Прививка производится, главным образом, с целью замены одного малоурожайного или некачественного сорта другим и для быстрого размножения редких, особо ценных сортов.
Прививки проводят весной, перед окончанием сокодвижения и до распускания почек.
Черенки для прививки должны быть свежими, с хорошо сохранившимися глазками. Для этого на 1—2 дня их ставят в воду, затем режут на части с 1—2 глазками, с таким расчетом, чтобы под нижним глазком было 5—6 сантиметров черенка. В нижней части черенка сбоку глазка делается косой срез до сердцевины, с обратной стороны черенок зачищается без обнажения сердцевины.
Затем подготавливается подвой. Для этого вокруг куста делается лунка глубиной до 20 сантиметров и штамбик срезается на 10—15 сантиметров ниже уровня почвы. Поверность среза хорошо зачищается и заглаживается острым садовым ножом.
Затем прикладывается стамеска посредине поверхности среза и осторожным ударом молотка штамбик расщеплется. Глубина расщепа должна быть равной заостренной длинне привоя. В расщеп вбивается деревянный клин, или с боков, если подвой толстый, вставляются нижними концами два черенка так, чтобы снаружи совпали кора привоя и подвоя. Нижний глазок привоя должен быть наружу, непосредственно над срезом подвоя.
После того, как черенки вставлены, осторожно вынимают клин и долото, а прививку обвязывают шпагатом. Оставшаяся щель в штамбике закладывается тряпочкой или бумагой, а место прививки обкладывается влажным мхом, соломой или смесью опилок и земли и лунка засыпается.
Выступающая над поверхностью почвы часть черенка (привоя) окучивается рыхлой землей на 5 сантиметров выше верхнего глазка, чтобы они не подсыхали. Во влажной среде, образующейся вокруг прививки, лучше происходит образование каллюса и срастание привоя и подвоя бывает полным.
Прививка винограда: а—в расщеп на месте, б—копулировка.
Кроме прививок в расщеп, делают прививки и в полурасщеп, если подвой имеет почти такую же толщину, как и привой.
Для этого раскалывают только одну сторону подвоя и вставляют только один черенок привоя. Если подвой и привой имеют одинаковую толщину, прививку делают косым срезом с язычком. На привое и подвое язычки делаются одинаковой длины.
Причем язычок привоя срезается от глазка вниз. Затем эти язычки вдвигаются друг в друга и плотно обвязываются мочалой. Спустя 7—10 дней обвязка ослабляется. Такая прививка может производиться весной и летом. В первом случае одревесневшими лозами, а во втором — зелеными побегами.
В первый же год на прививках развиваются жирующие побеги. Ранней прищипкой верхушки побега (на высоте будущего рукава) вызывают развитие пасынков. Из них на каждом побеге оставляют только два пасынка в тех местах, где удобно расположить стрелку и сучок замещения. Остальные пасынки выламывают. Оставленные пасынки к осени хорошо развиваются и вызревают.
На следующий год их используют для формирования плодовых звеньев и получения урожая.
Многие любители-виноградари очень хорошо освоили прививки и используют их для быстрой замены малокачественных сортов, особо ценными малораспространенными сортами.