Сорта груш — лучшее для нашего региона

ilinka
Ильинка

Ильинка — один из ранних сортов, созревающих во второй половине июля. Плоды грушевидной формы, средней величины, при перезревании на дереве становятся очень рыхлым, что дало повод для другого народного названия этого сорта — «картошка». Плоды следует до наступления пожелтения снимать, после непродолжительного хранения они обладают достаточно удовлетворительным вкусом, сочны. Плоды пригодны для сушки.
Деревья сравнительно рано вступают в пору плодоношения. Ильинка — один из немногих
сортов груши, отличающейся значительной выносливостью и большой урожайностью
повсеместно в крае.

giffsr
Бере Жиффар

Бере Жиффар — созревает в конце июля, плоды снимают в состоянии потребительской зрелости. Плоды грушевидной формы, зеленовато-желтые, с румянцем. Мякоть нежная, тающая, кисловато-сладкая, отличного вкуса. При перезревании пухнет. Деревья не сильнорослые, урожайность средняя, вступают в пору плодоношения на 5 — 7-м году.
Отличается почти полной устойчивостью к парше.
Рекомендуется преимущественно в более благоприятных черноморских, предгорных и прикубанских районах.

 

ingirka
Инжирка

Инжирка — созревает в конце июля. Плоды округлой формы, с ярким румянцем, по размерам средние. Кожица толстая. Мякоть сочная, сладкая, с каменистыми клетками. Плоды паршой не болеют. Вполне хорошего вкуса. Дерево сильнорослое, здоровое, не поздно вступает в пору плодоношения. Урожайность и выносливость очень хорошие. Пригодна как для стола,
так и для сушки. Рекомендуется повсеместно в крае.

 

 

 

lyubimica-klappa
Любимица Клаппа

Любимица Клаппа—съемная зрелость наступает в первой и декаде августа, не одновременно, потребительская зрелость после 3 — 5 дней хранения. Плоды коротко грушевидной формы, вышесреднего размера, с красивым румянцем. Мякоть белая, с желтым оттенком, очень сочная, тающая, кисловато- сладкая, очень вкусная. При огневой сушке дает сухофрукт отличного качества. Дерево сильнорослое, хорошо удается в культуре повсеместно в крае, но требует хорошего ухода. Любимица Клаппа — один из наиболее ценных и урожайныхлетних сортов в Краснодарском крае.

 

lesnaya_krasavica
Лесная красавица

Лесная красавица — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, потребительская зрелость после непродолжительной лежки. Плоды средние по размерам, усеченно-яйцевидной формы, с ярким румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, прекрасных и вкусовых качеств. Дерево сильнорослое, вступает в пору плодоношения рано. В этом сорте
удачно сочетаются высокие качества плодов с засухоустойчивостью и урожайностью дерева. Отлично произрастает и плодоносит и в степных районах края, в более влажных предгорных районах страдает от парши.

 

 

vilams
Вильямс

Вильямс — плоды среднего размера, часто крупные, продолговато-грушевидные, бугристые. Плоды снимают в конце августа — начале сентября, после непродолжительной лежки (5 — б дней) мякоть становится сочной, нежио-маслянистой, с певосходного кисловато-сладкого вкуса с хорошо выраженным ароматом. Плоды являются прекрасным сырьем для компотов, сушки и повидла. Дерево умеренного роста, с пирамидальной или высоко-овальной кроной.
Сорт вполне хорошо удается только в наиболее благоприятных предгорных и черноморских районах. Паршой поражается слабо.

 

kifer
Киффер (Сеянец Киффера)

Киффер (Сеянец Киффера)—съемная зрелость наступает ь конце сентября, потребление в течение октября и ноября. Плоды средние и крупные, кубаревидные, с румянцем, мякоть очень сочная, нежная, с сильным ароматом, вполне удовлетво¬рительных вкусовых качеств.
Дерево среднее по силе роста, рано вступает в пору плодоношения. Сорт отлично произрастает и плодоносит повсеместно в крае. Один из наиболее урожайных осенних сортов, паршой не повреждается.

 

 

 

bere_boek
Бере Боек (Бере Александр)

Бере Боек (Бере Александр)—съемная зрелость наступает в начале сентября. Потребление в течение 3 — 4 недель. Плоды среднего размера, но бывают и крупные длинно-грушевидной бутылочной формы, почти сплошь оржавленные, при полной зрелости золотистые. Один из самых превосходных по вкусу сортов груши.

Дерево среднего роста, с пирамидальной, неправильной кроной. Хорошо растет и плодоносит только в благоприятных черноморских и предгорных районах. Паршой не повреждается. Рано вступает в пору плодоношения.

 

 

kure
Кюре

 Кюре — съемная зрелость наступает в конце сентября. Продолжительность хранения до декабря. Плоды средней величины или крупные, грушевидной формы, неравнобокие. Вкусовые достоинства удовлетворительны, иногда хорошие. Деревья сильнорослые, сорт урожайный.
Наиболее хорошо удается в предгорных районах, но может быть рекомендован для культуры и в степных районах края, являясь единственным сортом груши зимних сроков созревания
для этих районов. Рекомендуется для всего края.

 

 

 

Кроме сортов, описание которых дано выше, в стандартном ассортименте Краснодарского
края, а также в числе предложенных опытными станциями для производственного испытания
имеется еще много сортов, представляющих значительный интерес для приусадебных садов.
Например, рекомендованные для распространения Майкопской опытной станцией ВИР летние
сорта Андре Депорт, Гнокко, Бере Аманли; раннеосенние сорта: Конференция, Министр,
Люциус, Бере Гри; позднеосенние сорта: Спадоне, Пелтни, Фелпс и зимний сорт Вокелен.
Самым ранним, очень распространенным сортом груши в Краснодарском крае является Майка
(Малгоржатка). Вместо нее Краснодарской плодово-виноградной опытной станцией
рекомендована созревающая на несколько дней позднее, но более крупноплодная и с лучшим
качеством плодов груша Евтуховка.
Из осенних груш заслуживает внимания Деканка осенняя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить