Айсар очень раннего срока созревания

Виноград Айсар — это сорт красного столового винограда, который известен своим высоким содержанием сахара и сладким вкусом. Виноград имеет ягоды среднего размера с толстой, сочной кожицей и мякотью. Их часто используют в десертах или едят свежими в качестве закуски.

Виноград Айсар

Виноград Айсар довольно устойчив к морозам, что делает его пригодным для выращивания в более прохладном климате. Они также обладают хорошей устойчивостью к болезням и могут выращиваться органически без использования пестицидов. Лозы дают большие грозди винограда, которые могут весить до 100 грамм каждая.

История выведения

Сорт винограда Айсар относительно молодой, его вывели в научно-исследовательском институте им. Потапенко в городе Новочеркасске. За родительскую пару были взяты сорта винограда Ришелье и Талисман.

Описание сорта

Айсар — новая столовая форма винограда от ВНИИВиВ им. Потапенко. Институтские формы обычно пользуются особым спросом, вроде институт, исследования, учёные… Обычно всё и вправду так, да и Айсар весьма хорош. Во-первых его можно высаживать виноградарям Урала, Сибири, Центральной России. Во-вторых он урожайный, крупноплодный и с крупными гроздями. В-третьих хорошо хранится, слегка подсыхает, но практически не теряет тургор.

Айсар

Виноградари активно спорят про вкус. Обычно разделение идёт на жителей Юга и жителей остальных регионов России. Первые негодуют, вторые восторгаются. Что только не услышишь про Айсар — «сладкий огурец», «картошка», а в ответ отзывы уже с Урала: «очень приятный освежающий вкус», «без изысков, но вкусный». Наверное, всё дело в избалованности виноградарей Крыма и Краснодарского края, погодные условия позволяют много что испытать и просто достойный сорт им уже не мил, а вот виноградари с той же Сибири гоняются за каждой раннеспелой новинкой, очень радуясь даже не урожаю, а тому, что побеги не вымерзли, а лоза вызрела.

Еще одна особенность сорта — пасынковый урожай. С одной стороны это хорошо, предположим, лоза у вас подмерзла весной, часть побегов погибла, оставшиеся мы можем нагрузить и основными гроздями с пасынков.

С другой стороны, пасынковый урожай — это лишние работы на винограднике, куст необходимо нормировать, пасынки своевременно прищипывать.

Также необходимо учитывать, что каждый сорт при определенных погодных условиях, на определенных почвах и при определенной агротехнике может развиваться абсолютно по разному. Да и на одном участке привитое растение и корнесобственное и то сильно отличаются. Я считаю, что по совокупности характеристик, Айсар достоин, чтобы вы попробовали его на своём винограднике и уже на основе собственного опыта сделали вывод — оставлять или нет.

пасынковый урожай

Характеристика

  • Срок созревания ранний или очень ранний, в условиях г. Новочеркасска — в начале августа.
  • Цветок обоеполый. Процент плодоносных побегов 75-85%, коэффициент плодоношения 1,4-1.6. Требуется нормирование кустов урожаем.
  • Сахаристость 17,9-23,2 г/100 см3, кислотность 4-5 г/дм3.
  • Кусты выше средней силы роста. Грозди крупные, конические, средней плотности, средняя масса грозди 598 г.
  • Ягоды овальные, белые, средняя масса ягоды 10,8 г.
  • Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Форма отличается высоким сахаронакоплением и хорошими вкусовыми качествами.
  • Выход товарного винограда 80%. При недогрузе урожаем способен давать урожай на пасынках.
  • Транспортабельность высокая.
  • Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.
  • Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму неустойчив, устойчивость к морозу – до минус 23°С.

Особенности выращивания

Виноград не любит слишком влажную почву. Хотя от избытка воды плоды не будут трескаться, но все же это может сказаться на корневой системе. Поэтому необходимо выбирать рыхлую, суглинистую почву, и место вдали от водоемов. Для большей уверенности при посадке делается дренажная система.

Размножать виноград Айсар можно как корневым способом, так и черенками. И тот и другой способ гарантирует хорошую приживаемость новых саженцев.

Перед тем как высаживать саженцы, необходимо продумать систему шпалер и метод посадки. Это может быть траншея или лунки.

Размножать виноград Айсар

Болезни и вредители

Виноград подвержен грибковому заболеванию оидиум, во избежание распространения заболевания, кусты необходимо опрыскивать 3 раза за сезон. Подойдут препараты, которые содержат фунгициды.

Опрыскивать стоит первый раз после таяния снега, в вегетативный период, и в 3 раз, когда грозди уже сформировались, а ягода начала наливаться цветом.

Многие садоводы отмечают, что виноград Айсар не подвержен нападкам со стороны ос.

Место и время посадки

Рассматриваемый виноград высаживается на юго-западной стороне участка. Важно, чтобы кустики Айсар были максимально открыты солнцу, а расстояние между ними было не меньше 1,5-1,6 м. Грунт под сорт выбирается рыхлый, воздухопроницаемый и не кислый. Лучше всего для гибрида подходит супесчаная, или среднесуглинистая почва. Оптимальное время для посадки – 20-е числа апреля.

Молодое растение

Выбор саженца

Молодое растение сорта покупают в возрасте 2-х лет, ранней весной. Во время осмотра перед приобретением обращают внимание на состояние корней и побегов. Корневая система здорового винограда – хорошо развитая, уплотненная, с длинными корневищами – их должно быть не менее 3-х. Ветви саженца Айсар – длиной около 30-32 см, гибкие и прочные, с плотной и яркой корой, под которой просматривается зеленая ткань.

Полив

Этот виноград предпочитает умеренный полив – избыток влаги ослабляет его иммунитет. Кусты Айсар орошают раз в 2 недели. Норма внесения жидкости – по 11-12 л на растение. Вода под сорт обязательно подогревается до комнатной температуры и отстаивается на солнце около получаса. Идеальный метод орошения для такого винограда – дождевание, или полив в траншеи.

Обрезка

Лозы Айсар обрезают в первой половине апреля и в середине октября. Весенняя обрезка – санитарная. Кусты винограда избавляют от попорченных насекомыми, увядших, ослабленных и надломленных побегов. Осенью формируют куст сорта. Лучше всего для Айсар подходит веерная формировка в 3 рукава. Каждый побег при этом обрезается на 5 полноценных глазков.

Лозы Айсар

Уборка и хранение урожая

Убирают урожай Айсар ближе к середине октября, поздним вечером, когда жара прекратится. Ягоды винограда поспевают медленно, поэтому торопиться со сбором необязательно. С ветки гибрид снимают при помощи острых садовых ножниц. Свежесрезанные грозди сорта раскладывают неплотно в узкие плетеные корзины. Идеальная температура для хранения — +2°+3°С.

Плюсы:
1. Виноград Айсар имеет сладкий и сочный вкус, что очень желательно.
2. Фото облегчают потребителям выбор сорта винограда, который они хотят приобрести.
3. Виноград Айсар морозоустойчив, что делает его пригодным для выращивания в районах с более холодным климатом.
4. У них высокая урожайность, а это означает, что производители могут производить больше винограда за урожай.
5. Их уникальный цвет и внешний вид делают их визуально привлекательными для потребителей.

Свежесрезанные грозди

Минусы:
1. Некоторым потребителям может не понравиться вкус винограда Айсар, так как уровни сладости могут различаться между отдельными фруктами.
2. Некоторым людям трудно жевать или переваривать толстую кожицу винограда.

В заключение, виноград Айсар является популярным сортом благодаря своему восхитительному вкусу, морозостойкости и впечатляющей урожайности. Их небольшой размер не умаляет их вкуса и универсальности на кухне. Это идеальный выбор как для домашних садоводов, так и для коммерческих производителей, которым нужен надежный урожай, дающий винный виноград превосходного качества. Изучив характеристики винограда Айсар, становится понятно, почему он завоевал такую популярность среди любителей винограда. Если вы ищете новый сорт винограда для выращивания, подумайте о том, чтобы попробовать виноград Айсар – вы не будете разочарованы!

Видео о винограде Айсар

Виноград Аладдин — это сорт столового винограда. Они большие и сладкие, темно-фиолетового цвета и с хрустящей текстурой. Период созревания с конца июня до середины июля. Виноград Аладдин получил высокую оценку за его сладкий вкус и сочную текстуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить