Аллергия на виноград — распространенное явление, как среди детей, так и у взрослых. Чтобы не потерять драгоценное время на лечение и предупредить нежелательное развитие такого заболевания, важно заранее знать нюансы этого процесса.
Причины проявления аллергии
Виноград уже давно признан мощным аллергеном. Доказано: чем темнее цвет ягоды, тем выше вероятность возникновения неприятных последствий для человеческого организма и здоровья.
Образование аллергии вызывают следующие раздражители:
- споры грибков, находящиеся на поверхности ягод винограда. Во фруктовом соке под их влиянием происходит процесс брожения и ферментации;
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся непосредственно в ягодах. В таком случае проявляется перекрестная аллергия, имеющая полную аналогию с поллинозом;
- продукты результата процессов брожения или гниения. Это явление – результат дисбактериоза.
Помимо аллергии непосредственно на плоды у человека она иногда развивается и на пыльцу цветков винограда.
Первые признаки аллергии
Симптомы заболевания могут проявляться мгновенно либо нарастающими темпами. В обоих случаях важно своевременно обратиться за срочной медицинской помощью.
Признаки, указывающие на начало развития аллергической реакции, следующие:
- Спазм в гортанной области;
- Появление на коже участков красной сыпи, сопровождаемой неприятным жжением (крапивница);
- Слизистые выделения из носовой полости;
- Отечность лица, рук и шеи;
- Сильный зуд;
- Оральный дерматит. Он выражается образованием покраснений вокруг губ и сопровождается ушным зудом;
Многих волнует вопрос: «А может ли быть отсутствие визуальных симптомов аллергии на виноград? ».
Весь период болезни сопровождается кашлем и чиханием. У ребенка, как правило, присутствуют неприятное жжение и зуд в области носа. У взрослых такие симптомы встречаются редко.
В единичных случаях аллергическая реакция на виноград провоцирует сильный бронхиальный спазм. В таком случае запрещено прибегать к самолечению, и требуется немедленная госпитализация в стационар.
Лабораторная диагностика под наблюдением врачей
По окончании общего осмотра врач-аллерголог посоветует следующие методы определения заболевания:
- анализ крови. Аллергия провоцирует чрезмерное повышение показателя иммуноглобулина Е;
- проба на аллерген. Он наносится на искусственно созданные царапинки на кожном покрове. Если результат на аллергию окажется положительным, то они воспалятся. Стоит отметить, что такому процессу не подвергаются дети и беременные женщины, а взрослые – при индивидуальном назначении. Такое исследование для полной субъективности полученных результатов проводится в период, когда отсутствует цветение;
- определение наличия перекрестной аллергии устанавливают путем применения анализа иммуноферментного типа. Для этого в организм человека заносятся специальные антитела к аллергену. Их увеличение происходит через определенный интервал времени;
- полное удаление из ежедневного рациона питания винограда, как возможного аллергена. Так получится предотвратить новые приступы заболевания;
- применение противоаллергических (антигистаминных) препаратов после появления первых симптомов;
- провокатор-тесты. В отличие от проб на аллерген их наносят внутрь (в основном на бронхи или покровы эпителия);
- возникновение анафилактического шока как следствие аллергии на виноград притупляется только с помощью преднизола и адреналина.
Варианты лечения аллергической реакции
При проявлении симптомов (фото некоторых из них без труда можно найти в интернете) после приема в пищу винограда и обращении за помощью к аллергологу выписываются лечебные рекомендации. Они могут быть следующие:
- ограниченное потребление свежего продукта. На его консервированный вариант такое правило не распространяется;
- введение медикаментозного лечения путем применения кларитина, тавегила или супрастина. Они все являются хорошими противоаллергическими препаратами, практически не имеющие побочных действий;
- применение на локальных участках специальных кремов, мазей, гелей или капель. Самыми распространенными из них являются Локаид, Адвантан и Лоринден.
- для ребенка до 1 года в качестве противоаллергического средства выписываются Зиртек, Зодак, Фенистил.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!
Если аллергия на виноград дала о себе знать, то в короткий срок необходимо обязательно показаться аллергологу для получения подробного индивидуального списка рекомендаций лечебных мероприятий;
Рекомендации и профилактика аллергии на виноград
Для предотвращения проявлений заболевания, требуется знать некоторые правила:
- выбор винограда, при выращивании которого не использовались химические удобрения. Желательно потреблять семьей ягоды с виноградника, посаженного и ухоженного собственными силами;
- перед каждым потреблением плоды требуется подвергать водной обработке, так как у них на поверхностях присутствует немалое количество веществ, провоцирующих аллергический процесс;
- четкая дозировка приема винограда в пищу. Переедание такого продукта приведет к неприятным последствиям. Употреблять его рекомендуется не чаще раза в неделю небольшими порциями.
- в рацион ребенка виноград, равно как и сок из его ягод, вводится только после достижения возраста 2-ух лет. Плоды употребляются детьми без косточек и шкурок. До этого момента его прием запрещен. Сок для детского потребления смешивается с водой в соотношении 1: 1. Для начала прикорма лучше остановиться на сорте зеленого цвета без косточек «Кишмиш». Давать ребенку нужно по 1 ягоде, а затем наблюдать за реакцией его организма. Если все в норме, то увеличить количество уже можно до 5 плодов. С 4-х лет ребенку рекомендуется давать по 100 грамм винограда в сутки.
Иные методы лечения
Медикаментозные методы борьбы с проявлениями аллергии на виноград имеют явный эффект на определенный срок. Они не оказывают полного подавления гиперчувствительности.
Специалисты одновременно с полным исключением винограда из ежедневного рациона советуют начать вести дневник питания.
Это связано с тем, что зачастую у людей аллергия проявляется исключительно на ягоды свежего винограда, а не на вспомогательные продукты, в составе которых данный компонент.
Стоит отметить, что эффективное средство в борьбе с аллергией на виноград – это применение метода десенсибилизации. Это лечение проводится на протяжении долгого времени, и от того трудоемкое. На протяжении установленного врачом времени в организм вводятся вещества, направленные на стимуляцию приспособления иммунной системы к аллергену.
Виноград и грудное вскармливание
Женщинам, кормящим грудным молоком, запрещено вводить в ежедневный рацион виноград в течение 3-х месяцев. По истечении этого срока продукт допускается употреблять, но в малых дозах и с полным исключением виноградной кожуры. Выбирать для такой ситуации рекомендуется сорта белого или зеленого цветов, так как процент вероятности развития аллергической реакции после них минимален.
После ввода в собственный рацион винограда внимание кормящей мамы стоит обратить на реакцию организма ребенка.
Помимо пищевой аллергии на виноград, о которой принято говорить, в некоторых условиях проявляется и тактильная. Инициатор такой разновидности заболевания — косметика, основанная на этом компоненте. Перед покупкой таких средств важно ознакомиться с инструкцией, тем самым, исключая неприятные последствия. Особенно это касается тех людей, у которых к этому изначально предрасположенность и индивидуальная непереносимость.
Полезный и сочный виноград – это и приятный десерт, содержащий в составе много необходимых человеческому организму микроэлементов и витаминов, он же и продукт с сильными побочными эффектами – аллергией и несварением желудка.
Соблюдение рекомендуемой дозировки потребления винограда, грамотное следование правилам лечения и профилактики, установленным аллергологом, помогут предупредить и избежать нежелательных реакций со стороны человеческого организма без нанесения вреда здоровью.
Кому нельзя есть виноград видео
Прочитать про винные сорта винограда.