Кордоны винограда и их типы
Кордоны бывают наклонными, горизонтальными и вертикальными — односторонними и двухсторонними. Применяются они, главным образом, для морозостойких сортов, в незакрываемых районах, при пристенной и аллейной культуре винограда. При этом устанавливается одноилоскостная проволочная или деревянная шпалера, стеллажи.
Для выведения горизонтального одностороннего кордона в первый год на кустах выращивается один сильный, хорошо вызревший побег, который затем используется для штамба и плеча кордона — остальные удаляются при обломке.
На следующий год весной побег обрезается на длину всей вызревшей части, затем он изгибается плавным изгибом и подвязывается горизонтально к нижней проволоке.
При второй обрезке все побеги обрезаются коротко на 2—3 глазка для использования их в качестве рожков. При следующей обрезке из побегов, развившихся на рожках, формируют плодовые звенья — стрелки и сучки замещения.
Верхний побег рожка обрезается на плодовую стрелку, а нижний — на сучок замещения.
Дальнейшая обрезка кордонов состоит в регулировании роста побегов, развившихся на рожках.
При ускоренном формировании кордона весной следующего года все побеги, развившиеся на плече, обрезаются на плодовые стрелки и используются для урожая. Ранней прищипкой вызывают развитие на них пасынков, из которых оставляют по 2—3. Пасынки при обрезке используются для выведения плодовых звеньев (стрелки и сучка замещения) на плече кордона.
Обломкой удаляются лишние побеги. Верхний — конечный побег не обрезается и используется для удлинения плеча кордона.
При формировании вертикального кордона выращенный в первый год побег подвязывается прямо вверх к колу или проволочной шпалере, а при косом кордоне он подвязывается вытянутым наклонно к первой проволоке.
Кордоны могут быть сформированы и в два яруса. При этом посадка производится загущенно с размещением кустов в ряду на расстоянии 70—75—100 сантиметров друг от друга. Кусты двухъярусного кордона формируются с чередованием таким образом, чтобы все четные кусты были кордонами нижнего яруса, а нечетные — верхнего, или наоборот.
Любитель-виноградарь А. П. Салаев, проживающий в гор. Тихорецке, на своем приусадебном участке формирует кусты но типу горизонтального кордона — на одном плече длиной в 1,5 метра он оставляет три плодовых звена, располагая их на 50 сантиметров одно от другого. При этом сучков замещения он не оставляет, а побеги замещения выращивает на плодовой дуге путем подвязки ее с изгибом у основания после 2-й почки. Молодой побег, растущий до изгиба, не прищипывается и не чеканится. Пасынки на нем прищипываются на 2 листка. На всех других побегах пасынки удаляются. Побег, выросший до изгиба, при следующей обрезке, подрезается на плодовую стрелку.
Для лучшего освещения гроздей Салаев предлагает удалять на зеленых побегах первые два листа под гроздью.