Как выбрать формировку для винограда?

Поддержание природных систем саморегулирования растений – важная задача, позволяющая помочь культурам развиваться, цвести, плодоносить. Формировка винограда – один из способов, как этого достичь. Но действовать наугад нельзя, в результате можно удалить жизненно важные органы растения. Следует придерживаться правил формовки, для этого нужно узнать некоторые секреты процедуры.

Формировка винограда

Почему выполняется обрезка и формировка куста винограда

В результате эволюции природа все еще не предусмотрела появление урожайного сорта с крупными плодами, отличными характеристиками. Интенсивно плодоносят преимущественно дикие сорта, но у них мелкие ягоды, кислый вкус. В результате селекции были разработаны такие разновидности. Значит, человек воплощает идеи, стремясь улучшить свойства культуры. Это накладывает определенный отпечаток – в дальнейшем нужно постоянно придерживаться новых правил ухода, включая обрезку. Основные цели и задачи, которые позволяет решать формировка куста:

  • увеличение размера куста и сохранение основных параметров ягод при различных условиях;
  • поддержание способности винограда обильно плодоносить;
  • способность развиваться в сложных, ограниченных условиях, когда участок небольшой, а расстояние между соседними кустами невелико;
  • развитие в регионах, где климат не соответствует идеальным параметрам – на севере, где продолжительность светового дня небольшая, температуры воздуха низкие.

Целью посадки виноградных кустов является получение урожая. Все остальное – вторично. Но именно действия, направленные на создание идеальных условий для ухода, позволяют решить поставленные задачи. Это объясняет, почему формировке уделяется столько внимания, наряду с посадкой, поливом, удобрением, подвязкой винограда.

Виды формировки

За время, в течение которого совершенствовались техники селекции, были разработаны эффективные способы сохранения сортовых свойств, повышающие урожайность, устойчивость к болезням. Среди них – разные техники формировки:

  1. Веерная. Вариант широко распространен, это обусловлено его практичностью, удобством. После формировки получают компактные кусты. Принцип основан на разделении плодовых звеньев, каждое находится на отдельном рукаве. Существуют разные способы реализации метода. Они отличаются длиной и количеством плодовых звеньев на отдельных рукавах.
  2. Кордонная. Существует 3 техники: горизонтальная, вертикальная и диагональная. Но принцип один – создается общая граница, от которой продолжают выращивать побеги.
  3. Формировка на штамбе. Работы ведутся в двух направлениях: формируется крона и штамб.
  4. Формировка на высоком штамбе при условии, что побеги свободно свисают. Способ рекомендован для выращивания кустов неукрывной формы. Чтобы растение не пригибалось, рекомендуется выбирать место посадки рядом с вертикальными конструкциями.

При выборе техники необходимо учитывать цель – укрывная и неукрывная форма куста. Оценивать следует удобство и эффективность укрытия на зиму, применения защитного материала.

Веерная техника формировки

Необходимо вырастить мощный побег в течение первого года после посадки зеленого саженца. Если оставить 2 побега, то у растения не хватит сил на развитие двух сильных лоз. Именно оставшийся, наиболее крепкий побег будет лежать в основе будущего сформированного куста.

Начиная со второго года, единственная ветвь подвязывается к шпалере параллельно горизонтальной проволоке. Это следует делать весной после стабилизации температуры воздуха. Причем важно удалить первые зеленые ростки, которые появляются у основания единственного побега.

Для получения второй сильной ветви следует оставить самый первый нижний росток из тех, что появляются весной. Следующие 3-5 шт. удаляют. Оставшиеся на побеге оставляют.

Развивающиеся лозы обрезают до 2 м. На первом сильном побеге оставляют 2 ростка, на одном должно быть 3-4 почки, а на втором – до 8. На третий год продолжается работа: оставшиеся в прошлом году лозы подвязывают на шпалерах. Каждый следующий сильный побег для формирования веера получают таким же способом.

Главное требование к каждой части куста после формировки – предусматриваются плодовые звенья, которые находятся на лозе плодоношения. Когда завершается процесс формовки куста, следует поддерживать виноград, чтобы сохранить достигнутый результат. Когда растение подрастет, нагружать формирующие побеги урожаем нельзя.

Кордонная формировка

Первая из описанных техник не единственная, применяется еще и кордонная. У этого варианта есть преимущество – можно выполнять формовку куста укрывной и неукрывной формы. Все побеги развиваются на плече – части куста, которая направляется горизонтально. Можно направить сильные лозы в одну или две стороны. На них оставляют сучки замещения (полученные после отделения побегов прошлого года – оставляют 3-4 почки).

