Обработка почвы

обработка почвы виноград

Уход за почвой состоит в глубокой перекопке осенью на полный штык лопаты, глубоком рыхлении весной и систематических мелких рыхлений в течение весенне-летнего периода.

Осенняя перекопка способствует накоплению влаги в почве, усиливает воздухообмен, способствует лучшему развитию почвенных микроорганизмов, в результате чего создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы кустов.

При осенней перекопке производится заделка органических и минеральных удобрений.
При наличии единичных кустов почва перекапывается в радиусе не менее 1,5—2 метров вокруг куста. Если виноградными кустами занята целая площадка, то почва обрабатывается на всей занимаемой кустами площади.

В районах не закрываемой на зиму культуры корневые шейки окапываются с оставлением вокруг куста лунки для задержания зимних осадков. В районах укрываемой культуры перекопка почвы производится одновременно с закрытием кустов на зиму.
Первая весенняя обработка производится как только земля немного обсохнет. Цель ее закрыть зимнюю влагу. Эта обработка производится путем рыхления без оборота пласта.

Летние рыхления производятся сапками или специальными граблями (их имеют многие любители) при появлении сорняков и после дождей для предупреждения образования корки.
Почва вокруг виноградных кустов в течение всего периода вегетации содержится в чистом и рыхлом состоянии.

Для лучшего сохранения влаги в почве под виноградными кустами и предупреждения появления сорняков. многие любители-виноградари применяют мульчирование почвы древесными опилками слоем 15—20 сантиметров. Влага под опилками хорошо сохраняется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить