Лучшие сорта винограда: описания, вкусовые качества и характеристики

При выборе саженцев для создания собственной плантации или небольшой грядки с виноградом следует обращать внимание на их характеристики: время созревания урожая, объем плодов с одного куста, предпочтительные условия выращивания и др. Это позволит добиться лучших результатов, способствовать правильному развитию кустов. Разные сорта винограда отличаются по основным параметрам, иногда разница существенная, поэтому следует изучать фото с названиями и описанием, вкусовые качества по отзывам.

Ранние и сверхранние сорта

Ранние и сверхранние сорта

При выращивании винограда самая приятная часть – сбор урожая. Хочется быстрее увидеть спелые гроздья, налитые соком. Иногда этого можно добиться даже очень быстро – через 90-125 дней. Причем сорта разделяют на ранние и сверхранние. К первой относят растения, которые дают урожай через 105-125 дней, а ко второй – те, что позволяют попробовать первые спелые ягоды через 90-105 дней. Примеры сверхранних сортов:

  1. Подарок Несветая. Такой виноград – результат скрещивания сортов Красотка и Талисман. Цвет ягод меняется от темно-красного до почти черного, они овальные, гроздья крупные. После созревания не портятся, хорошо хранятся. Если нужен самый транспортабельный сорт винограда, Подарок Несветая подойдет лучше всего. К тому же растет даже зимой при -21°…-23°С.
  2. Кишмиш Цимус. Считается очень урожайным, плоды можно получить через 105 дней. Преимуществом сорта называют крупные ягоды – вес одной достигает 5 г. На вкус виноград мускатный, сочный. Ягоды светлые, гроздья крупные – вес одной может составить 1-1,5 кг. Плоды не имеют склонности лопаться как только созреют. При употреблении винограда кожура практически не ощущается. Кишмиш относится к белым сортам, выдерживает до -21°С.
  3. Галахад. Отличается превосходными параметрами: выдерживает морозы до -25°С, не растрескивается. Селекционерами среди характеристик выделяется высокая стойкость к заболеваниям. Это позволяет выращивать виноград на продажу. Его также отличает стойкость к болезням и хорошее вызревание.

Галахад

(Галахад)

Если нет цели получить урожай максимально рано, можно рассмотреть просто ранние сорта. Созревание происходит на 1-2 недели позднее, чем в случае со сверхранним виноградом. К этой группе относятся:

  1. София. Созревает до 4 месяцев – урожай можно снимать ближе к августу. Преимуществом является большой вес грозди – до 3 кг. Необходимо помнить, что этот виноград не может плодоносить, если рядом не посадить другие сорта. Такая мера способствует переопылению, причем лучше – от вида Аркадия. Данный сорт хорошо противостоит грибковым инфекциям.
  2. Мраморный мускат. Сорт с хорошими показателями: средней урожайности, грозди крупные, цветки обоеполые, что облегчает выращивание – не требуется высаживать рядом другие сорта. Сахаристость – 22%, мякоть хрустящая. Недостатком считается низкая устойчивость к инфекциям. Также виноград лучше высаживать на юге: в Крыму, Краснодарском крае и других регионах.
  3. Изумруд. Отличается большим размером ягод – до 5 г. Сорт выделяется на фоне прочих хорошей сопротивляемостью болезням, выносливостью при низких температурах. Виноград светлого оттенка – зеленовато-желтого. Грозди весом до 500 г каждая.

Изумруд
(Изумруд)

Поздние сорта

Такие разновидности созревают ближе к сентябрю. Обычно виноград хорошо сохраняет форму, не трескается в течение 2-3 недель на ветвях. Среди селекционеров популярностью пользуются сорта:

  1. Изабелла. Занимает лидерские позиции, когда необходимо найти морозоустойчивый виноград, способный противостоять болезням, вредителям. Его отличает небольшой вес гроздьев – до 140 г, но при этом такой сорт используется для приготовления напитков, — для вина, компота, сока. Изабелла относится к темным видам. Особенности ягод: темно-фиолетовый цвет, плотная кожура и небольшое количество косточек. Их часто используют для приготовления сушки, но придется ждать до октября – примерно в это время созревает виноград.
  2. Молдова. Если нужно найти сорт позднего созревания, лучше этого варианта не найти. Он отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к внешним факторам, хорошо хранится во время транспортировки. Если создать подходящие условия, можно сберечь урожай до весны – за полгода ягоды не теряют свойств. Сорт поздний, но созревание дольше обычного – до 160 дней. Грозди плотные, мякоть хрустящая. Вкусовые качества отличные – виноград с небольшой кислинкой.
  3. Мерло. Великолепный виноград для употребления в свежем виде, хорошо проявляет себя и в вине. Грозди весом до 150 г, кожица плотная, в ягодах минимум косточек – от 1 до 3. Внешние характеристики: темно-синий цвет с налетом. Мякоть сладкая, сочная.