Инструкция формировки:

  • 1 год: выращивается 1 побег длиной до 4 м;
  • 2 год: плечо пригибается, дальнейшее развитие происходит в горизонтальной плоскости, на этом побеге выращивается нужное количество рукавов, причем длина плодовых лоз разная, зависит от сортовых свойств, также определяется расстояние между рукавами (40-100 см), причем почки для будущих рукавов должны быть только сверху основного побега;
  • каждый следующий год проводится продолжение начатой работы – увеличивается количество рукавов, также осенью укорачивается длина побегов на сформировавшемся плече, до 3-4 почек получают сучек замещения, а до 7 – лоза плодоношения.

На четвертый год завершается формирование кордона. Это происходит после того как произойдет последняя закладка плодового звена. Можно сформировать еще одно плечо – оно должно быть направлено в другую сторону.

Формировка на штамбе

Чтобы виноград развивался у пристенка (например, беседки), используется метод формировки на штамбе. Для этого следует придерживаться инструкции:

  1. Выполняется обрезка саженца на 2 глазка.
  2. На втором году оставляют только самые сильные побеги.
  3. Выполняется их подвязка в вертикальной плоскости. Для этого рекомендуется использовать опору, установленную предварительно.
  4. Следует ориентироваться по интенсивности роста. Как только они приблизятся к нижней проволоке шпалер, выполняется прищипывание. Ориентир – на 8-10 см ниже первой проволоки.
  5. Пасынки оценивают по интенсивности роста. Наиболее сильные – 2, их оставляют, другие обламывают.
  6. Пасынки укладывают горизонтально.
  7. Длину регулируют.

Можно увеличить размеры плеч. Для этого рассматривают 2 побега, растущих с краю. Все остальные используются для получения рожек и плодовых звеньев.

Что делать, если не получается сформировать куст

Руководить процессом вызревания сложно, а иногда невозможно, т. к. их определяет природа. Но предлагаемые инструкции позволяют максимально приблизиться к желаемому результату. Однако иногда все усилия оказываются тщетными. Это обусловлено влиянием разных факторов: виноград выращивается в различных регионах, температура воздуха, интенсивность освещения, состав удобрения тоже отличается.

Чтобы сформировать куст по всем правилам, нужно, чтобы выполнялось условие – побеги развивались достаточно быстро. Но гарантий для этого нет. Если освещение в регионе неинтенсивное, погода часто портится, удобрение не удовлетворяет потребностям растения, то побеги могут быть тонкие и слабые, недостаточно длинные. Это не повод отказываться от задуманного. Просто следует срезать побеги. Ориентир – 2-3 почки, но формировка продолжится уже в следующем году.

Ускоренная формировка

Целью является более быстрый переход к плодоношению. Также правильные действия позволяют растению быстрее восстанавливаться после воздействия негативных внешних факторов, к примеру, низких температур. Какие техники используют для ускоренной формировки:

  • зеленые побеги;
  • длинная обрезка лоз.

Первый из вариантов предполагает применение веерной формовки. На второй год происходит обрезка саженцев на 2 сучка, с 2-3 глазками. Рекомендованное количество побегов – 4, когда они достигнут нижнего ряда шпалер, выполняется прищипывание. Пасынки, которые здесь появляются, выламывают, оставляют только верхние 2. Уже на третьем году получают плодовые побеги и сучки замещения. Основу составляют наиболее сильные побеги. Те, что слабее, срезаются до уровня 2-3 глазков.

Существуют разные техники, позволяющие сформировать куст винограда. Они призваны решать различные задачи: выбирается техника с возможностью дальнейшего укрытия куста или развития без укрывным методом. Необходимо учитывать степень удобства работы с кустом на этапе подготовки к зиме. Но формировка решает и другие задачи: обеспечивает повышенный комфорт при уходе за виноградом, создает условия для интенсивного плодоношения, сохранения сортовых свойств, более интенсивного развития.

Для получения урожая винограда с отличными характеристиками необходимо правильно выполнить посадку с целью размножения. Выбор места ограничивается рядом требований, которые к нему предъявляются. Когда планируется посадка саженцев винограда в грунт на участке, нужно соблюдать рекомендованный уровень заглубления, выдерживать расстояние между кустами, соблюдать условия полива, правила удобрения и др. Это позволит избежать ошибок и поспособствовать правильному развитию корневой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить