Размножение винограда лозой является важной частью управления виноградником. Он включает в себя взятие черенков с существующих лоз и посадку их для создания новых лоз. Лучшее время для размножения винограда — весна, когда температура мягкая, а дни длиннее, что обеспечивает идеальные условия для укоренения черенков. Осенью черенки следует срезать до первых заморозков, чтобы у них было достаточно времени укорениться до наступления зимы. Летом важно следить за вновь посаженными черенками, так как им может потребоваться дополнительный полив или затенение в зависимости по погодным условиям. Сбрасывание включает в себя оставление нескольких гроздей винограда на зрелой лозе, чтобы они могли дать новые побеги, которые затем можно было бы использовать для размножения прикапыванием.
Виноград хорошо поддается размножению. Есть несколько способов для начинающих, как размножить виноград весной:
- Семенами (косточками);
- Лозой (горизонтальная или глубокая посадка отводков);
- Неукорененными или удлиненными черенками (чубуками);
- Прививкой.
Размножение винограда семенами – самый неблагодарный и долгий способ. При данном методе выращенный виноград не наследует качества материнского растения.
Вегетативный путь – способ, как размножается виноград без косточек. Размножение лозой – один из проверенных методов виноградарства. Способ применяет в южных регионах и средней полосе России, для северных областей присыпка лозы землей не подойдет, так как молодые корешки часто погибают от морозов.
При размножении винограда весной отводками или способом черенкования виноград вырастает из одного побега, при этом сохраняет все характеристики материнского растения. Данные способы применимы в разведении винограда в промышленных масштабах. Для северных регионов наиболее предпочтительным является способ черенкования.
Размножение семенами
Способ редко используется садоводами для размножения винограда в домашних условиях. Размножение семенами используется для выведения новых сортов или трудноукореняемых разновидностей винограда. Как размножать виноград семенами:
- Из хорошо созревших виноградин взять семена. Их первое время оставляют в ягодах для сохранности. Гроздь винограда заворачивают в марлевый мешочек и хранят в подвешенном состоянии в прохладном месте;
- Помещение должно быть сухим и темным. Перед посевом их вынимают и промывают от мякоти;
- В начале октября их высаживают в горшочки. Грунт можно взять с садового участка. Углублять семена надо на 0,5 см. После их надо хорошо полить. Горшочки закапывают на садовый участок в землю на глубину 20-30 см;
- Весной их откапывают и переставляют в теплицу или парник. Через 4-5 недель должны появиться всходы. Семена всходят медленно и неравномерно.
Когда появятся 5 настоящих листочков, сеянец можно пересадить на постоянное место.
Размножение лозой
Процедуру прикапывания лозы производят в целях размножения и омоложения виноградника. Есть возможность быстро заменить старые кусты на молодые и здоровые. Способ называется отводка винограда.
Работы с отводками можно делать весной, до начала набухания почек, осенью и зимой. Инструкция, как размножить виноград отводками:
- Выкопать небольшие бороздки, двигаясь по направлению от материнского растения и до отсутствующего куста. Почва должна быть рыхлая, питательная;
- Бороздка должна быть шириной 50 см, угол наклона к материнскому растению надо вывести в 40-45 градусов. Глубину делать, в зависимости от типа почвы и угла наклона поверхности земли. На ровных участках глубину делают 40-50 см, в предгорных местах – 60 см, на крутом склоне – 80 см;
- Канаву требуется подкормить органикой и минеральными удобрениями. Для этого надо взять ведро перегноя и смешать с 200 г. суперфосфата, засыпать в бороздку и перекопать, чтобы удобрения перемешались с землей. Это обеспечит быстрое развитие корневой системы отводков и хороший урожай на молодых кустах;
- Для отводки выбрать самую крепкую, здоровую лозу. Укладывать лозу виноградарь должен аккуратно, чтобы не повредить ветвь во время прикапывания на крутых уклонах. В процессе укладки надо оставлять минимум 3-4 целые жизнеспособные почки, расположенные на конце побега.
Лозу начинают сгибать у основания, после надо сделать загиб, чтобы лоза приняла горизонтальное положение на дне канавки. В конце канавки лозу выводят над поверхностью земли и подвязывают к шпалере.
Чтобы корневая система быстро развивалась, надо убрать лишние почки на отводке до места изгиба. После того, как лоза уложена в канавку, ее поливают (2-4 ведра воды), присыпают землей и плотно утрамбовывают ногами. Канавка полностью засыпается землей при условии, что почва рыхлая и легкая. Если почва суглинистая, плотная, то засыпать надо на треть глубины.
Способы, как можно вырастить виноград из лозы:
- Отводка сухих побегов;
- Воздушные отводки;
- Короткие отводки;
- Отводка зелеными побегами;
- Методом Катавиак;
- Китайским способом.
Лоза, отведенная от материнского куста, остается связанной с ним 1-2 года. Все питательные вещества виноградный куст получает через отводок от материнского растения. На второй год питание начинает поступать через развитую корневую систему. На второй год для лучшего развития корней весной отводок, прикопанный в земле, наполовину обрезают. Осенью после того, как виноградник полностью сбросит листья, отводок полностью отделяют от материнского куста.
Размножение черенками
Получить крепкие и здоровые саженцы винограда можно самостоятельно, соблюдая правила подготовки посадочного материала. Осенью в растении содержание питательных веществ максимальное, поэтому это благоприятное время для заготовки черенков. Они быстрее укореняются, чем черенки, заготовленные в весенний период.
Рекомендации по выбору черенков:
- Выбрать крепкую лозу, толщиной не менее 0,5 см;
- Нарезать черенки по 35-40 см;
- На каждом черенке оставить 3-4 здоровые почки;
- Верхушечный срез надо сделать на 5 см выше почки.
- Подготовленные черенки с почками надо завернуть в мокрую ткань. Нижний срез поставить в прохладное место с высокой влажностью. Хранить нарезанные черенки можно в погребе или в холодильнике в отделе для овощей и фруктов.
Если черенки будут храниться в холодильнике, то для поддержания влажности их надо обернуть в полиэтилен. Воздух в холодильнике сильно сушит, поэтому черенки без пленки могут погибнуть.
Подробная инструкция по размножению черенками
- В середине марта надо достать черенки, обрезать снизу под почкой под углом 90 градусов;
- От верхней почки отступить 3 см, сделать срез под углом 45 градусов;
- Удалить нижнюю почку;
- Чтобы на черенке лучше развивались корешки, надо продольно надрезать чуть больше половины черенка. Можно использовать нож, бритву или любой заостренный предмет;
- Опустить черенки в ведро, заполненное водой, на 2 суток. Оптимальная температура воды – 18 градусов;
- В воду можно добавить гормональные препараты, способствующие пробуждению черенков (Биостим, Корневин, Гетероауксин);
- Чтобы саженцы лучше укоренились, в воду добавляют ложку меда;
- Вынуть через указанное время черенки и поставить их в банку с водой. Воды налить не больше 4 см. В одну банку можно поставить до 10 черенков;
- Банку с посадочным материалом надо поставить в хорошо освещенное место (подоконник или стол);
- Надо следить за уровнем воды – при испарении воду подливают до первоначального уровня. Через 12-14 дней почки набухнут и распустятся, начнут появляться зеленые побеги. Через 21 день появятся корешки;
- Пока саженцы готовятся к пересадке, надо подготовить контейнеры для рассадки. Лучше всего подойдут тетрапакеты (объем – 1 л) из-под натуральных соков, молока, коктейлей. Надо разрезать коробку пополам, на дне сделать по 4-5 отверстий. Поставить емкости на поднос;
- На дно уложить дренажный слой (керамзит);
- Приготовить питательную почвосмесь: листовой перегной, песок и садовую землю смешать в пропорциях 1:1:1. Засыпать землю в емкости на 5-6 см;
- Вынуть черенок из банки, поставить в середину емкости, присыпать землей, не утрамбовать.
- Над поверхностью земли должно остаться 15-20 см;
- После высадки черенков надо поддерживать влажность в горшочках. Не допускать пересыхания почвы и застоя воды;
- После того, как листочки начнут усиленно расти, надо прищипнуть побег, так образуются две веточки, через 14 дней процедуру повторяют, затем еще раз. В конце мая должен вырасти небольшой разветвленный кустик винограда. После саженцы можно рассадить.
Отводка лозой
Отводка лозой получила самое широкое применение в практике приусадебного виноградарства. Укладка отводков применяется для различных целей — для заполнения пустых мест в ряду, выращивания саженцев без устройства специальной школки, при замене одного сорта другим, при перемещении кроны куста с одного места на другое, при омоложении куста, при переводе куста одной системы формирования на другую и в других целях.
Укладка отводков производится вызревшей лозой и зеленым побегом.
Техника укладки отводков состоит в следующем. Зеленая отводка укладывается летом в период вегетации кустов в июне — июле. Для этой цели выбирается один или несколько сильных зеленых побегов. От куста роется наклонно канавка глубиной 15—20 сантиметров к месту выведения отводка. На дно канавки кладется перегной, перемешанный с землей. На той части побега, которая укладывается в землю, обрываются листья. На части побега, выводимой на поверхность почвы с 3—4 листочками, обрываются листья наполовину, чтобы уменьшить испарение.
Уложенный отводок засыпается землей, утаптывается и поливается. К осени он дает хороший прирост и вызревание. Такие отводки вполне пригодны для размножения и равноценны саженцам, выращенным из школки.
Отводки вызревшим побегом укладываются осенью. В этом случае также от материнского куста роется канавка к месту выведения нового куста. Глубина канавки 40 — 50 сантиметров, глубина в месте выведения отводка 50—60 сантиметров. Стенки канавки делаются отвесными, на дно канавки насыпается 1—2 ведра перегноя. Затем земля на дне канавки перекапывается на полный штык лопаты и хорошо перемешивается с удобрением.
Когда канавка окончательно приготовлена, производят укладку отводка. Для этого выбранный побег осторожно изгибается дугой вниз и протягивается по дну канавки. В месте выведения отводка на поверхность почвы побег изгибается вверх. На изгибе лозы глазки ослепляются, что способствует лучшему укоренению.
После укладки отводка канавка засыпается на 7з землей и утаптывается ногами, чтобы вокруг отводки не было пустот, и поливается. После впитывания воды канавка до верха засыпается землей и слегка притаптывается.
Верхушка выведенного на поверхность почвы побега подрезается на 3—4 глазка. В первом же году отводок дает хороший прирост и плодоносит. Весной отводок подвязывается к колышку. При обломке удаляются все глазки на открытой части уложенной лозы от куста до земли.
Через год отводок отделяется от материнского куста. Лучшим временем укладки отводка является осень.
Для получения большого количества окоренившихся саженцев применяется китайская отводка. Она заключается в следующем: вдоль ряда, как и при зеленой отводке, выкапывается канавка глубиной 20 сантиметров. Канавка на две трети засыпается рыхлой землей, перемешанной с перегноем, и в ней укладывается одногодичный побег (лоза) и присыпается землей. Лоза должна находиться на глубине 5—7 сантиметров от поверхности почвы, при этом конец ее не выводится на поверхность почвы.
Когда из лозы разовьются побеги и отрастут на 8—10 сантиметров высоты, канавка засыпается землей полностью. В течение лета на уложенной в землю лозе из каждого узла разовьется побег, а с нижней стороны корешки. Осенью лоза откапывается и разрезается на столько частей, сколько она развила побегов. Выращенные таким образом саженцы высаживаются с заглублением части побега на несколько узлов, чтобы посадка не была мелкой.
Плюсы:
1. Весеннее размножение позволяет раннее укоренение и рост новых лоз.
2. При осеннем размножении можно использовать более низкие температуры и повышенную влажность почвы.
3. Летнее размножение может привести к быстрому росту и укоренению, особенно при орошении.
4. Отбрасывание (укладка лозы с существующего растения) позволяет создавать новые лозы без необходимости в дополнительном посадочном материале.
5. Размножение виноградной лозой может дать клоны, генетически идентичные родительскому растению.
Минусы:
1. Весеннее размножение может потребовать дополнительной защиты от поздних заморозков или других факторов окружающей среды.
2. Осеннее размножение может не обеспечить достаточного развития корней до зимнего покоя.
3. Летнее размножение может потребовать частого полива и ухода, чтобы предотвратить стресс у новых растений.
4. При прикапывании корни могут быть слабее, чем при традиционных методах посадки.
5. Размножение виноградной лозой ограничивает генетическое разнообразие, что в долгосрочной перспективе может сделать растения более восприимчивыми к болезням или вредителям.
В заключение, размножение винограда виноградной лозой является важным процессом как для виноградарей, так и для любителей. С помощью этого видео можно легко понять, как размножать виноград в разные времена года, такие как весна, осень, лето и полив. Пошаговые инструкции и советы, представленные в видео, позволяют любому легко размножать собственные виноградные лозы. Следуя этим методам, виноградари могут выращивать более здоровые виноградные лозы, которые будут давать лучшие плоды. Так что вперед, попробуйте размножить свою собственную виноградную лозу, используя этот урок, и наслаждайтесь плодами своего труда!
Видео размножение винограда лозой
Откройте для себя секреты самых любимых в мире сортов винограда с видео о сортах винограда! Наслаждайтесь информативным и увлекательным взглядом на все, от Кишмиша до сорта Байконур. Познакомьтесь поближе с разнообразными описаниями, фото и отзывами каждого сорта винограда, от сладкого до терпкого. Узнайте о его истории, регионах выращивания и о том, как ухаживать за ними осенью и весной.