Подвязка лоз, оставленных на плодоношение, производится рано весной, до набухания почек, так как набухшие или только что распустившиеся почки от легкого прикосновения сильно осыпаются. Эта подвязка носит название сухой.
Подвязка зеленых побегов производится по мере их роста, два-три раза за лето.
Первая зеленая подвязка производится до цветения винограда, когда побеги вырастут до высоты второй проволоки.
Вторая подвязка производится после цветения в конце июня, когда побеги достигнут высоты третьей проволоки и даже перерастут ее.
Третья подвязка производится по мере необходимости, в конце июля. Если кусты выращиваются на кольях, то первая зеленая подвязка производится перед цветением, вторая после цветения в июне, третья в июле.
При подвязке нужно стремиться, чтобы побеги равномерно были распределены по опорам, тщательно подвязаны и не были бы загущены. Хорошее освещение и проветривание уменьшает развитие грибных болезней.
В целях создания условий для равномерного развития зеленых побегов на плодовой дуге при сухой подвязке (к тычкам и проволоке), им придают горизонтальное или наклонное положение. При вертикальной подвязке плодовых дуг зеленые побеги развиваются неравномерно, верхние сильно, а нижние слабо. Зеленые побеги подвязываются вертикально вверх на одноплоскостных шпалерах и наклонно при галерейных опорах или горизонтально по верху стеллажей.
При правильной подвязке побеги равномерно распределяются по опорам и создаются хорошие условия для освещения нормальной работы листьев.
Побеги подвязываются прочно, но не туго, чтобы не затруднять передвижения питательных веществ.
При сухой подвязке употребляется более прочный материал (шпагат или сплетенная мочала), так как он должен выдержать всю тяжесть зеленого прироста и урожай. Для зеленой подвязки используется мочала, конопля и обертки кукурузных початков, намоченные в воде.
Подвязка должна производиться своевременно и качественно. Запаздывание с подвязкой приводит к поломке зеленых побегов и снижению урожая.
Подвязка нескольких плодовых лоз или зеленых побегов в одном месте скученно усиливает осыпание цветков и развитие грибных болезней, ухудшает вызревание побегов.