Болезни и вредители
Яблонная плодожорка. Один из самых опасных вредителей, приносящий большой вред ежегодно во всех районах края. Повреждает главным образом яблоню, реже грушу и другие деревья. Взрослая розовато-белая гусеница с коричневой головой достигает 1,8 сантиметра, молодые гусеницы мельче. Они вгрызаются в яблоки и груши и поедают семена. Поврежденные плоды обычно осыпаются, а выходящие из них гусеницы поднимаются на деревья и повреждают новые плоды. До 50 процентов урожая и более осыпается с деревьев в виде червивой падалицы. Оставшиеся на деревьях плоды часто тоже бывают поврежденными — «червивыми».
В годы с пониженным плодоношением, если не принять меры борьбы, может уничтожить весь урожай.
Осенью гусеницы уходят под отставшую кору на стволах деревьев и там зимуют, оплетая себя белой паутиной. Весной гусеницы окукливаются и через 20—30 дней вылетают небольшие серовато-коричневые бабочки. Они откладывают на листья и плоды яички, из которых отрождаются гусенички. Они вгрызаются в плоды и питаются их мякотью.
Затем гусеницы примерно в половине июля окукливаются, и из них развиваются бабочки следующего поколения. Они откладывают яички уже на плоды. Отрождающиеся из них гусеницы также повреждают плоды. При сухой и теплой осени может развиться в третье поколение, повреждающее яблоки и груши поздних сроков созревания.
Меры борьбы. Успешная борьба с плодожоркой может быть обеспечена планомерным проведением следующих мероприятий.
Очистка стволов и основания толстых ветвей от старой, отмершей коры осенью или ранней весной и сжигание очистков. Опрыскивание 1-процентной заводской эмульсией с ДДТ или 3—4-процентной суспензией из 5,5-процентного дуста ДДТ — сразу после конца цветения яблони и повторно через 20 дней. На поздних сортах проводится еще два опрыскивания 3—4-процентной суспензией из 5,5-процентного дуста ДДТ — в начале июля и повторно дней через 20. Обычно ДДТ добавляется в бордосскую жидкость для одновременной борьбы с болезнями. При отсутствии препаратов ДДТ против плодожорки следует применять кишечные яды — парижскую зелень 0,15—0,2 процента в смеси с двойным количеством негашеной извести или 0,3 процента арсената кальция.
Накладывание на стволы деревьев ловчих поясов из бумаги в начале июня и выборка из них гусениц и куколок раз в неделю в течение всего лета. Сбор и удаление из сада падалицы плодов ежедневно, начиная с появления червивых плодов.