Виноградная лоза довольно хорошо переносит засуху, но в то же время она весьма отзывчива на поливы. При обеспечении виноградных кустов достаточным количеством питательных веществ и водой значительно улучшается рост и урожайность кустов повышается в несколько раз.
При культивировании винограда на участках в виде высокоствольных кустов на шпалерах аллейного типа, беседочных формировках поливы применяются обязательно. Для этого используют все возможности обеспечения кустов водой, особенно в засушливую погоду. Желательно полив производить более или менее регулярно, сообразуясь с потребностью кустов во влаге, в различные периоды жизни куста.
Весной в начале вегетации кустов производится влагозарядковый полив за 2—3 недели до цветения. Не следует поливать растения в период цветения или непосредственно перед началом цветения, так как такой полив может вызвать чрезмерное осыпание цветков. Летний полив должен быть приурочен к концу цветения винограда, когда идет усиленный рост ягод и потребность кустов во влаге очень большая; второй летний полив может быть произведен в конце июля — начале августа перед созреванием ягод. Он может оказать благотворное влияние на налив ягод.
При засушливой погоде в период вегетации поливы следует производить чаще.
Слабый рост кустов, измельчение ягод указывают на недостаток влаги в почве и необходимость полива. При избыточных поливах получается буйный рост побегов, плохое вызревание древесины и слабое окрашивание ягод, медленное созревание и накопление в них сахара.
Поливы должны производиться с учетом состояния почвы и наличия атмосферных осадков.
Норма полива 3—5 ведер под высокоствольный куст.
На Кубани осень часто бывает сухой. В такие годы плодоносящие кусты после уборки урожая и закрытия кустов в октябре следует поливать. При внесении с водой минеральных удобрений обеспечивается большее накопление питательных веществ, лучшая перезимовка кустов и мощное развитие их весной будущего года.