меню, современная альтернатива привычному зеленому салату, другой зелени;
  • свежая добавка к пище, возможность пересмотреть подход к питанию, сделать его более изысканным, добавить деликатесов;
  • доступность: микрозелень несложно найти повсеместно – в эко-лавках, супермаркетах, но можно и выращивать в домашних условиях.

Недостатки есть, скорее, у покупной продукции. Микрозелень, которая продается, имеет минусы:

  • фаза развития ростков может не соответствовать – превышает рекомендованные сроки, это влияет на состав и вкусовые качества;
  • стоимость качественной микрозелени может быть завышена;
  • сложность контроля качества ростков и применяемого сырья – воды для полива, грунта;
  • можно выращивать растения при любых условиях – на протяжении всего года, если есть необходимая база;
  • вкус побегов такой же, как у взрослых растений: редиса, гороха или др.;
  • компактность – ростки небольшие, малой высоты и толщины;
  • высокая скорость развития, урожай можно получить до 30 раз за год.

Более надежный способ получить качественную микрозелень – создать подходящую среду для выращивания в домашних условиях. Если наладить этот процесс, можно превратить его в источник дохода, развивать как бизнес.

микрозелень

Что требуется для развития ростков?

Чтобы ориентироваться в процессе выращивания микрозелени, нужно понимать, какими параметрами она характеризуется:

  • появляется 1-2 листка;
  • возраст развития – до 14 дней, можно до 10;
  • если речь о скороспелых культурах, то готовые ростки получают на 6 день развития;
  • высота растений составляет 5-7 см.

Прежде всего, необходимо выбрать семена для выращивания микрозелени. Но любой посадочный материал не подойдет, т. к. важна экологичность, чтобы обеспечить максимум пользы. Если применять обычные семена, велика вероятность, что они обработаны фунгицидами, другими препаратами. Концентрация этих веществ выше, чем у взрослых растений, вот почему нужно особо тщательно подходить к вопросу выбора посадочного материала.

Насчитывается до 80 наименований культур, которые допустимо выращивать на подоконнике в качестве микрозелени:

  • рукола;
  • редис;
  • горох;
  • лук;
  • шпинат;
  • щавель;
  • кинза;
  • укроп и др.

Некоторые ростки несъедобны, при употреблении могут вызвать отравление. В качестве микрозелени не подойдут томаты, баклажан, фасоль, перец, тыква.

Некоторые семена требуют подготовки. Например, наиболее крупные нуждаются в дополнительных средствах, чтобы смягчить оболочку – их замачивают в воде, например, кориандр оставляют на всю ночь, а ячмень – всего на 1-2 часа. Руколу вовсе не придется замачивать, как и семена ряда других культур.

Подходящие условия для выращивания

Размещение посадочного материала в тени не позволит получить желаемый результат. Важно, чтобы зелень находилась на солнце от 6 часов в день и более – зависит от культуры. В условиях, когда это невозможно, используют метод досвечивания. Рекомендованная длительность – 12 часов в день. Приемлемая температура: +18°…+24°С.

Последствия неправильного содержания микрозелени:

  • более низкая температура поспособствует увеличению срока развития ростков или замедлит их появление;
  • высокие значения – причина сокращения частоты проращивания семян, взойдут лишь некоторые.

Чтобы облегчить процедуру, можно купить специальный набор для выращивания микрозелени или проращиватель. Стоимость часто высокая, но зато подобные приспособления облегчают процедуру получения ростков.

проращиватель

Способы выращивания микрозелени

Чтобы не затрачивать средства, при наличии достаточного времени можно самостоятельно заняться проращиванием семян. Это даст гарантию безопасности растений. Но важно учитывать особенности выбранной технологии, подготовить все, что нужно: тару, семена и сопутствующие средства.

Выращивание семян на бумажных полотенцах

Чтобы корням было, за что зацепиться, используют разного рода покрытия. В домашних условиях это может быть что угодно, главное – экологичность материала. Один из вариантов – бумажное полотенце. Что еще понадобится:

  • вода;
  • лотки;
  • семена;
  • пульверизатор;
  • ложка;
  • пластиковый контейнер, достаточно подготовить емкость размером 25х50 см.

Инструкция по проращиванию семян соблюдается пошагово:

  1. Полотенца необходимо увлажнить. Причем важно удалить избыток влаги, нужно слегка отжать материал, иначе появится плесень.
  2. Полотенца складывают, прежде чем положить на дно тары.
  3. Выкладывают семена ложкой.
  4. Их увлажняют, для чего можно использовать пульверизатор. Семена закрывают чистым полотенцем.
  5. Емкости переносят в темное помещение. Через 1 сутки можно ожидать появления ростков. Если полотенце высохнет, его увлажняют водой.

Выращивание микрозелени в грунте

Понадобится пластиковый контейнер, семена, пульверизатор и грунт. Этот способ позволяет имитировать природные условия выращивания в открытом грунте. Семена обычно высаживают по определенной схеме, их закладывают в почву на расстоянии 3 мм. Сверху необходимо присыпать их тонким слоем почвы. Нужно увлажнить посадочный материал, но осторожно, чтобы не нарушить схему – лучше использовать пульверизатор.

Проращивание семян в стеклянной таре

Способ напоминает вариант, предполагающий использование бумажных полотенец и пластиковой тары, но применяют стеклянные емкости. Для создания подходящих условий подойдет марля или другая натуральная ткань с высоким показателем воздухопроницаемости. Краткая инструкция:

  1. В тару насыпают семена.
  2. Заливают водой, но в небольшом объеме, чтобы она не застаивалась.
  3. Емкость закрывают марлей, фиксируют материал резинкой.
  4. Как только появятся первые ростки, воду сливают.
  5. Содержимое нужно промыть, затем вернуть в стеклянную емкость.
  6. Закрывают тканью.
  7. Тару следует расположить под углом 30°. Такое положение обеспечит возможность лишней жидкости стечь.
  8. Семена промывают каждый день.

Выращивание на субстрате

Понадобится пластиковый контейнер 25х50 см, возможно, пригодится светонепроницаемая крышка. Также подготавливают субстрат, семена, воду. Инструкция:

  1. Нужно приобрести субстрат. Он продается в форме брикетов, есть и альтернативный вариант – коврики.
  2. Чтобы субстрат приобрел нужную структуру, его увлажняют, после чего расправляют. Если же используются коврики, нужно подрезать их под размеры контейнера.
  3. Емкость нужно расположить в темном помещении. Если такой возможности нет, достаточно накрыть светонепроницаемой крышкой.
  4. Семена располагают на расстоянии от 3 мм, но не ближе.
  5. Ежедневно следует проверять субстрат.
  6. Через 5 дней контейнер переносят на свет или открывают.

Рекомендации по уходу

Семена должны развиваться во влажной среде. Это значит, что необходимо контролировать уровень влажности в емкости для микрозелени. Главная задача – обеспечить жидкостью без содержания хлора. Это значит, что лучше сразу использовать бутилированную воду. Увлажнять основу под семена следует водой, температура которой +10°…+15°С. Максимальное значение составляет +21°С.

Сорная трава должна сразу удаляться из тары. По этой причине нужно постоянно следить за содержанием контейнера.

Срок проращивания семян – в среднем 1 сутки. Если прошло 2-3 дня, а результата нет, значит, скорее всего, были куплены некачественные семена. Самые крупные замачивают. Когда появляется плесень, спасти посадочный материал не получится.

Если замечено, что растения развиваются неравномерно, контейнер регулярно поворачивают к свету. При появлении неприятного запаха растения выбрасывают, т. к. это признак поражения вредоносными микроорганизмами.

Таким образом, для получения концентрированной дозы питательных веществ достаточно выращивать микрозелень. Процедура несложная, но требует внимательности. Важно регулярно увлажнять семена, следить, чтобы не было плесени, желтых листьев, других признаков неправильного развития.

Видео про микрозелень

Заказать со скидкой

Урожай грибов необязательно собирать в лесу, тем более, не у всех есть такая возможность. Их реально выращивать самостоятельно, для этого даже не требуется выделять много места. Домашняя грибница формируется с помощью мицелия. Но важно создать подходящие условия окружающей среды, чтобы получить нужный результат. Кроме того, учитывают и тонкости технологии выращивания, а также вид грибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить