Заготовка посадочного материала виноградника

При закладке приусадебного виноградника посадочный материал — черенки (чубуки) или саженцы приобретаются в специальных питомииководческих хозяйствах, в совхозах, колхозах, у любителей.

Во всех этих случаях должны строго соблюдаться правила карантина на приобретение и переброску виноградного посадочного материала, чтобы не занести на свой участок карантинных вредителей — филлоксеру, щитовку и других.

Приобретение посадочного материала на рынках у частных лиц не рекомендуется, так как, помимо того, что не гарантируется чистосортность, еще могут быть занесены карантинные вредители, и часто можно приобрести малоценный сорт, не соответствующий названию.

При заготовке посадочного материала в совхозах и колхозах или у любителей черенки режутся только с кустов, дающих высокие урожаи, полноценные грозди, не страдающих осыпанием, горошением ягод и другими дефектами, так как эти недостатки могут проявиться на вновь выросших кустах.

На черенки должна использоваться только хорошо вызревшая лоза, средней толщины, имеющая нормальной длины и толщины междоузлия и свойственную сорту окраску.
Лозы тонкие, плохо вызревшие, с короткими междоузлиями не годны для заготовки черенков.

Черенки нарезаются длиной в 65—70 сантиметров, на 15— 20 сантиметров больше принятой глубины посадки, так как непосредственно перед посадкой концы их (верхний и нижний) освежаются путем обрезки на 1—2 междоузлия. Нарезанные черенки, очищенные от пасынков и усиков, связываются в пучки по 10—25—50—100 штук. Обвязка производится проволокой в верхнем и нижнем конце пучка. Сверху пучка навешивают деревянную этикетку с названием сорта и количества чет ренков в пучке. Черенки каждого сорта связываются в отдельный пучок.

Заготовка черенков производится осенью во время предварительной обрезки кустов или весной при основной обрезке. При этом важно не допускать подсыхания лозы, так как основным условием хорошего приживания черенков является их свежесть.

Хранение черенков в зимний период

Хранение черенков в зимний период производится в вырытых траншеях. Глубина и ширина траншеи зависят от количества закладываемых на хранение черенков. Место для траншеи отводится возвышенное, защищенное от холодных ветров.
В траншею черенки устанавливаются вертикально (стоймя) и засыпаются мелкой землей. Сверху траншеи делается холмик, чтобы вода атмосферных осадков стекала в сторону oт траншеи.

Весной черенки вынимают из траншей и проверяют их жизнеспособность. Осматривают состояние глазков, древесины и устанавливают свежесть черенка. Для этого делается несколько продольных и поперечных срезов на черенке и разрез нескольких глазков (сверху вниз) острым ножом или бритвой. У здоровых глазков почки ярко-зеленого цвета, у поврежденных они бурые или черные.

Ярко-зеленый цвет надреза черенка и влажная поверхность указывают на свежесть черенка. Белесоватый или слабозеленый цвет среза и его сухость указывают на то, что черенки подсохли при хранении и требуется более продолжительное их намачивание.

Для лучшего окоренения черенков перед посадкой производят освежение концов (верхнего и нижнего) путем обрезки их на 1—2 междоузлия, учитывая, что общая длина черенка перед посадкой должна быть 45—50 сантиметров. Снизу черенок обрезают под узел (на пятку), а в верхнем конце посередине междоузлия. Кроме этого, производится бороздование черенков, то есть нанесение продольных надрезов коры и зеленой части луба на 1—2 нижних междоузлиях, что обеспечивает лучшее образование и развитие корешков.
После освежения срезов и бороздования черенки намачи¬ваются в воде 1—2—3 суток в зависимости от степени подсыхания их при хранении.

Затем они кильчуются в траншеях или специально оборудованном парнике. Кильчевание является подготовкой нижнего среза черенков к ускоренному образованию корешков.
Для кильчевания применяются такие же траншеи, как и для хранения черенков, только глубина их должна быть на 12 сантиметров больше длины кильчуемых черенков. Если имеется возможность, то на дно траншеи кладут лед или слой уплотненного снега толщиной в 30—40 сантиметров. Глубина траншеи при этом увеличивается на толщину уложенного снега. Черенки устанавливаются в траншее вертикально на дно или на снег верхними концами вниз, а нижними вверх.

Промежутки между пучками черенков и стенками траншеи заполняются соломой, песком или землей. Сверху концы черенков выравнивают и засыпают на 3—5 сантиметров влажными опилками, а затем слоем рыхлой земли, смешанной с перегноем толщиной в 8—10 сантиметров и прикрывают застекленной парниковой рамой. Землю и опилки все время поддерживают в умеренно-влажном состоянии, так как при избытке влаги по¬является плесень и глазки выпревают, а при пересыхании корешки не образуются. Кильчевание продолжается 2—3 недели, в зависимости от наличия тепла и считается законченным, когда на нижних концах черенков образуется наплыв (каллюс) и начнут пробиваться корешки. К концу кильчевания днем рамы открывают в целях закалки.

При посадке кильчеванных черенков каллюс и молодые корешки оберегают от подсыхания. Для этого вынутые из траншеи черенки, не очищая от песка и опилок, сразу погружают нижними концами в ведро, наполненное болтушкой из навоза и глины, разведенных до густоты сметаны.

Многие любители-виноградари выращивают виноград укороченными черенками в специальных картонных или бумажных стаканчиках высотой в 20 сантиметров и диаметром 10 сантиметров. Почву для набивки стаканчиков они готовят из двух частей чернозема, одной части перегноя и 0,3 части речного песка.

Черенки для посадки берутся двухглазковые. В январе они высаживаются в стаканчики. Стаканчики устанавливаются у южных окон и поливаются по мере надобности. Через некото¬рое время почки набухают и прорастают, образуя побеги. Примерно через месяц производится жидкая подкормка аммиачной селитрой (1 грамм селитры на 1 литр воды). В конце мая стаканчики с выросшими побегами высаживаются в почву.

Размножение укороченными черенками

Размножение укороченными черенками.

Виноградник лучше закладывать саженцами.
Преимущество закладки виноградника саженцами состоит в том, что отпуск саженцев из питомников производится только 1 и 2-го сорта с хорошо развитой корневой системой, силь¬ным приростом и гарантированной чистосортностью. Приживание саженцев обычно бывает 100-процентным. Виноградник, заложенный саженцами, вступает в пору плодоношения на год раньше, чем выращенный из чубуков.

Сроки посадки.

Посадка винограда производится окоренен- ными саженцами, кильчеванными и некильчеванными черенками (чубуками).
Сроки и способы посадки зависят от того, какой посадоч¬ный материал применяется, в какой местности (северной или южной части края) и на какой почве производится посадка винограда.

Саженцы могут высаживаться в два срока: рано весной, в марте, как только почва слегка подсохнет, или осенью, в октябре—ноябре, до наступления осенних заморозков и подмерза ния верхнего слоя почвы. Черенки (чубуки) винограда высаживаются весной, когда почва в слое развития корешков хорошо прогреется до 10—11 градусов. Этот период часто совпадает со временем распускания почек у винограда.

Подготовка саженца винограда к посадке

Подготовка саженца винограда к посадке: а — до обрезки, б — после обрезки.

Календарные сроки посадки черенков приходятся на последнюю декаду апреля или начало мая.

Способы посадки.

Посадка саженцев производится в ямки. Глубина ямок 60—70 сантиметров, диаметр 40 сантиметров. Дно ямки рыхлится и на него насыпается слой земли толщиной 10—15 сантиметров, перемешанной с перегноем или полуперепревшим навозом из расчета 0,5—1 ведро на ямку.

Посадка саженца в ямки

Посадка саженца в ямки: а—подготовленная к посадке ямка, б—посаженный саженец.

Когда ямка готова, саженец устанавливают таким образом, чтобы головка его была немного ниже поверхности почвы. После установки саженца ямка на ‘/з засыпается землей и утрамбовывается, чтобы в слое развития корней вокруг саженца не было пустот.
Затем производится полив из расчета 0,5—1 ведро на ямку в зависимости от состояния влажности почвы. После впитывания воды ямка до верха засыпается землей и слегка утаптывается.
Посадка черенка производится тоже в ямки, но меньшего диаметра, под лом.

Посадка под лом
Посадка под лом производится следующим образом: по подготовленной почве в местах, предназначенных для посадки ломом, пробивается скважина на нужную глубину с расшатыванием лома в стороны, чем достигается большая ширина отверстия на всю глубину.
В подготовленное отверстие вставляется черенок (чубук) и заливается питательной болтушкой на всю глубину.
Болтушка приготовляется из настоя навоза (1—2 суток), смешанного с глиной или рыхлой землей и разбавленного водой до густоты сметаны. После впитывания болтушки, до верха отверстия подсыпается земля и утаптывается.
Посадка чубука

Посадка чубука: а—до окучивания, б—после окучивания.

При заливке отверстия болтушкой вокруг черенка создается питательная среда, способствующая усиленному корнеобразоваиию.
Вместо болтушки можно отверстие засыпать наполовину землей, смешанной с перегноем, и утрамбовать, а затем поливать водой.

Сверху черенок (чубук) подрезается так, чтобы вторая сверху почка была на уровне почвы или чуть ниже ее, и окучивается холмиком рыхлой земли для предохранения от подсыхания. Когда на черепке разовьются побеги в 5—10 сантиметров, холмики разокучиваются.
Надземная часть саженца также окучивается холмиком земли для предохранения от подсыхания

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*