Чтобы выращивать множество различных растений одновременно, высвобождается место на участке, но, случается, что его недостаточно. Тогда нужно искать альтернативу. Лучше других решит проблему подвесная грядка. Это отличный способ организовать дополнительное количество мест для посадки над теми, что уже обустроены на участке. Существует несколько вариантов такого решения, у каждого свои особенности, о которых важно знать.
Что такое подвесная грядка? Устройство
Грядкой называется земельный участок с питательной почвосмесью, предназначенный для выращивания культур. Но при этом не имеет значения его размеры и вид культур. Подвесная грядка имеет такое же предназначение, но у нее есть ряд отличий:
- небольшие размеры, т. к. нужно предусмотреть конструкцию, которая будет располагаться в воздухе;
- ограниченная толщина почвосмеси, т. к. нужно учитывать нагрузку на точки крепления при подвешивании конструкции;
- необходимость в частом обновлении грунта, т. к. происходит его регулярное обеднение.
Преимущества подвесной грядки:
- экономия пространства, можно выращивать намного больше культур, что позволит увеличить объем урожая;
- есть возможность высаживать растения в местности, где почва не подходит для определенных культур, а замена поверхностного слоя – трудоемкая задача;
- экологичность – грядка не подвержена воздействию грунтовых вод, которые могут содержать токсичные элементы в местах, где уровень загрязнения окружающей среды повышен;
- более высокая степень защиты от инфекций, т. к. растения не контактируют с зараженными насаждениями;
- полив может выполняться редко – 1 раз в неделю;
- риск развития сорной травы намного ниже, чем при выращивании растений в открытом грунте на участке;
- небольшие размеры позволяют расположить довольно много подвесных грядок, т. к. они компактные;
- исключение риска переувлажнения, т. к. регулируется количество влаги, она не застаивается;
- привлекательность конструкций – они украшают участок.
Недостатки тоже есть:
- сложный уход;
- для поддержания достаточного уровня влажности нужно более тщательно контролировать интенсивность полива.
Подвесные грядки устроены особым образом: это сооружения, в которых предусмотрены отверстия для оттока воды снизу, по бокам также должны быть неплотности в стенках, что позволит высаживать здесь кустики рассады. Если купить готовые конструкции заводского производства, они разительно отличаются от стандартных грядок или сооружений, которые можно сделать своими руками. Причина заключается в наличии прорезей на боковых стенках, края раскрывают, чтобы посадить ростки. Затем их смыкают.
Изделие может быть выполнено из мягкого или жесткого материала. Первый вариант больше подходит для клубники, для помидоров. Второй вариант лучше использовать для зелени, декоративных цветов, для огурцов. В такой подвесной грядке не получится сделать удобные прорези, которые можно было бы закрыть после высаживания растений. Самодельные конструкции обычно открытого типа, заводские – закрытого, еще и с прорезями по бокам, в нижней части обязательно должны быть отверстия.
Культуры для выращивания в подвесных грядках
Чтобы не навредить растениям, нужно изучить особенности развития культур, понять, какой способ полива, уровень влажности необходим. Главное назначение легких грядок с небольшим объемом грунта – выращивание однолетних растений. Для многолетних создают другие условия – на зиму их переносят в помещение. В остальном нет ограничений по применению подвесной грядки. Главное условие – выбор подходящего состава для определенных культур.
Что можно выращивать в вертикальных грядках:
- земляника;
- свекла;
- редис;
- салат;
- шпинат;
- цветочные культуры.
Растения, которым требуется больше пространства при посадке в подвесных грядках (подойдет мешочный тип):
- фасоль;
- горох;
- перец;
- тыква;
- огурцы.
Виды подвесных грядок
При выборе подвесной грядки учитывают разные особенности, потребности растений. Это позволяет выбрать конструкцию – она может быть типовой или самодельного изготовления.
Существуют разные конструкции, они отличаются габаритами, конфигурацией. Вариантов очень много, среди них особой популярностью пользуются следующие:
- Горизонтальные – в виде труб большого диаметра, которые разрезаются вдоль. Применяют и закрытые изделия, но в верхней части предусматривают отверстия для орошения растений.
- Короба. Характеризуются квадратной формой сечения.
- Автомобильные покрышки. Можно вырезать емкости любой формы или оставить их в первозданном виде, но тогда размеры грядок станут еще меньше.
- Баки, кашпо – объем небольшой, подойдет для рассады или декоративных цветов;
- Вертикальные грядки из строительной сетки. Они незаметные, просты в уходе, за растениями также легко ухаживать.
- Грядки из бутылок. Следует использовать пластиковую тару большого объема.
- Стеллажи или другая старая мебель, в этом случае нужно выдвинуть ящики на разное расстояние.
Конструкция необязательно должна быть цельной, можно сделать многоярусную грядку. В этом случае разная тара должна располагаться друг над другом. Но дренажные отверстия не предусматриваются, т. к. тогда вода будет заливать нижние ярусы. Предусматриваются также разные способы креплений:
- стойка;
- стенка;
- другие вертикальные конструкции;
- забор.
Тара подвешивается везде, где только для этого есть возможность, главное, чтобы точки крепления и несущие конструкции выдерживали. Они должны быть выполнены из металла, но прочное дерево тоже может являться опорой для подвесных грядок.
Особенности подвесных грядок из кашпо или ведер
На дне подготавливается отверстие до 1,5 см, через них пропускают корни. В результате растения будут расти зеленой массой вниз. Затем ведро заполняют почвосмесью. Особенность такого способа посадки заключается в возможности одновременного выращивания разных растений. Если емкость глубокая, можно посадить сверху редис, укроп, салат – культуры, которые не пускают корни слишком глубоко.
Подвесные грядки можно располагать на заборе, любой вертикальной конструкции. Вырастить плантацию таким способ не получится, т. к. количество тары ограничено. Чтобы на дне не высыпался грунт, отверстия закрывают плотной бумагой после того, как будут посажены растения. Важно также учитывать нагрузку – насаждения постепенно утяжеляют конструкцию.
Грядки-пирамиды
Такие сооружения несколько отличаются от подвесных, но также могут относиться к этой группе. Причина – сходство организации грядок. Они располагаются в вертикальной плоскости. Если решается вопрос, как сделать такую пирамиду, нужно учитывать особенности:
- количество ярусов – от 3 до 7;
- высаживать можно зелень, клубнику, цветы;
- форма каждого яруса может отличаться или быть одинаковой – трех, четырех, пятиугольной;
- ширина каждой ступени регулируется с учетом особенностей растения – интенсивности развития корневой системы, величины куста;
- в нижней части ярусы более широкие – это повысит устойчивость к нагрузкам, включая ветровую;
- если ярусы будут изготовлены из резины (старых шин), брать следует продукцию импортного производства;
- элементы одного размера следует устанавливать друг на друга со смещением;
- для полива предусматривают центральную трубу с отверстиями.
Вертикальные грядки из мешков
Главное преимущество – небольшой вес. Такие грядки подвешиваются на стену, забор или другую вертикальную конструкцию. Мешки можно изготовить своими силами. Но они должны быть сделаны из плотного материала. Главное требование – применять ткань, а не брезент.
Подвесные грядки из мешков сооружаются разных видов: многоярусные, горизонтальные. Для наполнения используют почвосмесь с добавлением питательных компонентов. Некоторые огородники применяют полиэтилен высокой плотности. Важно предусмотреть в нижней части каждого кармана отверстия для выхода влаги.
Невидимые грядки из сетки
Применяют только металлическую продукцию. Это обусловлено коротким сроком службы пластиковой сетки, она быстро теряет свойства под действием ультрафиолета и перепадов температур. Металлическая сетка тоже подвержена влиянию внешних факторов, но она более прочная, а значит, прослужит дольше.
Для подвесной грядки изготавливают цилиндры диаметром 40-80 см. Выбор варианта делают с учетом особенностей развития растений. Чтобы предупредить выпадение грунта, сетка уплотняется по всей площади соломой. Внутрь цилиндра засыпают грунт. Этот вариант подойдет для выращивания картофеля, томатов и тыквы.
«Висячие сады», изготовленные из пластиковых бутылок
Наиболее подходящий вариант – бутылки объемом 2 л. Главное требование – сделать вырез подходящей формы: прямоугольной, также бутыль разрезают вдоль. Подготавливают опору – к ней будут крепиться будущие грядки. Для этого используют проволоку. Такой способ предполагает установку бутылок в горизонтальной плоскости. В нижней части делают дренажные отверстия.
Таким образом, есть возможность изготовить разные варианты подвесных грядок: из труб, контейнеров, бутылок, сетки. Альтернативу представляет заводская разновидность – в виде мешка из гибкого материала с прорезями для растений. При выборе следует решить, какие культуры нужно высаживать ранней весной. Это позволит определиться с конструкцией.
Видео подвесные грядки
Выращивание ягод в домашних условиях требует усилий, времени. Но технологии не стоят на месте, появляются новые возможности. Сегодня предлагается домашняя ягодница в разных исполнениях. Можно купить посадочный материал клубники, черники, но так, чтобы его выращивать на подоконнике в небольших объемах. Продавцы заявляют, что в результате можно получить большой урожай – до 5-10 кг, но следует подробнее изучить информацию о таком способе.