Самые распространенные заболевания винограда

Заболевания винограда – распространенная проблема. Это объясняется легкостью инфицирования растений. Вредоносные микроорганизмы попадают на куст разными способами: по воздуху с других культур, через загрязненный инструмент и др. Необходимо разобраться, как проявляются самые распространенные болезни винограда, чтобы вовремя купировать симптомы, спасти растение.

Болезни винограда

Виды заболеваний

Все виды инфекций делятся на группы по типу патогенов. Различают заболевания:

  • грибковые: встречаются чаще всего, причина – нарушение условий ухода, повышенная влажность, частые осадки, риски заражения выше у растений с отличными вкусовыми качествами, виноград с кислыми плодами реже поражается вредоносными патогенами;
  • бактериальные: бороться с заболеваниями этой группы сложно, наиболее распространенные виды – бактериальный рак и бактериоз;
  • вирусные: заболевания изучены недостаточно, кроме того, по количеству вирусные болезни уступают любым другим, чтобы предупредить заражение, чаще всего достаточно тщательно обрабатывать инструмент перед началом работы с растениями;
  • микоплазменные: источник болезни – микроскопические паразиты, их переносят другие вредители, в результате происходит изменение оттенка зеленых тканей винограда, т. к. негативное воздействие оказывается изнутри клеток.

Болезни также делятся на инфекционные и неинфекционные. К первой группе относятся все вышеперечисленные. Источником являются патогены. Неинфекционные заболевания – это результат неправильного ухода, недостатка света, обилия осадков и других негативных факторов. Отдельно отмечают изменения, которые возникают в результате заражения насекомыми. Они быстро распространяются, уничтожают растение за короткий срок. Нужно больше узнать о характере основных болезней, а также о проявлениях, чтобы сохранить виноград.

Милдью

Другие названия: пироноспороз, ложная мучнистая роса. Патогены очень устойчивы к негативным внешним факторам, переносят высокие и низкие температуры. Пик активности приходится на середину весны. Подходящая температура для развития болезни – в пределах +10°С. Если не заметить первые симптомы, за один сезон пораженной окажется большая часть кустов виноградника.

Возвратные заморозки помогут купировать болезнь, это происходит при снижении температуры до +13°С. Но не всегда складываются благоприятные условия для такого развития событий. В нормальных условиях весной и летом намного сложнее уничтожить инфекцию.

Распространение болезни происходит благодаря ветру, вместе с осадками. Первые признаки появляются на листьях. Как распознать болезнь:

  • образуется маслянистый налет;
  • характер изменений листьев разный, со временем становятся заметны следы плесени;
  • зеленая масса желтеет;
  • поражаются и опадают соцветия.

Для профилактики вносят калийно-фосфорные удобрения, это позволяет повысить сопротивляемость растения болезням. Дополнительно выполняется мульчирование, это замедлит испарение влаги, позволит снизить частоту полива. Если же милдью уже развивается, удаляют пораженные части куста, выполняют обработку фунгицидом.

Серая гниль

Развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха. Но заражение часто выполняется на участке прививки. Болезнь опасна тем, что велик риск потери всего урожая. Основные симптомы:

  • гибель побегов;
  • гниение ягод: они высыхают, покрываются плесенью;
  • повреждение всех частей куста;
  • на ветвях, глазках виден серый налет;
  • если погода сухая, происходит опадание сгнивших частей виноградника.

Для профилактики и купирования первых признаков болезни используется сода с марганцовкой: понадобится 6 ст. л. соды, 1,5 г перманганата калия, 10 л воды, для улучшения свойств добавляют 2 ст. л. растительного масла. Но важнее предупредить заражение. Для этого по необходимости проводится санитарная обрезка, также рекомендовано проветривание куста. К слову, удаление лишних ветвей улучшает циркуляцию воздуха на участке, где выращивается виноградник.

Антракноз

Лучше развивается в условиях повышенной влажности, при появлении повреждений на кусте. Инфекция выносливая, не гибнет, даже если температура снижается до +2°С. Как распознать:

  • образуются пятна бурого цвета на зеленой массе, их отличает более светлая середина;
  • когда пятна сливаются, опадают листья;
  • на побегах образуются пятна серого цвета;
  • на винограде также появляются очаги поражения, но они бурые.

Способы укрепления винограда стандартные: внесение удобрений, мульчирование. Для борьбы с антракнозом применяют фунгициды. Полностью зараженные кусты нужно выкопать и уничтожить – лучше сжечь. Грунт в этих местах обрабатывается обеззараживающими средствами.

Оидиум

Встречается в регионах, где особый климат: весна наступает довольно рано, а лето не слишком жаркое. Признаки болезни появляются на всей зеленой массе. Обычно инфекция распространяется при температуре +20°…+25°С, высокой влажности, но иногда воздух при этом может быть и сухим.

Избавиться от мицелия сложно, т. к. патогены зимуют в почках, под корой. На ранней стадии больше шансов остановить развитие болезни, если заметить негативные признаки:

  • деформацию листьев;
  • появление светлого налета на зеленой массе;
  • торможение развития части побегов, их неравномерный рост;
  • опадание цветков, ягод, повреждение в результате инфицирования грибком.

Методы лечения стандартные: достаточно удалить пораженные части куста, обработать фунгицидами. Важно обеспечить правильный уход в период борьбы, а также после излечения растения. Рекомендуется прореживать куст, чтобы нормализовать циркуляцию воздуха.

Бактериальные болезни

Признаки разных заболеваний отличаются. К примеру, если предполагается бактериальный рак, инфекция поражает преимущественно те участки, что расположены над поверхностью грунта. Бактерии обнаруживаются в корнях, на штамбе. Здесь развиваются образования нехарактерного цвета (белого, светло-коричневого). Такой виноград развивается медленно. Листья мельчают, а зимой риск вымерзания выше, чем в других случаях.

Новообразования со временем темнеют. Это обусловлено постепенным разрушением клеток. В результате бактериальный рак чернеет, отпадает. Такое описание позволяет более серьезно относиться к профилактическим мерам, т. к. это основной способ защиты от данного заболевания. Что предпринимают: вовремя удаляют побеги с признаками поражения, удобряют грунт, что способствует повышению иммунитета растения. Учитывая, что бактериальный рак сложно вылечить, необходимо внимательно подходить к выбору посадочного материала.

Бактериоз

Наблюдается поражение ягод – светлый участок (желтого оттенка). Цвет меняется со временем, становится коричневым. Болезнь развивается на фоне механического повреждения. Здесь открывается «окно» для проникновения бактерий. Первые признаки обнаруживаются на этапе формирования бутонов, плодов. Многие используют бордосскую жидкость для обработки кустов, но это не гарантирует положительный результат. Самый надежный способ защиты от бактериоза – удаление пораженных участков куста, ягод, их уничтожение за пределами участка.

Вирусные болезни

Признаки в каждом из случаев отличаются, что усложняет диагностику. Есть еще ряд факторов, которые не позволяют вовремя спасти виноград: отсутствие симптомов, что обусловлено высоким иммунитетом, неинтенсивное течение болезни. Отдельно отмечают случаи, когда вирусные заболевания протекают стремительно. Это происходит на фоне сниженного иммунитета. Виды вирусных болезней:

  • желтая мозаика: поражаются молодые листья, на них появляются желтые участки, следом происходит уменьшение размеров ягод, куст не развивается;
  • короткоузлие: главный признак – деформация листьев, также повреждаются междоузлия, при заражении плоды опадают, спасти растение не удается;
  • окаймление жилок листьев: этот симптом сопровождается нарушением внутренних процессов, т. к. поражаются участки пролегания сосудов, растение быстро гибнет, урожай утрачивается.

Опасность таких болезней высота. Выращивать на участках, где ранее рос виноград, зараженный вирусной инфекцией, любые растения можно только через 5 лет. Мера борьбы с такими заболеваниями – удаление всего куста и его уничтожение.

Заражение вредителями

На винограде встречаются разные вредители: паутинный клещ, виноградный зудень, листовертка. В каждом случае признаки разные. Если есть сомнения, можно сравнить симптомы с фотографиями в интернете. Когда виноград поражается паутинным клещом, на листьях видны светлые точки, куст окутывает паутинка, с тыльной стороны листовых пластин можно увидеть мелких светло-коричневых насекомых.

Виноградный зудень способствует появлению бугорков на листьях. Если поражаются цветки, то они вскоре грубеют, меняют цвет, опадают. Листовертка представлена разными видами, в каждом случае отличаются симптомы. Но основными называют появление гусениц на зеленой массе, коричневых полос, деформацию листьев. Основной метод лечения – обработка куста. Используют инсектициды, акарициды. Схема выбирается с учетом вида насекомых.

Виды болезней винограда разные, в каждом случае возникает ряд специфических признаков. Зная о них, можно вовремя обнаружить проблему. Эффективность борьбы обусловлена тщательной обрезкой куста, а также правильно выполненной обработкой специальными средствами.

Подготовка покрытия для винограда перед наступлением зимы – важный этап процесса ухода. Это позволяет снизить риск промерзания куста, увеличить срок его жизни, а также создать условия для высокой урожайности. Укрытие винограда на зиму выполняется с помощью разных материалов. Выбор следует делать с учетом их свойств, плотности, толщины и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить