Виноград плодовый Ажурный С

Виноград Ажурный — белый сорт винограда, название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Он имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру, что делает его идеальным выбором для употребления в свежем виде или добавления в салаты. Ягоды круглой формы и размером от маленького до большого. При созревании они имеют желтовато-зеленый оттенок, и их можно собирать с конца лета до начала осени. Выбирая ажурный виноград, ищите твердые на ощупь и без пятен. Избегайте тех, которые имеют мягкие пятна или кажутся морщинистыми, так как это может указывать на перезрелость. После сбора храните их в холодильнике до недели перед употреблением.

Виноград Ажурный

Плюсы:

1. Виноград Ажурный – визуально привлекательный сорт, который отличается замысловатым ажурным узором, выделяющим его среди других сортов винограда.
2. Белый виноград имеет свежий и освежающий вкус, что делает его популярным среди потребителей, предпочитающих более легкие и менее сладкие фрукты.
3. Описание продукта содержит полезную информацию об уникальных характеристиках сорта, помогая покупателям принимать взвешенные решения о покупке.
4. Фото винограда дает точное визуальное представление о том, что клиенты могут ожидать, когда они получат свой заказ.
5. Отзывы предыдущих клиентов могут помочь укрепить доверие к продукту.

Минусы:

1. Некоторые потребители могут предпочесть более сладкий виноград и найти «Виноградный ажурный» слишком терпким или кислым для их вкуса.
2. В зависимости от наличия белые сорта винограда могут быть дороже, чем другие сорта винограда из-за их популярности.

«Виноградный ажурный»

Происхождение сорта

Благодаря суровым зимним условиям России, селекционеры естественным образом движутся в направлении разработки морозостойких видов, сохраняющих максимальные вкусовые качества. Историческими родителями ажурного являются два базовых сорта. Амурский, будучи донором высокой выносливости куста и сахаристости сока, а также ярко выраженного вкуса, сохраняющегося в купажах вин, вступил в союз со сложным евро-американским гибридом Виктория. Последний обладает феноменальной морозостойкостью и полевым иммунитетом практически ко всем видам плесени и заболеваний, будучи одной из самых красивых культур с крупной ягодой и ярким ароматом.

В основном используется для выращивания в районе Нижнего Придонья, где дает оптимальные показатели роста и урожая.

Ажурный был получен в институте ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко в России, выведением из гибридных пород Плечистик, Цимлянский Черный и Шамбурсен, его селекционный номер 6-4-7.

Описание сорта

Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно в начале сентября. Кусты среднерослые. Этот сорт считается высокоурожайным. С одного гектара можно собрать 100-110 центнеров плодов.

Цимлянский Черный

Лоза у этого сорта фиолетово-лилового цвета. Листья насыщенно-зеленые, имеют форму пятиугольника. На них можно увидеть единичные пузыри. Нижняя поверхность опушенная. Молодые листики светло-зеленого цвета, сильно опушенные снизу, разделенные на семь лопастей, с глубокими рассечениями и заостренными кончиками. Данный сорт имеет открытую черешковую выемку, с островатым дном и жилками по бокам.

Характеристика

  • Сильнорослый, обоеполый, лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у Мариновского.
  • Лоза необычной окраски, ярко лиловая с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%.
  • Кисти крупные, стандартные, от 0,8кг и более, по две-три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования.
  • Ягода белая, овальная, средним весом 8-9г, созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более.
  • Кожица нежная, съедаемая. Кислотность – 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца.
  • Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками.
  • Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай. В этом плане форма напоминает Мариновский, на котором стоит пасынок прищипнуть, как тут же завязывается кисть.
  • Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делает форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и к болезням, на уровне материнской формы. Химических обработок на участке не проводится.
  • Поддерживается естественный природный агрофон, с диким разнотравьем, периодически скашиваемым. Почва песчаная с близким залеганием грунтовой волжской воды.
  • Минеральные удобрения не применяются.
  • В качестве подкормки используются любые органические остатки, которыми в течение лета заполняются неглубокие ямы, на полтора штыка лопаты, располагаемые вблизи корневой системы кустов.

Морозоустойчивость

Сорт Ажурный характеризуется средней морозоустойчивостью. Может сохранять урожай до -35 градусов Цельсия, но уже при -28 градусах 75% побегов гибнет. В северных регионах Ажурный требует укрытия на зиму.

Сорт Ажурный

Урожайность

Среди гибридных форм винограда существуют степени засухоустойчивости, показывающие, какое количество влаги необходимо растению. Ажурныйобладает низким коэффициентом, поэтому важно держать его в обильно политом грунте, хорошо пропускающем воду. Рекомендуется также добавлять в почву под кустом песок.

За счет высокой массы гроздей требуется жесткое нормирование при посадке и обрезке. Созревший виноград может сохраняться на кусте до месяца.

Вдобавок к высоким показателям вызревания лозы – более 95%, этот сорт обладает хорошей урожайностью, более 25т/га, что прибавляет ему ценности. Характеризуется средней скоростью вызревания, принося первые плоды в июле. Однако, его особенностью считается высокая способность к плодоносности побегов разного характера – каждый пасынок сможет принести последующий урожай винограда в течение августа и сентября. Каждый порослевый побег будет плодоносить, завязывая новую кисть. Черенки растения быстро полностью укореняются и обладают средней силой роста в сравнении с другими породами.

Созревший виноград

Посадка

  1. Кусты этого сорта имеют среднюю силу роста, что следует учесть при выборе места посадки. Оптимальным является расстоянием между кустами 1.5-2 м.
  2. Сорт Ажурный любит солнце и не любит сквозняков. Идеальным местом его посадки будет южная сторона участка, за домом или забором. При недостаточности солнечных лучей замедляется рост винограда и страдает урожай. Также не рекомендуют его сажать, там, где много других растений. При недостатке скученности понижается устойчивость сорта к грибкам.
  3. Покупая саженец, необходимо обратить внимание на его корни. Они должны иметь свежий вид, не подсушенные и без повреждений. Здоровые корни имеют белый цвет. На поперечном срезе саженец должен быть зеленым.
  4. Далее копают яму размером 80х80х80 см. На дно засыпают щебень, плодородную почву, компост и минеральные вещества. Все эти компоненты перемешивают и оставляют на одну-две недели, чтобы почва просела.
  5. За сутки до посадки саженец ставят в воду и обрезают кончики корней. В воду можно добавить специальное вещество, которое ускоряет рост корней. Опускают саженец в приготовленную яму до уровня шейки корня. Засыпают осторожно, чтобы не повредить корни. С одной стороны оставляют небольшое углубление, в которое выливают 20-30 л воды. Почву вокруг саженца мульчируют, для сбережения влаги.

В заключение, сорт Виноград Ажурный должен попробовать любой любитель белого винограда. Его уникальный вкусовой профиль и нежная текстура делают его выдающимся вариантом на рынке. Универсальность винограда позволяет наслаждаться им как самостоятельно, так и в сочетании с различными блюдами и напитками. В целом рецензенты были в восторге от своего опыта с Grapes Openwork (кресдвор), отмечая его освежающий вкус и приятный аромат. Не пропустите этот вкусный фрукт; попробуйте виноградный ажур сегодня и насладитесь его сочным вкусом!

Видео как делают вино из винограда Ажурный

Алеатико (Aleatico) — технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Завезен в Крым из Италии в 1830, а во 2-й половине 19 века — в Узбекистан. Относится к западноевропейской эколого-географической группе сортов винограда. При созревании они имеют темно-красный цвет, из них получаются полнотелые белые вина с интенсивным вкусом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить