Зеленые операции

Зеленые операции

Зеленые операции состоят из выломки части зеленых побегов, прищипки верхушек, удаления пасынков. Цель проведения этих операций — регулирование силы роста и урожайности куста.

Обломке лишних зеленых побегов, ненужных для формирования, придается особо важное значение, так как ею регулируется сила роста и урожайность, а также дается окончательная нагрузка кустам побегами. Она производится два раза. Первый раз, когда побеги достигнут 8—12 сантиметров длины и ясно обозначатся соцветия. Второй — через 10—12 дней после первой для регулирования силы роста и урожая.

Обломка прежде всего должна обеспечить правильную нагрузку куста урожаем, поэтому все лишние зеленые побеги, ненужные для плодоношения и формирования куста, выламываются.

На плодовых лозах выламываются побеги — двойники и тройники, развившиеся из одной почки, а при сильном загущении и часть бесплодных побегов.

При обломке удаляются также все лишние побеги — порослевые и развившиеся на штамбе и рукавах, если они не нужны для формирования новых рукавов и омолаживания старых.

При удалении некоторой части зеленых побегов усиливается рост остающихся.

На кустах сохраняется необходимое количество плодоносных побегов, обеспечивающих получение высокого урожая. При обычной веерной формировке на кустах оставляется 25— 40 зеленых побегов, при крупной веерной 40—60 побегов, на высокоствольных (беседочных) формировках до 80—100 побегов и более.

Прищипывание верхушек побегов производится в целях уменьшения осыпания цветков и завязей, для стимулирования развития пасынков, для получения внеочередного урожая и для формирования плодовых звеньев куста ускоренным способом в один год.

Часть сортов винограда: Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Рислинг, Саперави и другие страдают сильным осы¬панием цветков и завязей. Прищипка верхушек побегов у таких сортов способствует развитию более полноценных гроздей и повышению урожая на 20—30 процентов.

Прищипывание производится в самом начале цветения или чуть раньше, за 1—2 дня до цветения, так как более позднее прищипывание мало эффективно.

Раннее прищипывание верхушек побегов (в начале мая) до начала естественного развития пасынков производится в том случае, если основной урожай поврежден заморозками или если на кустах развилось недостаточно побегов. Этим прищипыванием стимулируется развитие пасынков, которые в большинстве случаев бывают с урожаем.

Ускоренное формирование плодовых звеньев производится в одно лето за счет стимулирования развития пасынков ранней прищипкой верхушек основных побегов до естественного развития пасынков и затем обрезкой пасынков на дугу и сучок замещения.

Верхушки побегов прищипываются на длину 10—15 сантиметров, так как прищипывание только точки роста мало эффективно.

Дополнительное опыление соцветий винограда в период цветения может быть широко использовано на приусадебных участках. Опытом доказано, что если искусственно нанести на цветущее соцветие винограда пыльцу того же сорта или смесь пыльцы других сортов, то разовьются более полноценные и крупные грозди. Этот прием дает особенно большой эффект на сортах, страдающих осыпанием цветков и завязей и имеющих вследствие этого рыхлые грозди, а также на сортах, имеющих женский тип цветка с загнутыми вниз тычинками, несамоплодных (Чауш, Пухляковский, Нимранг, Мадлен Анжевин и другие) .

Наиболее простой способ опыления соцветий — это использование пыльцы того же сорта.
Опыление нужно производить 2—3 раза в период массового цветения в 9—11 часов утра, когда рыльца пестиков влажные и более восприимчивы к пыльце.
Опыление производится пуховками из заячьего меха, натянутого на деревянные лопаточки, кроме этого, встряхиванием нижних ярусов проволоки и специальным продуванием ручными аппаратами, применяемыми для опыливания кустов серой.

При холодной и дождливой погоде в период цветения оплодотворение бывает слабым, в связи с этим необходимо применять дополнительное опыление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить