Серая гниль на винограде: как выглядит, как бороться, препараты

На виноградных кустах чаще развивается несколько заболеваний: серая гниль, а также оидиум и милдью. Из-за небольшого сходства внешнего вида пораженных кустов иногда возникает путаница. Но у болезней разные возбудители, основные симптомы тоже отличаются, если разобраться в вопросе, изучить фото. Серая гниль на винограде лечится противогрибковыми средствами (фунгицидами), как и в остальных случаях, но есть ряд особенностей, которые позволяют быстрее справиться с проблемой.

Симптомы серой гнили и условия развития болезни

Симптомы серой гнили и условия развития болезни

Одна из главных мер борьбы с грибком – его своевременное обнаружение. Это позволяет избежать более серьезных последствий в результате заражения кустов. Важно также создать условия, при которых грибок не будет развиваться, а еще лучше, если он вовсе не проявится. Нужно понимать, с какими патогенными частицами ведется борьба – Botrytis cinerea (Botrytis Bunch Rot). По этой причине болезнь еще называют ботритис.

Основные признаки поражения винограда серой гнилью:

  • налет разных цветов: обычно серо-бурый, но при повышенной влажности, сырости он серый;
  • гниение ягод, по мере распространения заболевания поражаются новые участки, пока не будет испорчена вся гроздь;
  • меняется запах и вкус: чувствуется гнилостные процессы, ягоды становятся кислыми;
  • высыхание винограда – это возможно при сухой погоде, тогда порча урожая происходит менее заметно (отсутствует пышное «цветение» гриба).

Если задеть налет, он может осыпаться – напоминает пыль. У такого заболевания есть причины для развития: механические повреждения на ягодах (укус насекомых, солнечный ожог и т. д.), достаточно большое содержание влаги в месте проявления, существенное количество фруктозы или глюкозы. Это означает, что риск появления грибка наиболее высокий уже после созревания винограда.

Грибок поражает еще и прививки, что снижает вероятность приживаемости. Обращать внимание следует на участки куста: ножки соцветий и пазухи листьев.

Это обусловлено тем, что здесь скапливается больше воды. Как результат, вероятность появления ягод снижается, т. к. соцветия отмирают.

Реже поражаются листья – на них образуются некротические пятна коричневого, черного цвета. Подходящие условия для этого – низкая температура и сырость, что характерно для осени. Развитие гнили начинается с центральной точки листа, где может накапливаться влага – в пазухе. Отмирание куста происходит быстрее, если затрагиваются побеги. Весной, когда воздух еще не прогрелся, серая гниль поражает почки, молодые ростки, а немного позднее – взрослые побеги.

Условия окружающей среды, способствующие развитию серой гнили:

  • температуре выше +5°С;
  • повышенная влажность на фоне потепления;
  • прорастание конидий, из которых происходит заражение, возможно при длительном пребывании в воде;
  • риск прорастания серой гнили на винограде увеличивается при +15°…+27°С (требуется от 2 до 4 часов на заражение из конидий), а при температуре менее +15°С и более +27°С – от 5 часов и более.

 Сильно жаркий климат (температура от +30°С) и низкая влажность – условия, способствующие остановке распространение серой гнили на ягодах, листьях и побегах винограда.

К сожалению, возбудитель заболевания в большинстве случаев уже присутствует на кустах, когда начинается вегетационный период. Он лишь проявляется в определенных условиях. По этой причине недостаточно просто контролировать параметры окружающей среды. Важно еще и проводить обработку специальными средствами.

Что используют против серой гнили

Что используют против серой гнили

При изучении способов уничтожения возбудителя нужно понимать, как бороться с ним наиболее результативно. Эффективным считают комплексный метод уничтожения возбудителя и устранения последствий его распространения. Он предполагает необходимость одновременного или последовательного применения разных средств:

  • химических;
  • народных;
  • агротехнических.

Некоторые используют их еще и для профилактики. Такая мера позволяет предупредить распространение грибка, обеспечит условия для его уничтожения.

Химические препараты

Важно правильно выбрать средство. Нужно обращать внимание на состав, форму выпуска и способ применения, но ключевым критерием является время ожидания. При заражении куста, а также в случае активного распространения серой гнили на плодах и побегах винограда специалисты рекомендуют использовать универсальные и специальные средства. Чем обрабатывать виноград:

  1. Свитч. Форма выпуска – гранулы, приобрести можно в пакетах по 10 г. Это двухкомпонентное средство нового поколения, оказывает системное действие, нарушает цикл развития грибов. Длительность сохранения свойств – до 3 недель.
  2. Раек. Препарат системного действия. Форма выпуска – концентрированная эмульсия. Средство одновременно является лечебным и профилактическим, оказывает длительное действие. Стимулирует прирост вегетативного объема.
  3. Хорус. Предназначен для применения в холодную погоду – до +3°С, нужно проводить обработку в начале сезона. Но эта особенность не означает, что средство нельзя использовать и позднее. Производитель рекомендует также применять его при температуре до +27°С. Препарат не оказывает негативного воздействия на полезных насекомых.
  4. Ровраль. Содержит активный компонент ипродион. Средство контактного действия, производится в форме смачивающегося порошка, пасты, концентрата эмульсии. Недостатком считается разрушение под действием ультрафиолета. Средство применяется в период вегетации, для чего готовится раствор концентрацией 0,15%. Расход – 1,5-2,25 кг/га.
  5. Инсегар. Инсектицид профессионального использования. Благодаря ему снижается риск развития серой гнили на виноградных гроздьях. Выпускается в виде гранул.
  6. Скор. Фунгицид, который относится к средствам профессионального действия. Приобрести можно в виде концентрированной эмульсии. Препарат защищает от разных грибковых заболеваний, включая серую гниль.
  7. Топаз. Средство в жидком виде, относится к универсальным. Может использоваться для профилактики и лечения заболеваний. Принцип действия заключается в торможении размножения грибка путем блокировки прорастания спор.

Во время цветения можно использовать средство Хорус, Скор. Их же применяют и на этапе формирования ягод. Во время созревания винограда рекомендуется использовать Свитч. Когда заканчивается период цветения, следует провести обработку Дихлофлуанидом. Подойдут и средства на его основе.

Народные средства

Простые рецепты на основе подручных компонентов:

  • раствор пищевой соды: до 880 г на 10 л воды;
  • мыльная мена: используют стружку мыла (50 г) на ведро воды, необходимо взбить средство;
  • раствор перманганата калия (берут до 3 г на 10 л воды);
  • раствор йода – необходимо добавить 10 капель на 10 л жидкости;
  • кисломолочный продукт на водной основе: растворяют кефир или сыворотку в ведре воды (соотношение 1:5);
  • луковые или чесночные стрелки: измельчают, заливают горячей водой (1 л), оставляют настаиваться на 4 дня.

Народные средства безопасны для насекомых, почвы и урожая, но отличаются средней эффективностью.

Народные средства

Профилактика

Рекомендуется высаживать на участке сорта винограда, устойчивые к серой гнили. Критерий выбора – содержание сахаров. Важно, чтобы значение этого параметра было меньше 15 г/100 см3. Сорта винограда, которые лучше противостоят развитию серой гнили:

  • многие красные (содержат вещества, подавляющие гриб);
  • сорта с рыхлыми гроздьями;
  • столовые с нейтральным вкусом;
  • сорта с более толстой кожицей.

Среди лучших в этой группе выделяют: сорт винограда Флора, Богатяновский, Агат Донской, Плевен, Ананасный, Фиолетовый Ранний. Важно тщательно убирать урожай в конце сезона. При обрезке гроздья с лоз помещают в середину междурядья, где они будут запаханы. Важно обеспечить эффективную вентиляцию – кусты винограда должны проветриваться. Ежегодно выбираются другие схемы полива и обработки удобрениями. Контроль развития серой гнили обеспечивает правильно проведенное орошение.

Таким образом, применяя фунгициды, можно частично решить проблему серой гнили на гроздьях винограда. Но заболевание продолжит развиваться, если вновь создадутся подходящие условия. Рекомендуется использовать комплексный метод, который включает в себя разные методы воздействия на гниль.

Серая гниль. Причины, методы борьбы. Видео

Виноград – одно из наиболее распространенных видов ягодных кустарников, привлекающее внимание своими яркими листьями и сладкими ягодами. Но иногда листья винограда начинают желтеть, что вызывает беспокойство у садовников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить