Чеканка винограда

Чеканка винограда

Чеканка заключается в укорачивании верхушек побегов в период замедления роста. Обычно чеканка проводится в конце июля—начале августа.

Цель её состоит в прекращении роста верхушек побегов, улучшении освещения и проветривания гроздей. Это способствует ускорению созревания винограда и полному вызреванию побегов.

При высокоствольной культуре винограда на стеллажах чеканкой достигается прореживание загущенных мест кроны в целях лучшего освещения гроздей.

Многие любители, особенно при недостаточном освещении или загущенных посадках, проводят многократную чеканку верхушек побегов 2—3 раза за лето. При этом получается многократное торможение роста и увеличивается приток сахара к гроздям, созревание ускоряется и размер ягод повышается.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*