Болезни и вредители
Черный рак. Одно из самых опасных заболеваний яблони и груши, распространенное во всех районах края. Поражает кору деревьев, листья и плоды. На коре стволов и крупных ветвей образуются вишнево-коричневые участки несколько вдавленной коры. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, кора чернеет и растрескивается, образуются раны с обнажением древесины. Сильно пораженные ветки и целые деревья засыхают. На листьях образуются с весны мелкие красные пятнышки, впоследствии буреющие.
Плоды загнивают и чернеют, покрываясь мелкими бугорочками, споровместилищами грибка, вызывающего заболевание. Наиболее опасной формой болезни является поражение коры. Оно ослабляет и часто приводит к гибели деревья.
Черным раком поражаются взрослые, а иногда и молодые деревья, при неблагоприятных условиях выращивания, в частности при недостатке влаги и питания в почве. Ожоги коры, трещины, раны способствуют развитию болезни.
Черный рак вызывается грибком, который проникает в трещины и разные ранения коры и древесины, где и зимует. Особенно легко заражаются деревья, поврежденные морозами или вредителями и ослабленные плохим агротехническим уходом. На слабых деревьях черный рак быстрее развивается, приводя их к гибели.
Споры грибка, возбудителя болезни в сырые дни в течение всей весны и лета разлетаются с пораженных участков коры и заражают деревья. Заболевание является многолетним и наиболее опасно для ослабленных деревьев.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание ветвей, охваченных на 3/4 толщины больной корой, корчевка и удаление из сада погибающих деревьев.
Хороший агротехнический уход за садом (обработка почвы, внесение удобрений, борьба с вредителями, полив деревьев).
Лечение деревьев ранней весной. Небольшие раны очищаются ножом до здоровой ткани, промываются 1-процентным раствором медного купороса или 3—5-процентным раствором железного купороса и покрываются замазкой из свиного несоленого жира или нигрола, воска и канифоли, взятых в равных частях. При отсутствии воска и канифоли применяется нигрол с печной золой: 300 граммов золы на 1 килограмм нигрола или глина с коровяком.
При расплывчатом характере и большом количестве ран на дереве пораженные участки коры смазываются садовым карболинеумом (КЭАМ) без вырезки больных тканей. Карболинеум применяется без разбавления или добавления других веществ. Смазывать нужно только пораженные участки, не допуская растекания его по здоровой коре. Смазанные места потом следует забелить известью.