Лучшие винные сорта винограда для выращивания на приусадебных участках на территории Кубани и Крыма.

Алиготе — высокоурожайный сорт. Созревает в первой половиине сентября.
Гроздь среднего размера, плотная, почти цилиндрической формы. Ягода мелкая, прозрачная, круглая, бледно-зеленая, с желтизной на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая. Кожица тонкая. Куст среднерослый. Лист цельный, округлый, блестящий.
Формировки лучше применять многорукавные, веерные.
Обрезку лоз производить среднюю, на 8—10 глазков.

Саперави — урожайность средняя. Созревает в третьей декаде сентября. Гроздь средняя и крупная, рыхлая. Ягода средняя, овальная, темно-синего цвета, с сильным сизым налетом. Мякоть сочная, сок окрашен.
Рост куста сильный. Лист крупный, чаще трехлопастный, сильнорассеченный. На нижней стороне листа обильное опушение.
Формировать куст следует на веерно-многорукавной формировке. Обрезка лоз на 8—10 глазков.

Клерет белый — винный и столовый сорт, известен под названием Вивсянка. Созревает в конце сентября — начале октября.
Урожайность высокая и постоянная, виноград используется в свежем виде и на вино.
Морозоустойчивость высокая. Транспортабельность и лежкость хорошие.
Сорт страдает осыпанием ягод, однако прищипка побегов в начале цветения обеспечивает получение полноценных гроздей.
Гроздь средней величины или широко-коническая, нередко с лопастями, рыхлая. Ягода средней величины, овальная, светло-зеленая, при полной зрелости с золотистым оттенком, кожица тонкая, прочная, мякоть сочная.
Лист рассеченный, пятилопастный. Обрезку плодовых стрелок нужно производить среднюю, на 8—10 глазков. Культивировать кусты по типу миогорукавных веерных формировок.

Мускат белый — высококачественный винный сорт. Созревает в половине сентября.
В ягодах накапливается сахара до 25 процентов и используется на приготовление десертных вин. Урожайность средняя. Морозоустойчивость низкая. Сильно поражается оидиумом, листоверткой и паутинистым клещиком. В дождливую осень ягоды гниют.
Культивировать его нужно по типу многорукавных веерныя формировок. Обрезку плодовых лоз производить среднюю, на 8—10 глазков.
В поисках лучших сортов винограда видео.
Сорта виноградов описание, фото.