Как вырастить грибы в квартире

Урожай грибов необязательно собирать в лесу, тем более, не у всех есть такая возможность. Их реально выращивать самостоятельно, для этого даже не требуется выделять много места. Домашняя грибница формируется с помощью мицелия. Но важно создать подходящие условия окружающей среды, чтобы получить нужный результат. Кроме того, учитывают и тонкости технологии выращивания, а также вид грибов.

Домашняя грибница

Что такое мицелий? Что необходимо для выращивания грибов

Для создания грибницы необходим мицелий. Так называется плодовое тело – репродуктивная часть организма грибов. Его образуют переплетенные гифы. Этого достаточно для естественного распространения, но можно искусственно стимулировать рост. Главная задача плодового тела заключается в создании условий для образования спор, что является результатом полового процесса.

Отмечают 4 этапа формирования:

  • клетки;
  • гифы;
  • мицелий;
  • плодовые тела, а также споры.

Главное правило для домашнего выращивания – необходимо обеспечить возможность для реализации последних двух этапов. Тогда улучшится качество почвы, а вместе с тем и урожая. Мицелий напоминает сложное переплетение из тонких светлых нитей. Тело гриба может отличаться внешним видом, что зависит от многих факторов.

Мицелий

Основные условия, которые позволяют ответить на вопрос, как сделать грибницу в домашних условиях:

  • помещение должно быть довольно просторным – от 3 м2, это может быть балкон, подвал, сарай, погреб и теплица;
  • отсутствие сквозняков, т. к. важно предупредить появление перепадов температур в пределах помещения;
  • эффективная вентиляция, можно установить приточно-вытяжную систему;
  • обеспечение контроля температуры и влажности, чтобы регулировать эти параметры, т. к. иначе увеличивается риск гибели мицелия;
  • в помещении должны быть прочные поверхности, не впитывающие влагу (бетон, кирпич), что позволит выполнять обработку специальными средствами (включая химические) для дезинфекции;
  • обеспечение возможности обогрева помещения в холодный период – рекомендованная температура воздуха составляет +25°С и более;
  • дополнительное освещение.

Важно создать условия, близкие к естественным.

Какие виды грибов можно выращивать, где брать мицелий

Грибница может иметь разную продолжительность периода, в течение которого сохраняет жизнеспособность. Некоторые виды живут не более 1 дня, но для выращивания в домашних условиях следует выбирать многосезонные сорта. Есть немало вариантов, которые подойдут под вышеназванные критерии. Среди них особой популярностью пользуются:

  • белые грибы;
  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • опята.

Тем, кто хочет более тщательно изучить сорта, найти необычный, нужно понимать особенности: существуют виды грибов для выращивания в квартире и на огороде. Разница заключается в предпочтительных условиях – основу составляет почва или древесина. К первой категории как раз относятся шампиньоны, дополнительно выделяют кольцевики. Древесными считают опята, шиитаке и вешенки. К последним относится:

  • Флоридская;
  • китайская;
  • обыкновенная;
  • Морское ушко;
  • лимонная;
  • поздняя;
  • одиночная;
  • Розовая;
  • Синий чулок;
  • Эринги.

 О выращивании белых грибов, лисичек могут задуматься те, у кого большой опыт. Причина – сложность технологии.

Если выбран сорт, следует переходить к поиску мицелия. Грибницу можно купить – в Москве и других городах достаточно предложений. В этом случае нужно обращать внимание, в первую очередь, на репутацию производителя, изучить отзывы о разных брендах. Это залог качественного мицелия, что гарантирует здоровый урожай.Если нет возможности приобрести грибницу, например, нет надежного поставщика поблизости, допустимо использовать самодельный вариант. Какие возможности применяются:

  • жидкий мицелий;
  • зерновая грибница;
  • субстрат.

У каждого есть ряд отличий. Например, жидкий сложнее создать. По этой причине чаще всего используется зерновая грибница и субстрат. Выбирая между ними, следует знать, что первый вариант не отличается существенным сроком жизнедеятельности – хранится до полугода при температуре 0°…+4°С, а второй способствует длительному развитию грибов.

зерновая грибница

Как выбрать основу

Важно понимать, как вырастить грибы так, чтобы не возникло неудобств в процессе. При этом ключевым является вопрос поиска основы под грибницу. Что рассматривают чаще всего:

  • специальные палочки;
  • зерновой субстрат.

При выборе учитывают не только условия выращивания, но и сорт грибов. Например, для вешенок подойдет солома и лузга семечек подсолнуха, для шампиньонов – компост, а для шиитаке – древесина. Универсальной называется ржаная, ячменная или пшеничная солома, предварительно измельченная. Альтернативный вариант – опилки. Чтобы не испортить основу под грибницу и получить отличный урожай, следует учитывать особенности подготовки:

  • сырье должно быть свежим, т. к. длительное хранение способствует размножению вредоносных микроорганизмов, это увеличивает риск развития гниения;
  • не должно быть постороннего запаха;
  • используют сырье, у которого не изменен внешний вид;
  • материал должен быть сухим.

Дополнительно могут быть рассмотрены методы, которые обычно не используются для масштабного выращивания:

  • грибница на древесине: подготавливаются бревна длиной до 1 м, в шахматном порядке выполняют отверстия, рекомендованное расстояние между ними – 15 см, перед тем, как заполнять их мицелием, руки следует продезинфицировать, а из углублений удаляют сор, бревна помещают в погреб, контролируют параметры окружающей среды;
  • кофейная гуща: она одновременно является питательной средой, т. к. содержит множество полезных компонентов, сырье может применяться для выращивания вешенок, его помещают в пластиковые контейнеры, однако важно использовать только свежую гущу, но ее сложно получить в большом количестве.

Особенности выращивания разных грибов

Когда принимается решение, какой сорт выбрать, нужно внимательно изучить особенности выращивания разных грибниц. Для новичков рекомендуется использовать вешенки, опята. Есть и другие варианты: белые грибы, шампиньоны. При выборе не последнюю роль играют вкусовые качества или личные предпочтения.

Грибница

Опята

Грибница может выращиваться даже при полном отсутствии опыта. Процесс очень легкий, достаточно создать подходящие условия и подготовить стерильное сырье. Опята нетребовательны к уходу, процедура позволяет избежать больших трат. Проще всего использовать в качестве основы деревянные кадки, но только из лиственных пород, хвойные не подойдут – негативно повлияют на вкус грибов.

В древесине делают отверстия, очищают, заполняют стерильным мицелием. Важно присыпать сверху субстратом. Кадки накрывают полиэтиленом, периодически проветривают. Вместо них можно использовать специальные палочки, обработанные спорами.

Вешенки

Степень сложности выращивания средняя. Основа под мицелий может быть разной: стволы деревьев, пеньки (как в естественных условиях), в искусственных условиях применяют смесь из лузги подсолнуха, опилок и перемолотой соломы. Помещать сырье следует в погреб, который вентилируется.

Условия выращивания:

    • сырье распределяется по мешкам – подойдут полиэтиленовые;
  • рекомендованная толщина – 10 см;
  • высевается посадочный материал;
  • присыпается субстратом;
  • мешки располагают вертикально, их завязывают, делают отверстия под грибы.

Шампиньоны

Выращиваются чаще всего. Процесс сравнительно простой, можно увеличить масштабы. Главный плюс – возможность обустройства многоярусных конструкций. Требования к условиям окружающей среды:

  • отсутствие света;
  • уровень влажности – 80%;
  • температура на уровне +13°С.

В качестве субстрата используют смесь опилок, соломы и навоза. Грунт должен настояться – его формируют за 4-5 недель до введения спор. Для улучшения свойств в субстрат вводят сульфат аммония. Следует его подержать в прохладной среде. Основу для выращивания составляют картонные коробки. Для посадки используют переработанные грибные отходы. Рекомендации по подготовке:

  • картон разрезают, замачивают на 2 часа;
  • массу помещают в пластиковые контейнеры, в которых должны быть сделаны дренажные отверстия;
  • сверху выкладывают посадочный материал – волокна грибов;
  • закрывают тонким слоем бумаги;
  • защищают пленкой, иногда проветривают – лучше, если это будет каждый день.

Бумагу по мере высыхания увлажняют.

Белые грибы

Лучшим вариантом для тех, у кого нет опыта, является использование гриба в качестве сырья. Его можно измельчить, залить водой и оставить в темном помещении. Уже через 2 суток будут результаты – образуется смесь, в ней содержатся споры. Ее закладывают в удобренный навозом грунт, сверху присыпают небольшим слоем земли.

В качестве субстрата

Отзывы

Алина, 38 лет, г. Владимир

Я уже несколько раз выращивала шампиньоны с помощью субстрата. Урожай небольшой, т. к. у меня для этих нужд всего лишь маленький подвал. Нам на семью хватает, но мне не очень нравится процедура – сложная подготовка. Метод подойдет терпеливым.

Карина, 47 лет, г. Краснодар

У нас вешенки очень востребованы, я выращиваю немного, но даже на продажу хватает. Субстрат готовится быстро, дальнейшая процедура не требует особых усилий. В целом все нравится, но грибочки небольшие. Думаю, добавить немного натурального удобрения, чтобы урожай был крупнее. Думаю, сорт сменить, тоже может влиять на качество грибов.

Видео домашняя грибница

Выращивание собственной зелени дома может стать отличным способом сэкономить деньги и обеспечить себя свежими, богатыми питательными веществами продуктами. Селективная быстрорастущая зелень это отличный выбор для домашних садоводов, стремящихся получить максимальную отдачу от своих усилий дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить