Яблонная плодожорка. Описание и методы борьбы

Яблонная плодожорка. Один из самых опасных вредителей, приносящий большой вред ежегодно во всех районах края. Повреждает главным образом яблоню, реже грушу и другие деревья. Взрослая розовато-белая гусеница с коричневой го­ловой достигает 1,8 сантиметра, молодые гусеницы мельче. Они вгрызаются в яблоки и груши и поедают семена. Поврежден­ные плоды обычно осыпаются, а выходящие из них гусеницы поднимаются на деревья и повреждают новые плоды. До 50 процентов урожая и более осыпается с деревьев в виде чер­вивой падалицы. Оставшиеся на деревьях плоды часто тоже бывают поврежденными — «червивыми».

Яблонная плодожорка.

Описание яблонной плодожорки

Яблонная (яблоневая) плодожорка (Cydia pomonella) – это невзрачная на вид темно-серая бабочка длиной около 1 см, с размахом крыльев около 2 см. Лёт яблонной плодожорки начинается в самом начале цветения яблонь и длится 1,5-2 месяца. Наибольшая активность насекомых наблюдается в вечернее время (с 21 до 24 часов). Именно в это время, если стоит теплая погода (не менее 16°С), самка и откладывает яйца – по одному на верхнюю и нижнюю сторону листа, а также на кору молодых побегов и на плоды. В одной кладке может быть до 220 яиц. Яйцо у яблонной плодожорки маленькое – до 1 мм в диаметре, блестящее, молочно-зеленого цвета.

Через 1-1,5 недели из яйца появляется личинка (гусеница) – именно она и вредит плодовым деревьям. Отрождение гусениц обычно происходит через 17-19 дней после окончания цветения поздних сортов яблонь.

Отродившаяся личинка перемещается на плод и внедряется в его мякоть. Углубившись в яблоко на длину тела, гусеница закупоривает вход и начинает питаться под кожурой. Затем она постепенно двигается внутрь плода и вгрызается в семенную камеру. Через некоторое время гусеница начинает движение от центра к поверхности яблока, иногда выползает из него и перебирается на соседнее. Так длится, в зависимости от климатической зоны, от 22 до 45 дней. За это время личинка яблонной плодожорки 4 раза линяет и может испортить 1-2 плода.

Зимуют гусеницы в плотных коконах в трещинах коры, на поверхности земли под растительными остатками, а также в почве на глубине около 3 см.

Методы борьбы

Включают использование инсектицидов, отлов взрослых особей с помощью ловушек с феромонами, обрезку деревьев для уменьшения укрытий для личинок и удаление зараженных плодов с дерева. Если используются инсектициды, их следует применять при первом появлении мотыльков весной или летом. Обрезка любых мертвых ветвей или побегов также поможет уменьшить количество укрытий для личинок и облегчит их обнаружение.

использование инсектицидов

 

Успешная борьба с плодожоркой может быть обеспечена планомерным проведением следующих меро­приятий.

  1. Очистка стволов и основания толстых ветвей от старой, от­мершей коры осенью или ранней весной и сжигание очистков.
  2. Опрыскивание 1-процентной заводской эмульсией с ДДТ или 3—4-процентной суспензией из 5,5-процентного дуста ДДТ — сразу после конца цветения яблони и повторно через 20 дней.
  3. На поздних сортах проводится еще два опрыскивания 3—4-про­центной суспензией из 5,5-процентного дуста ДДТ — в начале июля и повторно дней через 20.
  4. Обычно ДДТ добавляется в бордосскую жидкость для одновременной борьбы с болезнями. При отсутствии препаратов ДДТ против плодожорки следует применять кишечные яды — парижскую зелень 0,15—0,2 про­цента в смеси с двойным количеством негашеной извести или 0,3 процента арсената кальция.

Накладывание на стволы деревьев ловчих поясов из бума­ги в начале июня и выборка из них гусениц и куколок раз в неделю в течение всего лета. Сбор и удаление из сада падали­цы плодов ежедневно, начиная с появления червивых плодов.

Механические меры борьбы с яблонной плодожоркой включают в себя следующие мероприятия:

  • Два раза в год, весной (до выхода бабочки из куколки) и осенью (после окукливания), очищайте дерево от старой коры. Благодаря этому удастся избавиться от коконов, расположенных в трещинах.
  • Ежедневно собирайте падалицу, перед этим слегка встряхнув дерево. Так вы лишите гусениц, упавших вместе с поврежденным яблоком на землю, возможности вернуться на дерево.
  • Используйте ловчие пояса, которые располагайте в нижней части ствола, недалеко от поверхности земли. Они также будут препятствовать возвращению гусениц на дерево.
  • Недалеко от дерева расположите грядку с томатами. Запах помидорной ботвы отпугивает яблонную плодожорку.
  • Посадите среди деревьев цветущие растения, которые будут привлекать насекомых – естественных врагов плодожорки.

Химия против насекомых вредителей

Когда механические средства не помогли, придется прибегнуть к инсектицидам – химическим препаратам, разработанным специально для борьбы с насекомыми-вредителями.

Химия против насекомых вредителей

Если вы не знаете, когда обрабатывать яблоню от плодожорки, ориентируйтесь на лёт бабочек. Наиболее эффективный период для борьбы с яблонной плодожоркой наступает примерно через 8-12 дней после пика лёта, когда начинается массовое отрождение гусениц из яиц. Самые действенные препараты для борьбы с яблонной плодожоркой:

  1. Алатар – 5 мл инсектицида разводят в 10-литровом ведре воды и обрабатывают дерево, расходуя на одну яблоню до 5 л рабочего раствора. За период вегетации возможно двукратное использование препарата. Последняя обработка – за 30 дней до сбора урожая.
  2. Алиот – 10 мл препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают из расчета 3 л рабочего раствора на одно дерево. Обработки разрешены в период вегетации два раза. Последняя – за 3 недели до сбора урожая.
  3. Герольд – 10 мл инсектицида разводят в ведре (10 л) воды и опрыскивают дерево не позднее 40 дней до сбора урожая. Норма – до 5 л на одну взрослую яблоню.
  4. Неофрал – 3 мл препарата разводят в 10 л воды и опрыскивают в период вегетации. Норма – до 5 л рабочей жидкости на одно взрослое дерево. Можно использовать дважды за сезон. Время последней обработки – за 50 дней до сбора урожая.
  5. Фуфанон-Нова – 13 мл средства разводят в 10 л воды. Норма – 2-5 л на одно дерево. Последняя обработка разрешена за 20 дней до сбора урожая.
    Чтобы повысить эффективность препаратов, чередуйте их. Причем обращайте внимание не на название средства, а на его действующее вещество.

Кроме химических инсектицидов, обработать яблони от плодожорки можно и биологическими препаратами, однако в этом случае температура воздуха должна быть не ниже 18°С, иначе эффективность средства будет крайне низкой. Специалисты рекомендуют первое опрыскивание в сезоне проводить химическими инсектицидами, а дальнейшие – биопрепаратами. Последние можно использовать в течение всего сезона (за исключением периода цветения) с интервалом 7-8 дней. Последние обработки биопрепаратами разрешены за 3 дня до уборки урожая. Из биопрепаратов от яблонной плодожорки чаще всего используют Фитоверм – 4 мл разведите в 10 л воды. Норма – до 5 л на одно дерево.

Яблонная плодожорка – опасный враг садов, однако справиться с ней вполне по силам, если уделять саду достаточно внимания.

Ловушка яблонной плодожорки

В годы с пониженным плодоношением, если не принять ме­ры борьбы, может уничтожить весь урожай.

Осенью гусеницы уходят под отставшую кору на стволах деревьев и там зимуют, оплетая себя белой паутиной. Весной гусеницы окукливаются и через 20—30 дней вылетают неболь­шие серовато-коричневые бабочки. Они откладывают на листья и плоды яички, из которых отрождаются гусенички. Они вгры­заются в плоды и питаются их мякотью.

диспенсер

Затем гусеницы примерно в половине июля окукливаются, и из них развиваются бабочки следующего поколения. Они от­кладывают яички уже на плоды. Отрождающиеся из них гусе­ницы также повреждают плоды. При сухой и теплой осени мо­жет развиться в третье поколение, повреждающее яблоки и груши поздних сроков созревания.

Ловушка предназначена для защиты плодовых деревьев от яблонной плодожорки.

Гусеницы этого вредителя вгрызаются в плоды, делая в них ходы. Поврежденные гусеницами «червивые» плоды преждевременно осыпаются и становятся непригодны для хранения.

Принцип действия

В ловушку с клейким дном помещается приманка — диспенсер. Диспенсер содержит феромон, который привлекает бабочек яблонной плодожорки в ловушку. Попав в ловушку, бабочки надежно прилипают к специальному клею, без запаха и без добавления вредных веществ.

Феромон яблонной плодожорки не привлекает в ловушку полезных насекомых, так как насекомых различных видов привлекают разные по составу феромоны. Феромоны разрешены для широкого применения, они не загрязняют окружающую среду и безопасны для людей и животных.

Способ применения

Феромонные ловушки рекомендуется вывешивать в саду с началом цветения плодовых деревьев и использовать их в течение всего периода вегетации.

Ловушки следует прикреплять на горизонтально расположенные ветки внешней части кроны дерева так, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, на высоте 1,5 — 2 метра от земли. Необходимое количество ловушек определяется из расчета 1 ловушка на 1 — 3 плодовые дерева, расположенные рядом.

Через 2-4-недели после установки ловушки запыленный или покрытый насекомыми клеевой вкладыш следует заменить на новый, оставив уже используемый диспенсер. Через 4-6 недель после установки рекомендуется заменить ловушку на новую.

Рекомендуется использовать в течение сезона 3 комплекта ловушек, на 1 — 3 плодовые дерева.

Инструкция по сборке

  1. Cложите ловушку в виде трехгранной призмы по линиям сгиба.
  2. Скрепите между собой лепестки ловушки, расположенные в ее верхней части, при помощи крепежных деталей, при этом длинный лепесток необходимо сложить пополам по линии сгиба, накрыв ответный лепесток.
  3. Согните один из торцевых бортиков внутрь ловушки и зафиксируйте его в предусмотренных прорезях на боковых гранях корпуса.
  4. Раскройте один клеевой вкладыш и поместите его клеем вверх на дно ловушки.
  5. Поместите пинцетом один феромонный диспенсер в центр клеевого вкладыша. Не трогайте диспенсер руками — это может привести к снижению его эффективности.
  6. Согните второй торцевой бортик внутрь ловушки и зафиксируйте его.
  7. Подвесьте ловушку на дерево при помощи крепежных деталей.

Плюсы:
1. Яблоневая плодожорка является распространенным вредителем яблонь и груш, что помогает предупредить садоводов о потенциальном ущербе.
2. Личинки плодожорки съедобны и могут использоваться в качестве источника белка для животных.
3. Использование ловушек с феромонами для мониторинга может помочь снизить потребность в применении пестицидов.
4. Биологические методы борьбы, такие как выпуск ос-паразитов, могут эффективно контролировать популяцию плодожорки.
5. Заражение плодожоркой может привести к раннему обнаружению других вредителей или болезней на дереве.

Биологические методы борьбы

Минусы:
1. Личинки плодожорки питаются плодами, нанося значительный экономический ущерб посевам.
2. Методы борьбы с использованием пестицидов могут нанести вред нецелевым организмам и оказать негативное воздействие на окружающую среду.
3. Яблоневые бабочки зимуют в зимующих коконах, что затрудняет их обнаружение и борьбу с ними на этом этапе их жизненного цикла.
4. Взрослые плодожорки имеют большой размах крыльев, что облегчает им перемещение на большие расстояния и потенциальное распространение заражения по нескольким садам или регионам.
5. Высокий уровень заражения плодожорками может привести к повышенной восприимчивости фруктовых деревьев к другим болезням или вредителям.

В заключение следует отметить, что плодожорка является распространенным вредителем, который может нанести значительный ущерб плодовым культурам во всем мире. Его легко узнать по характерному внешнему виду, в том числе по размаху крыльев около 20 мм и характерным полосам на крыльях. Существует множество методов борьбы с заражениями, включая использование инсектицидов, ловушек с феромонами и культурные практики, такие как санитария и обрезка. Понимание жизненного цикла этого вредителя имеет важное значение для эффективных мер борьбы, поскольку в зимние месяцы он зимует в коконах, сплетенных под кожурой и корой. Проявляя бдительность в мониторинге и применяя эффективные стратегии контроля, фермеры и садоводы могут защитить свои деревья от разрушительного воздействия этого навязчивого вида.

Видео про яблоневую плодожорку

Садоводы часто выполняют прививки растений, т. к. это вегетативный способ, используемый для размножения. В основе лежит технология стыковки частей самых разных культур, что позволяет объединить их свойства, получить улучшенные по характеристикам плоды. Для такой работы нужно найти инструмент, который обеспечит идеальный срез на растениях, чтобы они в точности совпали. Таким является прививочный секатор. Чтобы выбрать его, изучаются конструкционные особенности, параметры популярных моделей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить