Описание сорта винограда Изабелла

Виноград Изабелла – самый популярный среди сортов позднего срока созревания, произрастающий даже в зоне с умеренным климатом. Выдерживает холода до – 27 градусов и характеризуется хорошим устойчивым к различным заболеваниям иммунитетом. При должном уходе гарантирован стабильный ежегодный урожай.

Виноград Изабелла

Описание сорта Изабелла

На многочисленных фото видно, как выглядит эта разновидность растения, и наглядно понятно ее визуальные отличия.
Ягоды этой разновидности винограда имеют правильную шарообразную форму. По окрасу они насыщенно темно-синие. Довольно плотная кожица легко отделяется от мягкой зеленоватой мякоти. Листья у этого сорта темно-зеленые с легкой белой опушкой по краям.

Описание сорта Изабелла
Плоды имеют землянично-малиновый привкус с нотками фруктов. Они сладкие, но с небольшой кислинкой. Число семян внутри ягоды – 3 -5 штук.
Гроздь винограда Изабелла конусно-цилиндрической формы. Ее вес может достигать 0,25 кг.

Главная особенность такого сорта – это то, что он может произрастать практически на любых почвах.

Эта разновидность неприхотлива к засухам и морозам, не подвержена грибковым инфекциям.

Употребление Изабеллы в пищу

Рекомендованное употребление Изабеллы в пищу в сыром виде объясняется высоким содержанием в этом винограде витамина С и антиоксидантов, задерживающих процессы окисления в человеческом организме.

Употребление Изабеллы в пищу
Несмотря на насыщенный окрас ягод винограда Изабелла аллергические реакции (аллергия на виноград) на них встречаются крайне редко.
Содержание сахара в ягодах от 15 до 18% об., поэтому этот сорт винограда активно используется для создания качественных и вкусных столовых вин. Единственным минусом такой продукции является то, что срок их хранения не должен превышать 3 года.

Посадка и уход

Посадка

Саженцы представляют собой укорененные черенки. Посадочный материал делится на элитный и первосортный. Первый имеет около 5 идентичных по толщине корней и зрелый прирост 25 см. Первосортный – 4 корня и 20 см того же показателя.

Посадка и уход
Во время посадки под каждый из них подготавливается яма. На ее дно выкладывается дренаж (это может быть керамзит, крупнозернистый песок или камни), далее идет древесная зола, удобрение – суперфосфат, и в конце присыпается землей.
Для винограда Изабелла требуется место, которое хорошо прогревается солнцем и закрыто от ветра. Не подойдут заболоченные низины или участки с близким расположением грунтовых вод.

Благоприятное время для посадки этого сорта – сентябрь.

Позже такой процесс лучше не проводить, так как растению потребуется время, чтобы нарастить корневую систему. Высадку также допускается проводить и весной. Для этого подойдет первая или вторая половина мая. Выбор периода зависит от состояния погодных условий.

Не рекомендуется высаживать саженцы возле забора, но в дальнейшем подросшую лозу лучше пустить вдоль него. Часто используют специальные опоры с натянутой между ними веревкой. Выставляются они на расстоянии около 3 м. При этом нижняя лоза отступает от земли на высоту до 1 метра, а верхняя – на 1,5-2 м.

Посадка и уход

Важно знать, что если саженцы на начальном этапе роста находятся в домашних условиях или теплице, то при их высадке в открытый грунт необходимо создать полутень. Это требуется для исключения вероятности ожогов виноградных листьев.
Период созревания такого сорта составляет 180 дней.

Формирование лозы

Формировать лозы необходимо в период второго сезона нахождения культуры в открытом грунте. Изначально на ней оставляют 7-8 побегов, которые плавно загибаются и фиксируются к шпалере в горизонтальном положении. По мере увеличения роста побегов до следующего уровня проволоки, их фиксируют к ней, предварительно подложив мягкую ткань, чтобы исключить перетирание растения.

Формирование лозы
Необходимые методы ухода за виноградом Изабелла:

  • полив,
  • обрезка,
  • мульчирование,
  • укрытие в зимний период от холодов,
  • борьба с вредителями.

Для песчаных грунтов полив проводится часто, но в малых пропорциях, а для глинистых почв наоборот – редко, но обильно. В обоих случаях раз в месяц с водой подается навозная жижа.

Проведение мульчирования способствует улучшенному влагозадержанию почвы и защиту растения от пониженных температур.

Для этих целей применяются торф, сено, опилки.

До появления ягод ведется подкормка минеральными и органическими удобрениями, полностью исключается внесение концентрированного навоза.
Первое внесение полезных для растения элементов проводится в весенний период. Для этого подойдут карбомид или аммиачная селитра. За 12 дней до цветения виноградник рекомендуется подкормить настоем из одуванчиков, крапивы либо птичьим пометом.

Обрезка

Обрезка

Обрезку требуется проводить осенью, после сброса листьев. При этом удаляются мертвые и больные побеги. Верхушка куста корректируется секатором под угол в 90 градусов.

Обрезка требуется для роста куста вширь, а не в высоту.

Удалять прирост требуется на одну треть, а отмершие побеги — на две трети.
На протяжении летнего периода проводится обследование культуры на предмет удаления ненужной листвы для поддержания правильного процесса аэрации.
Важно прореживать грозди на винограднике. Если они не будут соприкасаться, то и урожай будет больше. Рекомендованная норма количества гроздей на одном взрослом растении – 30 -35 штук.

Профилактика против вредителей

Профилактику против вредителей проводят с помощью гашеной извести.
На зиму Изабеллу требуется пригнуть и разместить в специально вырытых траншеях, а после — присыпать их землей, торфом. Поверх этого размещается пропускающий воздух укрывной материал.

Профилактика против вредителей

Надежно защитят растение от пониженного температурного режима еловый или сосновый лапник, деревянные щиты. В зимний период такая конструкция заметается снегом, который служит ей еще большей защитой.

Весной открывать виноградник нужно не раньше того срока, когда окончательно установится температура не ниже 5 градусов. Если при этом продолжает сохраняться угроза заморозков, то в укрывном материале проделываются отверстия, чтобы растение постепенно привыкало к такому температурному режиму.
За пару дней до начала холодов виноградные лозы рекомендуется обработать раствором препарата Эпин. Срок оказываемого им защитного действия составляет до 10 дней.

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла

К ним относятся следующие характеристики такого сорта:

  • устойчивость к пониженному температурному режиму. После возможного подмерзания растение с легкостью регенерируется;
  • такая разновидность винограда произрастает и в тропическом климате с повышенном уровнем влажности, и в северных зонах;
  • в качестве основы под посадку такой культуры подойдет любой тип почвы, за исключением болотистых и неплодородных грунтов;
  • ягоды этого сорта при хранении полностью сохраняют свои свойства;
  • из винограда Изабелла готовят джем, варенье, вино, а также используют в качестве дополнительного украшения десертов и выпечки;
  • листья этого растения являются неотъемлемым элементом овощных засолок;
  • скрещивание с другими разновидностями винограда дает положительный результат по получению новых видов, имеющих повышенную устойчивость к заболеваниям и обладающих отличными характеристиками;
  • низкий уровень калорийности;
  • удачное декоративное решение для дачного или приусадебного участков;
  • несложная процедура размножения;
  • продолжительный срок хранения урожая и легкая транспортировка.

Недостатки сорта

К ним относятся:

  1. При повышенной засухе у культуры возникает резкое ограничение в поступлении питательных веществ, за счет чего происходит снижение ее уровня роста и ухудшение внешнего вида. Урожайность становится на порядок ниже.
  2. Специфический привкус, который не исчезает даже после проведения обработки растения.
  3. Вино, полученное из этих ягод, не подлежит продолжительному хранению. Самый продолжительный срок составляет 3 года.
  4. Изабелла не терпит переувлажненной почвы. В противном случае возникает гнилостное заболевание культуры, что неминуемо приведет к ее гибели.

Вредители, представляющие опасность для виноградника

Изабелла относится к сортам со стойким иммунитетом и не боится даже филлоксеру. Единственное из того, что чаще всего поражает виноградное растение – антракноз (грибковое заболевание винограда). Этот вид заболевания представляет собой темно-коричневые пятна, поражающие побеги и листья. Для него характерно также наличие каймы такого же окраса по их краям.

антракноз
При отсутствии принятых мер ситуация усугубляется: пятна продавливаются, образуют глубокие впадины, которые впоследствии загнивают. Таким образом, пораженная часть отмирает.

Для предотвращения возникновения такого заболевания побеги такой культуры обрабатываются медным купоросом.

Уже взрослый виноградник обрабатывается любым из нижеуказанных химическим препаратом направленного действия. Для таких целей подходят: «Топаз», «Ордан», «Скор», «Превикур». Важно выдерживать периодичность обработки (она составляет в среднем 15 дней) и чередование препаратов, чтобы у виноградника не выработалось привыкание.
Наряду с другими растениями Изабелла чувствительна к недостатку магния. Чтобы восполнить дефицит этого витамина, проводится обработка культуры сульфатным раствором магния дважды за сезон.

От насекомых этот сорт спасает его собственный специфический аромат, образующийся за счет наличия в кожице эфирных масел.

В тоже время такая способность не представляет никакой угрозы для птиц, равно как и искусственно созданные способы защиты: трещотки, пугало и другие ее разновидности. В таком случае помогает только мелкоячеистая сетка.

Рекомендации

Не стоит сажать виноград вблизи заборов или стен и на участках, где скапливается или присутствует излишнее количество жидкости (грунтовых и талых вод). Также для посадки исключаются места с повышенным уровнем щелочности или кислотности, сильно продуваемые зоны. Отступ виноградного куста от других садовых культур на расстояние не менее 6 метров. Иначе его корневая система не даст им полноценно развиваться.

Видео обзор сорта винограда Изабелла

Многочисленные отзывы людей, в том числе заядлых виноградников, говорят о том, что виноград Изабелла – сорт, который сохраняет полезные свойства, плодоносит и обладает устойчивым иммунитетом на протяжении продолжительного срока. Популярностью среди садоводов этот сорт пользуется за счет того, что в период созревания его не осаждают осы и пчелы.

Он давно стал популярным и как декоративное решение, и как полезный продукт. Лозы оплетают беседки и заборы, подчеркивая эстетичный вид дачного участка, а на столе присутствуют свежее и полезное варенье, джем, компот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: