Обрезка деревьев применяется с целью формирования кроны дерева, обеспечения лучшей приживаемости при посадке, для регулирования роста и плодоношения и для улучшения санитарного состояния дерева, путем удаления больных, поломанных и загущающих крону веток. Обрезка связана с нарушением целостности плодового дерева. Часть тела растения при этом удаляется, наносятся раны, сокращается число почек — пунктов роста, а у плодоносящего дерева обычно и пунктов плодоношения. Затем происходит частичное восстановление утерянных частей и заживление ран.
Правильная обрезка обеспечивает для оставшихся на дереве частей лучшие, чем до обрезки, условия снабжения водой, питательными веществами и лучший воздушно-световой режим.
Различают два основных способа обрезки — укорачивание и прореживание. При укорачивании удаляется часть годичного прироста или ветки (по оси). При прореживании годичный прирост или ветка удаляются полностью у основания.
Обрезка в виде укорачивания усиливает рост оставшихся Ближайших к месту обрезки почек, веток и обеспечивает лучшее ветвление, так как прорастает больше боковых почек на единице длины ветки, чем это было бы без обрезки. Этот способ обрезки является мощным средством, предупреждающим образование скелетных и полускелетных веток с большими оголенными участками, не заполненными обрастающими, плодовыми, веточками. Применение систематического укорачивания обеспечивает формирование компактной кроны с менее поникающими ветвями.
Обрезки дерева в виде прореживания служит для улучшения воздушно-светового режима в кроне дерева и, своевременно проводимая, обеспечивает большую долговечность и продуктивность плодовых веточек центральной части кроны.
Задачи обрезки неодинаковы в разные возрастные периоды жизни дерева.
При пересадке плодового саженца из питомника на постоянное место в сад теряется большая часть корневой системы. Необходимо соответственно с уменьшением размеров корневой системы уменьшить (обрезать) надземную часть, сократив этим количество почек. Такая обрезка должна способствовать приживаемости дерева на новом месте произрастания. Производя эту обрезку, надо заботиться и о формировании кроны.
Формирование кроны (обрезка кроны), начатое еще в питомнике, является главной задачей обрезки молодых деревьев. С помощью обрезки получают необходимую высоту штамба, нужное количество и расположение веток кроны. Ко времени вступления дерева в пору полного плодоношения нужно сформировать прочную крону с хорошим размещением ветвей, обеспеченных достаточным освещением и хорошо покрытых обрастающими плодовыми веточками. Сильная обрезка в молодом возрасте приводит к задержке начала плодоношения. Поэтому резать надо лишь в необходимой мере, возможно меньше. Оставление молодых деревьев без обрезки обычно приводит к образованию непрочной кроны, ветки бывают тонкими, свисающими.
Центральная часть кроны вследствие загущения оголяется к почти не несет обрастающих плодовых веток. Ко времени начала полного плодоношения часто внешне большая крона оказывается малопроизводительной.
В период плодоношения основной задачей обрезки является регулирование роста и плодоношения. Без хороших ежегодных приростов не может быть ежегодно хороших урожаев. Кроме того, поддержание хороших приростов увеличивает долговечность дерева.
Считают, что у деревьев яблони и груши в период полного плодоношения следует добиваться ежегодно приростов концевых скелетных и полускелетных веток не менее 25 — 30 — 40 сантиметров (в зависимости от сорта, подвоя и т. д.). Без обрезки путем укорачивания, даже при хорошей обработке почвы, удобрении и орошении, получить такой прирост обычно в полной мере не удается. Еще значительнее роль обрезки путем укорачивания в поддержании длины годичных приростов на необходимом уровне в неорошаемых садах степных районов. Чем слабее прирост, тем сильнее должно быть укорачивание. При обрезке одной четверти длины годичного прироста укорачивание считается слабым, при одной трети — средним, при половине — сильным, при удалении трех четвертей длины прироста — очень сильным.
При очень слабых приростах за последние 3 — 4 года проводится восстановительная обрезка на приросты прошлых лет,
на пятилетнюю-шестилетнюю древесину или еще на более старую. У ряда пород и сортов возможно проведение очень сильной обрезки и с целью омоложения кроны старых деревьев или восстановления веток кроны, сильно пострадавших от мороза. При восстановительной обрезке и обрезке на омоложение, возобновление утерянных частей идет главным образом за счет прорастающих спящих почек и волчков.
Обычно при обрезке деревьев разных возрастов одновременно применяется как укорачивание, так и прореживание с преобладанием того или другого способа обрезки, в зависимости от конкретных условий.
Как всякое хирургическое вмешательство, обрезка является сильнодействующей мерой и может быть полезной только при условии достаточного знания дела. Нужно иметь ясное представлеНие о задачах обрезки. Правильное их решение возможно при условии предвидения того, что даст обрезка. Важно не только знать, как проводить обрезку, но и уметь ее практически выполнить, то есть уметь пользоваться садовыми инструментами, употребляющимися при обрезке (садовый нож, секатор, садовая пила).
Рис. 4. Срезы над почкой: а—правильный, б—неправильный. Вырезка веток: а—правильная, б, в—неправильная.
Различные плодовые породы и сорта в разных условиях произрастания требуют различной обрезки. Садоводы-любители не всегда обладают достаточными сведениями по вопросам обрезки. Поэтому рассмотрим только крайне необходимое и доступное. Самое главное — надо научиться «спрашивать» дерево как его обрезать. На этой основе можно определить задачи обрезки и план ее осуществления.
Определение возраста делается легко по годичным приростам в длину любой
крупной ветки. Границы приростов за каждый год определяются по годичным кольцам у их
основания.
Так, например, у молодого дерева определенной породы и сорта, зная примерно его
возраст определяется:
1. Каковы приросты скелетных веток за последние годы? Это покажет, какими шагами идет
рост дерева, не наблюдается ли ненормальное снижение приростов в последние годы.
В случае слабых приростов, намечают обрезку в виде укорачивания, сообразуясь с изложенным по этому вопросу выше. Намечаемая обрезка должна сочетаться с другими мерами ухода, стимулирующими хороший рост (улучшение обработки почвы, удобрение, орошение).
2. Как идет обрастание скелетных веток плодовыми, достаточно ли ветвление?
Ориентировочно считается, если половина длины прироста прошлого года оголена, не дала
боковых разветвлений, нужно производить укорачивание наполовину длины годичного
прироста, если на одну четверть, то укорачивание намечается на одну четверть и т. д.
3. Как сформировано дерево? В последние годы питомники края выпускают посадочный
материал, сформированный по ярусной и разреженно-ярусной системам. В первом случае
саженцы имеют кроны, состоящие из 4 — 5 боковых веток, полученных из смежных почек и
проводника. Следующий ярус через 50 — 60 сантиметров, как это рекомендовалось раньше,
лучше не закладывать, а размещать ветви разреженно через 15 — 20 сантиметров по одной
или иногда по две, все промежуточные между ними ветки следует многократно укорачивать,
превратив их через ряд лет в полускелетные и плодовые.
При разреженно-ярусной системе формирования первый ярус состоит не более чем из трех
ветвей, полученных из смежных почек или из четырех ветвей (крестообразно), взятых
через почку. Ветки для кроны отбирают с углом отхождения от проводника не менее 45
градусов. Следующие ярусы закладываются из 2 — 3 веток, полученных из смежных почек.
Расстояние между первым ярусом, вторым ярусом и последующими 25—35 сантиметров и
более.
Для создания правильной равновесной кроны при обрезка плодовых деревьев надо строго следить засоподчинением веток в кроне, регулируя обрезкой их поступательный рост. Кроме того, надо своевременно удалять смежные с проводником сильно растущие приросты-конкуренты. В
случае значительного отставания проводника от конкурента, целесообразно вырезать проводник и перейти на конкурента, являющегося в таком случае проводником.
У сортов плодовых пород, образующих высокопостроенные пирамидальные и
широко-пирамидальные кроны с хорошо развитым стволом-проводником при значительном
преобладании его по толщине над основными скелетными ветвями, следует допускать
большое число скелетных веток, отходящих от проводника. Кроме того, можно допускать
более густое их размещение на проводнике, чем это обычно рекомендуется по ярусной и
разреженно-ярусной системам формирования. У этих сортов в скелетная часть кроны
образуется малым числом порядков ветвления, поэтому нет оснований опасаться
образования излишне загущенных крон. Указанными особенностями отвечаются ряд сортов
яблонь, в том числе синапы, многие сорта груши и сливы типа метелки.
У сортов, образующих скелетную части кроны с большим числом порядков ветвления,
целесообразно при формировании добиваться сокращения их числа. При этом следует ветки
двух-трех высших порядков ветвления переводить путем обрезки укорачиванием на боковое
разветвление, в полускелетные и плодовые. В первую очередь это может быть
целесообразно для сортов, склонных образовывать загущенные и понижающие кроны,
например, сорт яблони Ренет Симиренко.
Деревья большинства сортов черешни, будучи сформированными в питомнике, в последующем
почти без вмешательства садовода образуют вполне хорошие кроны в саду.
Сорта черешни Рамон Олива, Жабуле, Францис в молодом возасте для получения большего
ветвления скелетной части кроны необходимо систематически укорачивать. Без
укорачивания образуются очень редкие малопроизводительные кроны.
При «опросе» дерева, вступившего в пору полного плодоношения, следует обратить
внимание:
1. На величину годичных концевых приростов скелетных и полускелетных веток, при
недостаточной их длине намечают обрезку укорачиванием, степень которого определяют
так, как описано выше. При наличии сильно свивающих веток намечают укорачивание с
переводом ветки на хорошо растущее боковое разветвление.
2. Определяют возможные виды на урожай по количеству заложившихся плодовых почек и
степень их сохранности после зимы. При чрезмерно большом количестве плодовых почек
мамечают при обрезке часть их сбросить путем прореживания и укорачивания — омоложения
плодовых веток. При полной гибели плодовых почек после зимы у хорошо
восстанавливающихся после обрезки пород — абрикоса и персика следует провести
омолаживающую обрезку — чеканку на старую древесину, сбросив при этом 3 — 5 приростов
последних лет, а в случае надобности и больше.
3. Определяют степень загущенности кроны, намечают прореживание с вырезкой на кольцо
или с переводом веток на нижние боковые разветвления, также укорачиваемые в свою
очередь. Намечают вырезку поломанных, больных и трущихся веток.
Для очень старых деревьев устанавливается возможность омолаживания и зона кроны, где
должна проводиться обрезка на омолаживание. Она определяется по месту нахождения
ближайшего к периферии кроны массового образования волчков.
Обрезка может проводиться как в период покоя, когда деревья без листьев, так и во
время вегетации. В первом случае обрезка носит название зимней, во втором—летней.
Обрезка в период безлиственного состояния может проводиться с осени, со времени
опадения листьев до начала вегетации, с перерывом на время морозной погоды. На
Черноморском побережье обычно обрезку можно проводить почти в течение всей зимы.
Обрезку косточковых пород лучше проводить рано весной.
В районах, где не обеспечивается получение регулярных урожаев у персика и абрикоса,
обрезку деревьев этой породы можно проводить после цветения. В случае гибели урожая у
этих пород проводится сильная восстановительная обрезка типа укорачивания,
преимущественно на приросты прошлых лет.
Для молодых деревьев всех пород следует применять летнюю обрезку в виде пинцировки
(прищипки) на одну треть длины неодревесиевших побегов. Пинцировка проводится в конце
мая — начале июня. Пинцировка облегчает формировку кроны дерева и способствует
закладке плодовых почек.
Для сортов яблони и груши, привитых на слаборослых подвоях (яблоня на парадизке,
груша на айве), целесообразно применять пинцировку в течение всей жизни дерева.
Жировые побеги (волчки), загущающие крону, а также прикорневую поросль, которая
истощает плодовые деревья, удаляют летом по мере их появления. Следует иметь в виду,
что оставленные излишние жировые побеги и наличие прикорневой поросли способствуют
распространению вредителей и болезней.