Болезни и вредители
Калифорнийская щитовка. Наиболее опасный вредитель плодовых деревьев в большинстве районов края.
Мелкое насекомое, покрытое сероватым плотным щитком, присасывается к коре деревьев, листьям и плодам и ведет неподвижный образ жизни. Размножаясь в большом количестве, щитовки заселяют кору сплошным слоем. Она покрывается красными пятнами., растрескивается и засыхает. Сильно пораженные деревья отмирают. На поврежденных плодах появляются многочисленные красные пятнышки. Повреждаются все плодовые и многие другие деревья и кустарники. Особенно сильно страдают яблони, груши и сливы. Сильнее страдают от щитовки молодые деревья.
Зимуют личинки под темным, почти черным щитком. Взрослые самки калифорнийской щитовки 2—3 раза за лето отрож- дают примерно по 100 личинок, которые называются «бродяжками». Они выходят из-под щитка матери, расползаются по дереву и, присосавшись к коре или плоду, быстро покрываются щитками.
Меры борьбы. Приобретение саженцев деревьев для посадки только в питомниках (где они обеззараживаются), а не у случайных лиц.
Опрыскивание-промывка деревьев 4-процентной эмульсией машинного или веретенного масла или 6—8-процентной эмульсией карболинеума рано весной перед набуханием почек. Опрыскивать нужно очень обильно, так, чтобы на дереве не осталось участков не смоченной коры, иначе отработка не дает эффекта.
Перед опрыскиванием нужно вырезать сухие ветви и очистить штамбы от старой растрескавшейся коры, так как под ней также зимует личинка калифорнийской щитовки.
Опрыскивание 1-процентной минерально-масляной эмульсией с ДДТ в июне и в начале августа, при отрождении личинок (можно добавлять в бордосскую жидкость для одновременной борьбы с болезнями).