Мерло
(Мерло)

Самый урожайный виноград

Существуют разные виды, их параметры отличаются. Это позволяет выбрать виноград соответствующих размеров, вкусовых качеств. Но главный критерий – урожайность. Среди таких особенно выделяется:

  1. Лора. Великолепно себя ведет при высоких рисках заражения грибковыми инфекциями. Об этом говорит показатель – 3 балла. Преимуществом винограда является большое количество плодоносящих побегов – до 80%. Сорт хорошо себя чувствует в холодном климате – выдерживает воздействие до -23°С. Вес грозди значительный – до 2,5 кг, цвет ягод светло-желтый. Товарность сорта высокая, тип цветка – женский (требуется высаживать рядом другие виды для переопыления).
  2. Надежда Азос. Средний вес грозди – до 600 г. Созревает рано. С одного гектара можно собрать до 160 центнеров урожая. Сорт отличается устойчивостью к инфекциям – грибку милдью, оидиуму. Зимостойкость средняя, поэтому лучше виноград этого вида выращивать в регионах с умеренным климатом (не относится к неукрывным), а также на юге. Сорт считается подходящим для выращивания на продажу, отличается хорошей лежкостью, транспортабельностью.
  3. Восторг. Урожайный – с одного гектара можно собрать до 120 центнеров. Виноград отличается большим размером ягод. Они овальные, белого цвета. Кожица уплотненная, мякоть хрустящая. Этот сорт отличается высоким содержанием сахара. Чтобы оценить плодоношение винограда, следует узнать количество глазков на куст – до 45. Причем побеги дают высокий урожай. До 85% плодоносят. Преимуществом считается стойкостью к инфекциям, низким температурам.

Восторг.
(восторг)

Виноград для напитков

Разные сорта отличаются сочностью, плотностью, что позволяет готовить из них напитки. В качестве примера приводится:

  1. Мальвазия. Это группа сортов, среди которых есть черный, красный, белый виноград. Рекомендуется выращивать в жарком климате. Сорта устойчивые к внешним факторам. Кислотность отличается в зависимости от вида, что позволяет получить вина с разными характеристиками. Из винограда Мальвазия производят сухие и сладкие алкогольные напитки.
  2. Ркацители. Грузинский сорт, не требует дополнительного опыления – цветки обоеполые. Гроздь сравнительно небольшая, до 165 г. Ягоды золотисто-желтые, среднего размера. На солнечной стороне появляются темные пятна. Виноград вызревает долго – до 155 дней. При этом показатель урожайности – до 70% побегов дает плоды. Устойчивость к грибкам низкая и средняя, все зависит от вида инфекции.
  3. Алиготе. Сорт французский, выведен более 300 лет назад. Отличается легкостью выращивания, т. к. не требует переопыления. Размер ягод – до 15 г. Виноград желто-зеленый, отличается тонкой кожицей, небольшим количеством косточек – до 2. Вкус простой, но приятный.

Алиготе
(алиготе)

Морозостойкие сорта

Лучше других переносят морозы видовые гибриды. Среди зимостойких выделяют два варианта сортов:

  • неукрывные;
  • условно укрывные.

В первом случае виноград не нуждается в утеплении зимой. Он легко переносит низкие температуры. Условно укрывные следует утеплять перед наступлением сильных холодов, предварительно их снимают со шпалеры/опоры. Средние температуры, которые переносят сорта винограда этой категории: -27°…-29°С. Среди зимостойких разновидностей отмечают:

  1. Кристалл. Относится к техническим видам, лучше всего чувствует себя на Северном Кавказе и в Нижне-Волжском регионе. К преимуществам относят высокую урожайность – до 150 центнеров на 1 га. Сорт выдерживает температуру до -29°С, но все же селекционеры рекомендуют укрывать его на зиму при условии выращивания в средней полосе. Гроздья весом до 200 г, одна ягода – 2,5 г.
  2. Алешенькин. Ягоды круглые, желтого цвета. Сорт отличается высокой урожайностью – с одного куста можно получить до 20 кг винограда. Плоды светло-желтые, вес каждой ягоды – до 5 г. Длительность периода вегетации – 120 дней. Особенностью винограда является минимальное количество косточек. Причем встречаются они не во всех ягодах.
  3. Лидия. Красивый розовый виноград. Его высаживают для изготовления вина. С одного куста можно получить до 30 кг. Грозди небольшие – до 100 г, но зато виноград можно высаживать в регионах, где сильные морозы. Он относится к поздним – вызревает к середине сентября. Также эти плоды хорошо переносят транспортировку, проявляют устойчивость к инфекциям. Из недостатков отмечают специфический вкус – нравится не всем.

Таким образом, при выборе посадочного материала необходимо внимательно изучать характеристики, в числе важнейших отмечают урожайность, устойчивость к болезням, вкусовые качества, сочность.

Важно подбирать виноград с учетом климата и требований к саженцам. Чтобы разобраться, какой вариант лучше других подходит, нужно изучить как можно больше видов. При этом учитывают еще и условия выращивания. Дополнительно можно изучать статьи, смотреть видео.

Видео о надежных сортах винограда проверенных временем.

Один из популярных – виноград Заря Несветая. Он крупный, умеренно сладкий, с отличными свойствами, но для получения хорошего урожая необходимо знать особенности выращивания этого сорта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить