Ядо-химикаты для борьбы с болезнями и вредителями плодовых деревьев и винограда

Ядо-химикаты

Бордосская жидкость применяется для борьбы с паршой, плодовой гнилью и другими болезнями в садах, против мильдью и белой гнили на виноградниках.
Для опрыскивания чаще она употребляется в 1-процентной концентрации. Для приготовления 10 литров 1-процентной бордосской жидкости нужно 100 граммов медного купороса и 75— 100 граммов негашеной извести хорошего качества, без примеси камня и песка.
Медный купорос растворяют в пяти литрах воды в деревянной, стеклянной или глиняной посуде (в металлической растворять нельзя).
В другой посуде гасят известь и разводят ее водой до пяти литров (можно употреблять и свежегашеную хорошую известь). В получившееся известковое молоко вливают при помешивании раствор медного купороса. При этом получается непрозрачная жидкость голубого цвета.
Для опрыскивания садов ранней весной и гроздей винограда против белой гнили употребляется 3—4-процентная бордосская жидкость. Для приготовления 3-процентной бордосской жидкости берется 300 граммов медного купороса и 300 граммов негашеной извести на 10 литров воды. Способ приготовления такой же, как и 1-процентной концентрации.
При заполнении бордосской жидкостью опрыскивателя ее фильтруют через металлическую сетку или марлю, чтобы не забивались распыливающие наконечники.
Бордосская жидкость должна расходоваться в день приготовления, так как при хранении она портится.
За три недели до сбора урожая опрыскивания бордосской жидкостью нужно прекращать.
Для одновременной борьбы с болезнями и вредителями .в бордосскую жидкость можно добавлять ДДТ, анабазин-суль¬фат, коллоидную серу, парижскую зелень и арсенат кальция. Мыло добавлять нельзя.
Сера молотая, коллоидная и серный цвет — порошки желтого цвета, употребляются для борьбы с мучнистой росой яблони и клещиками в садах, с оидиумом и клещикам нa виноградниках.
При длительном хранении сера слеживается в комки, и перед употреблением ее нужно измельчать и просеивать.
Опыливать серой нужно лучше утром по росе, чтобы она лучше удерживалась на листьях и плодах. Для опрыскивания употребляется коллоидная сера.
ДДТ. Дуст ДДТ употребляется против большого количества вредителей плодовых деревьев и винограда, главным образом гусениц, бабочек и жуков. Это эффективный яд, вызывающий гибель вредных насекомых. Не следует его применять только против клещей и сосущих насекомых: тлей, медяниц, клопиков.
В период цветения садов опыливание ДДТ производить нельзя.
ДДТ выпускается промышленностью в виде порошка (5,5- процентный дуст ДДТ), который употребляется для опыливания и опрыскивания растений и в виде минерально-масляной эмульсии с ДДТ.
Дуст ДДТ в воде не растворяется — его следует разводить сперва в небольшом количестве воды до сметанообразного со¬стояния, а затем доливать необходимое количество воды или бордосской жидкости (300—360 граммов яда на 10 литров воды). В воде он находится во взмученном состоянии, то есть образует взвесь или суспензию. При работе ее нужно перемешивать, чтобы дуст не оседал на дно.
Минерально-масляная эмульсия с ДДТ заводского приготовления употребляется в 1-процентной концентрации (100 граммов эмульсии на 10 литров воды или бордосской жидкости) .

Парижская зелень применяется для борьбы с грызущими вредителями (гусеницы, жуки). Это тонкий зеленого цвета порошок, не растворяющийся в воде. Для опрыскивания применяется в 0,15—0,2-процентной концентрации (15—20 граммов на 10 литров воды плюс 30—40 граммов извести).
Парижскую зелень сперва размешивают в небольшом количестве воды до сметанообразного состояния, а затем добавляют двойное количество извести, также разведенной в воде и доливают недостающее количество воды.
Парижскую зелень можно применять с бордосской жидкостью, в таком случае извести дополнительно не добавляется.

Мышьяковокислый кальций (арсенат кальция) применяется, так же как и парижская зелень, против грызущих вредителей (гусениц и жуков). Светло-серый или белый порошок, почти не растворяющийся в воде. Употребляется в 0,3-пр центной концентрации (30 граммов на 10 литров воды или бордосской жидкости). Арсенат кальция сначала растирается в небольшом количестве воды или бордосской жидкости, а затем добавляет¬ся в остальную воду или бордосскую жидкость.

Хлористый барий — белый кристаллический порошок, похожий на поваренную соль, легко растворяющийся в воде. Употребляется в 3-процентной концентрации (300 граммов на 10 литров воды). Применяется исключительно методом опрыскивания. Лучше действует в сухую жаркую погоду.

Минеральные масла. Для опрыскивания деревьев против калифорнийской щитовки и зимующих яичек вредителей применяют машинное и веретенное масло. Опрыскивание проводится 4-процентной эмульсией этих масел в период от окончания морозов до распускания почек.

Масла в воде не растворяются и для того, чтобы они находились в ней в виде мельчайших капелек, не сливающихся друг с другом, нужно сначала из масла и глины приготовить концентрат, а затем уже разводить его водой до нужной концентрации.
Для приготовления концентрата берется хорошая глина (без песка и камешков), смачивается водой и хорошо размешивается до густоты сметаны, а затем в нее при энергичном помешивании постепенно (небольшими порциями) вливается необходимое количество масла. Для приготовления 10 килограммов концентрата берется 5 килограммов масла, 2,5 килограмма глины и 2,5 литра воды. Если масло перестает вмешиваться в глину (выплывает каплями или пленкой), нужно до¬лить 100—200 граммов воды и продолжать размешивать концентрат. Новую порцию масла следует добавлять только при хорошем поглощении глиной предыдущей порции. Тдкой концентрат содержит 50 процентов масла и может храниться не¬сколько дней. Для приготовления 4-процеитной эмульсии 800 граммов концентрата берется на 10 литров воды. Эмульсию следует все время помешивать, чтобы она не расслаивалась, и использовать в день приготовления.

Анабазин-сульфат применяется против сосущих насекомых — тлей и медяниц. Темно-бурая густая жидкость, хорошо растворяющаяся в воде. Применяется в 0,3-процентной концентрации с добавлением мыла (30 граммов анабазин-сульфата + 60 граммов мыла на 10 литров воды), можно применять с бордосской жидкостью без добавления мыла.

Никотин-сульфат, так же как и анабазин-сульфат, применяется против сосущих насекомых, тлей и медяниц. Это густая темнобурая жидкость, легко растворяющаяся в воде. Употребляется в 0,1—0,2-процентной концентрации с добавлением мыла (10—20 граммов никотин-сульфата + 40 граммов мыла на 10 литров воды). Никотин-сульфат можно добавлять в бордосскую жидкость (без мыла).

Карболинеум — густая маслянистая жидкость. Вызывает гибель яичек тли, яблонной медяницы, щитовок и др. Для опрыскивания ранней весной косточковых культур применяется в концентрации 6 процентов, при обработке семечковых — в концентрации 8 процентов.
Для приготовления 10 литров такого раствора 600—800 граммов карболинеума разбавляют в 9,2—9,4 литра воды, при тщательном перемешивании. Расходовать приготовленный раствор нужно в течение дня, так как при стоянии он портится.
Для лечения деревьев, пораженных черным раком, карболинеум применяется без разбавления, в чистом виде.
Карболинеум вызывает раздражение кожи, поэтому при работе с ним следует принимать меры предосторожности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*