Болезни и вредители
Парша по степени вредоносности стоит на первом месте среди всех болезней яблони и груши. Болезнь поражает листья и плоды. На листьях появляются пятна темно-оливкового бархатистого налета. Затем на этих местах ткань листа отмирает и образуются буровато-черные сухие пятна.
Сильно пораженные листья осыпаются, и деревья среди лета могут потерять 50—80 процентов листвы.
На плодах сперва появляются пятна темно-оливкового, иногда почти черного налета, затем под этим налетом образуются буровато-черные пятна опробковевшей ткани с шероховатой поверхностью. Сильно пораженные плоды покрываются трещинами и осыпаются.
Потери урожая могут составлять до 80—100 процентов.
Болезнь вызывается грибком, который зимует на пораженных опавших листьях яблони. Ранней весной во время дождей споры грибка разлетаются и заражают распускающиеся почки, молодые листочки и завязи. Болезнь развивается при дождливой погоде, обильных росах и туманах. Заражение молодой листвы на приростах побегов и плодов может продолжаться до осени.
Особенно опасно развитие парши с весны, вызывающее: большое осыпание завязи и развитие мелких, уродливых плодов.
Меры борьбы. Сгребание и сжигание опавшей листвы осенью, перекопка почвы в междурядьях и вокруг деревьев. Опрыскивание деревьев весной (от начала набухания почек до появления из них кончиков зеленых листьев) 3-процентной бордосской жидкостью.
В течение лета производится два-три опрыскивания 1-процентной бордосской жидкостью — первое после окончания цветения, последующие через 20—25 дней, в зависимости от погоды и развития болезни.
Примечание. Для одновременной борьбы с вредителями добавляется 300 граммов дуста ДДТ или 100 граммов заводской минерально-масляной эмульсии с ДДТ на 10 литров бордосской жидкости.
Плодовая гниль яблони и груши приносит большой вред во всех районах края. На яблоках и грушах появляются пятна буровато-коричневой гниющей ткани. Пятно увеличивается в размерах и весь плод сгнивает, покрываясь беловатыми бугорочками спор грибка — возбудителя болезни.
Гниль развивается обычно на начинающих созревать и зрелых плодах, особенно при сырой погоде. Повреждение плодожоркой и другими вредителями способствует загниванию плодов. Загнивание плодов продолжается и при хранении их.
Грибок, вызывающий заболевание, зимует в гнилых, засохших плодах, остающихся на деревьях и под ними.
Меры борьбы. Тщательная уборка и уничтожение гнилых и засохших плодов с деревьев и из-под них. Опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью 2—3 раза в течение лета (в те же сроки, что-и против парши яблони). Последнее опрыскивание проводится за 3—4 недели до созревания плодов (в бордосскую жидкость можно добавлять яды против вредителей).