Путеводитель по сортам винограда в Бордо

Регион Бордо, расположенный на юго-западе Франции, славится своим разнообразием виноградных сортов, создающих выдающиеся вина, которые востребованы по всему миру. Этот регион известен своей богатой историей виноделия, а его земли производят не только красные и белые вина, но и розовые, сладкие и игристые напитки.

 

 

Родиной каких сортов винограда является Бордо

Виноградные сорта, используемые в регионе Бордо, тщательно отбираются и комбинируются, чтобы создавать уникальные купажи, которые привлекают внимание и восхищение ценителей вина по всему миру. Давайте рассмотрим некоторые из наиболее значимых сортов, которые составляют основу вин Бордо.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Совиньон является одним из наиболее распространенных и узнаваемых сортов винограда в мире. Его интенсивный аромат часто ассоциируется с нотами черной смородины, чернослива и кедра. Этот сорт обеспечивает телесные и структурные красные вина с богатым вкусом и длительным послевкусием.

Каберне Совиньон

Французский географ Пьер Гале признал виноград Каберне-Совиньон «наивысшим из благородных французских сортов винограда». Производство высококачественного вина из этого сорта винограда во Франции ведется уже более трех веков. Его популярность в Соединенных Штатах за последние тридцать лет продолжает расти. Данные отчета 2014 года исследовательской фирмы IRi из Чикаго показывают, что продажи вина из сорта Каберне-Совиньон (второго по популярности после Шардоне) достигли 1,39 миллиарда долларов США, увеличившись с 7% в 2012-2013 годах до 10% в 2013-2014 годах.

Каберне-Совиньон произрастает в юго-западной части Франции, в регионе Бордо. Там, на устье реки Жиронда, считается, что виноград для красного вина выращивали еще в период Римской империи.

В середине XVII века голландские инженеры осушили земли Медок на западном берегу Жиронды, создав условия для выращивания красного винограда высокого качества на береговых участках.

Благоприятный климат, короткие зимы, влажное воздействие Гольфстрима и доминирующие западные ветры способствовали расцвету виноделия в поместьях Медок в последней трети XVII века. Старая бордоская поговорка гласит: «Лучшие вина произрастают из виноградников, видимых из долин, ведущих к океану».

Существуют конкретные сведения о происхождении сорта Каберне-Совиньон. Два известных сорта винограда Vitis vinifera в регионе Бордо в XVIII веке были Каберне Фран и Совиньон Блан. «Совиньон», по предположениям, произошло от французского слова «sauvage», что означает «дикий». Литературные источники того времени указывают на то, что Каберне Фран использовался для виноделия задолго до упоминания о Каберне-Совиньон.

В конце XX века ученые Калифорнийского университета в Дэвисе, Кэрол Мередит и Джон Бауэрс, определили генетическую историю сорта, используя технологии ДНК-анализа, и доказали, что Каберне-Совиньон был результатом скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан. Ученые пришли к выводу, что это скрещивание было случайным, так как в те времена в Бордо не проводилась систематическая селекция винограда.

Мерло (Merlot)

Мерло, с его мягкими танинами и фруктовыми ароматами, является идеальным дополнением к Каберне Совиньону. Он придает вину бархатистость, сладость и ноты спелых ягод. Мерло также используется в односортовых винах, а также в качестве составной части многих бордоских купажей.

Мало сведений имеется о происхождении Мерло. Этот сорт винограда впервые упоминается во французской литературе в конце XVIII века. Название «Мерло», возможно, произошло из-за черных ягод этого сорта или из-за того, что черные дрозды любят употреблять ранние ягоды (Merlau). Подробное описание этого сорта появилось около 1850 года, когда В. Ренду положительно упомянул Мерло вместе с Мальбеком и Каберне Совиньон, связывая их с великолепными винами Медок.

Мерло

 

В 2008 году исследователи из Монпелье, Франция, определили происхождение Мерло, используя критерии, разработанные в Калифорнийском университете в Дэвисе, для определения происхождения Каберне-Совиньон. Французские исследователи пришли к выводу, что родителями Мерло являются Каберне Фран (отцовский родитель) и малоизвестный сорт из Бретани и Шаранты, который они назвали Magdeleine Noire des Charentes (материнский родитель). Они отметили, что популярность Мерло может быть обусловлена тем, что этот сорт унаследовал лучшие характеристики от обоих родителей, «фенольные соединения (танины, антоцианы) от отца, Каберне Фран, а также скороспелость и плодородие от матери, Magdeleine Noire des Charentes».

Гарольд Олмо заявлял: «Традиционно главная роль сорта [Мерло] заключается в смешивании с Каберне-Совиньон, что снижает уровень танинов и придает более мягкий вкус. Более раннее созревание Мерло и его более низкая кислотность особенно ценны в северных районах, где Каберне Совиньон часто не достигает необходимой зрелости для качественных вин».

В последние годы Мерло стало популярным как сортовое вино с насыщенным вкусом, которое может появиться на рынке раньше, чем Каберне Совиньон.

Во Франции Мерло занимает одно из ведущих мест среди красных сортов винограда, особенно в регионе Бордо, начиная с 1970-х годов. В 2006 году Мерло было признано лучшим красным вином, выращиваемым во Франции.

Мерло созревает раньше, чем Каберне Совиньон. В более холодном климате почки и цветы Мерло подвержены риску весенних заморозков. Сорт предпочитает глинисто-песчаные почвы, которые остаются влажными, и плохо плодоносят на очень сухих склонах. В то же время Мерло чувствителен к чрезмерно влажным условиям и имеет низкую устойчивость к мучнистой росе по сравнению с другими сортами Бордо.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Каберне Фран предлагает ароматы вишни, перца и трав, которые придают вину свежий и легкий характер. Этот сорт, хотя и менее известен, чем его родственник Каберне Совиньон, играет ключевую роль в создании сложных и сбалансированных бордоских вин.

Каберне Фран

Имеются данные о том, что Каберне Фран выращивался в регионе Бордо на несколько веков раньше, чем Каберне Совиньон, который впервые появился в XVII веке. Сходство морфологии между этими двумя сортами было выявлено благодаря анализу ДНК. Ученые выяснили, что Каберне Фран является предком мужских генов таких сортов винограда Бордо, как Каберне Совиньон, Мерло и Карменер.

В более прохладных регионах, чем обычно для Каберне Совиньон, вина из Каберне Фран проявляют высокое качество с характерным ароматом Каберне. Отмечается их хорошая способность к длительному хранению, однако они обладают ниже уровнем кислотности и менее интенсивным окрашиванием по сравнению с Каберне Совиньон. В более теплых регионах качество вин из Каберне Фран немного снижается.

Мальбек (Malbec)

Хотя Мальбек не является первоначальным сортом Бордо, он нашел свое место в регионе и прекрасно себя чувствует в купажах. Этот сорт винограда придает вину интенсивные ароматы фиалок, черной сливы и шоколада, создавая уникальный и запоминающийся профиль вкуса.

Мальбек — это сорт винограда с темными ягодами, известный также как «Cots Rouges», который выращивается на юго-западе Франции. В средние века богатые темные вина, произведенные из черного винограда, выращенного в Каоре в долине реки Лот, англичане называли «черным вином» или «черным вином Лота». В основном составляющим сортом винограда в «черном вине Лота» был Мальбек или Кот, произрастающий на известняковых виноградниках Каора. Мальбек, или Cot, является одним из шести разрешенных сортов в красных бордоских винах.

Мальбек

Множество исторических свидетельств связывают «черные вина» с духовенством средневековья и королевской семьей. Считается, что вино из Каора было подано на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II в 1152 году. В 1225 году Генрих III запретил властям Бордо останавливать или облагать налогом вина, отправленные каорскими купцами, находившимися под его защитой в Англии. Папа Иоанн XXII, родившийся в Каоре в 14 веке, использовал вина из этого района как сакраментальные вина в Авиньоне. Франсуа Жан так полюбил вино из Каора, что примерно в 1531 году посадил лозу из Керси на винограднике в Фонтенбле. Царь Петр Великий предпочитал вино Каора из-за его мягкости, что позволяло ему употреблять его даже при болезнях желудка.

Винный сорт винограда, известный как Кот во Франции, а в других странах — как Мальбек, стал основным сортом для производства выдающихся сортовых вин (особенно в Аргентине). Недавние посадки виноградников в Соединенных Штатах свидетельствуют о возрастающем интересе к этому сорту, особенно среди молодых поклонников вина.

Пти Вердо (Petit Verdot)

Пти Вердо, хоть и редко используется в односортовых винах, но часто встречается в бордоских купажах. Его высокая кислотность и танины придают вину структуру и долговечность, а его ароматы черной смородины и специй добавляют комплексности.

Чаще всего Пти Вердо используется в качестве компонента смеси для придания окраски, танинов и сложности аромата вина.

Пти Вердо

Сорт был изучен Хильгардом в XIX веке, который определил Пти Вердо как один из самых поздних сортов винограда, произрастающих в регионе Бордо. Его высокая кислотность делала его предпочтительным компонентом для смешивания с Каберне, и обычно его доля в винах высокого качества была невелика.

Некоторые считают, что этот сорт может добавить фруктовые нотки и может быть использован для создания смешанных или односортовых вин в умеренных климатических условиях.

Карменер (Karmener)

Карменер — это древний сорт винограда, происходящий из региона Жиронда, который часто путали с другими сортами винограда Бордо, такими как Мерло (в Чили) и Каберне Фран (в Италии и Калифорнии). После того, как в 1997 году анализ ДНК выявил, что виноградные лозы, ранее принимавшиеся за Мерло, на самом деле были Карменером, посадки Карменера в Чили значительно увеличились до 17 000 акров к 2006 году.

Карменер

Как и в случае с другими сортами красного винограда из региона Бордо, генетика помогла разрешить путаницу. Карменер и Мерло имеют общего родителя, Каберне Фран. Кроме того, старый французский сорт Грос Каберне является вторым родителем Карменера.

Сорт винограда Каберне Совиньон видео

Виноград сорта Бордо был порожден методом клонового отбора из популяции виноградного сорта Каберне Совиньон. Этот сорт был разрешен к использованию в 2014 году и обладает техническими свойствами. Создателями этого сорта являются Рачинская Альбина Ивановна и Мелконян Мисак Вагаршакович, представители Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить