Где зимует яблонный цветоед

Яблоневый цветоед, или Anthonomus pomorum, — это жук долгоносик, который можно найти во многих частях мира. Жизненный цикл этого жука включает спячку в холодные месяцы и активность в теплые месяцы. В активный сезон взрослые жуки питаются цветками и листьями яблони, а личинки — развивающимися плодами.

Яблоневый цветоед

Яблоневый цветоед небольшой, темно-коричневого цвета со слегка изогнутой мордой. Его длина составляет примерно 4-5 мм, и его можно узнать по характерным усикам и отметинам на крыльях. Личинки имеют кремово-белый цвет с более темной головной капсулой и достигают длины около 3 мм в полностью выращенном состоянии.

Среда обитания

Заметили, что почки на яблонях покрыты прозрачными каплями, а бутоны не раскрываются? Значит, в саду поселился яблонный цветоед! Не стоит ждать массового нашествия насекомых, лучше сразу принять меры. Но сначала давайте узнаем этого опасного вредителя поближе.

Яблонный цветоед (Anthonomus pomorum) из семейства долгоносиков также известен под названием яблоневый долгоносик-цветоед. В народе его еще часто называют «слоником», из-за длинного хоботка. На самом деле это головотрубка – удлиненная часть головы, которая придает насекомому легко узнаваемый вид. Цвет взрослого цветоеда темно-бурый, размер – около 3-5 мм. Личинка желтовато-белая, размером 5-6 мм. Имеет множество бугорков и морщинок. Вред растениям наносят и жуки, и личинки. Чаще всего эти насекомые поражают яблони, реже – груши и боярышник.

Яблонный цветоед

Когда температура ранней весной поднимается до 5°C, жуки выползают из мест зимовки, которыми им обычно служат опавшие листья, трещины и щели в коре, верхний слой почвы – и ползут на дерево. Там они начинают питаться почками, прогрызая в них углубления. Насекомые набираются сил перед брачным периодом. В данный момент они наиболее уязвимы, т.к. не могут летать, цепенеют при понижениях температуры. Но стоит воздуху прогреться до 10°C и выше, как у яблонных цветоедов начинается лёт.

Через пару дней после спаривания самка цветоеда отправляется откладывать яйца. На это у нее уйдет 10-20 дней, в зависимости от погоды. Насекомое прогрызает отверстие в нераскрытых бутонах и откладывает в каждый по одному яйцу. После закрывает отверстие своими экскрементами. За сезон одна самка может отложить 50-100 яиц. Другими словами, всего одно насекомое портит не менее 50 будущих завязей!

В раскрывшиеся бутоны самка яблонного цветоеда яйца не откладывает. За год вырастает одно поколение жуков.

Через 4-10 дней из яйца выходит личинка и начинает выгрызать содержимое бутона. Пораженный бутон не распускается и засыхает. Через 15-20 дней личинка окукливается. После из куколки выходит взрослый жук и прогрызает выход наружу. Некоторое время он питается листьями, а с наступлением жары прячется под корой деревьев. Осенью цветоед находит себе более теплое место (опавшую листву, верхний слой почвы и т.д.) либо остается в прежнем убежище до весны. На следующий год цикл развития повторяется.

Большое значение в жизни яблонного цветоеда играет погода. Если она превышает средние показатели и период между распусканием почек и началом цветения сокращается, то насекомые не успевают вовремя отложить все яйца. Если же погода наоборот прохладная, то период кладки растягивается, и угроза гибели урожая возрастает.

Где зимует яблонный цветоед

В период набухания почек необходимо тщательно осмотреть деревья. Если на них заметны прозрачные блестящие капельки, значит, яблонный цветоед проснулся после зимней спячки и начал питаться перед брачным лётом. Такое явление еще называют «плач почек».

Где зимует яблонный цветоед

 

Большого вреда растениям в этот период вредитель не наносит, за исключением случаев массового нашествия. Чем больше почек покрыто каплями, тем значительнее могут быть будущие потери урожая. При понижении температуры ниже 5-7°С жуки впадают в оцепенение и сидят около почек в ожидании тепла. В этот момент их легко обнаружить. Рано утром расстелите под деревом пленку или мешковину, потрясите дерево или пройдитесь по кроне шестом – и вредители просто осыплются. Вам останется лишь собрать замерзших насекомых и уничтожить. Рекомендуем провести как минимум 3 таких процедуры, если позволяют погодные условия. При более высокой температуре жуки будут просто перелетать на другие деревья.

Если температура воздуха опустится ниже 0°С, яблонный цветоед может вновь уйти в свое зимнее убежище до наступления тепла и встряхивание дерева не позволит его обнаружить.

Второй признак присутствия яблонного цветоеда в саду более опасный – это наличие на деревьях усохших бутонов, внутри которых прячутся личинки (их можно обнаружить, просто раскрыв пораженный бутон). Конечно, в такой ситуации спасти урожай будет нелегко, остается надеяться, что количество насекомых не слишком значительное. Но и опускать руки не стоит. Оборвите все сухие бутоны и сожгите, так вы не допустите появления новых насекомых. Все силы нужно будет бросить на сокращение количества вредителей, чтобы уберечь будущие урожаи. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Нашествие яблонного цветоеда может привести к гибели всего урожая. Но в годы обильного цветения яблони небольшое количество «слоников» наоборот способствует сокращению избыточного количества завязей, что хорошо сказывается на качестве плодов.

Меры борьбы

Итак, вы обнаружили цветоеда на яблоне – как же с ним бороться? Для этого существует несколько способов.

Химические методы борьбы с яблонным цветоедом

Стряхивание насекомых с деревьев не гарантирует полного исчезновения вредителя. Если после процедуры вы насчитали не менее 10-20 жуков, стоит обязательно провести обработку растений специальными препаратами.

Договоритесь с соседями, чтобы провести обработку в определенный день. Тогда жук не перелетит временно на соседний участок, чтобы потом снова вернуться в ваш сад.

Против яблонного цветоеда можно использовать биопрепараты: Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм и др. Но действие их продлится недолго, и обработки надо будет повторять. Более «тяжелая артиллерия» – такие средства, как Карбофос, Биотлин, Фуфанон, Танрек, Кинмикс, Актара, Искра М и др. Химические инсектициды могут быть токсичны, поэтому не забывайте о технике безопасности, но зато они гарантируют более эффективный результат. Обработки проводите строго до цветения: важно не дать насекомым отложить яйца в бутоны.

Если обнаружили яблонного цветоеда летом во время плодоношения, проведите обработку инсектицидами осенью после сбора урожая.

В отдельные годы приносит значитель­ный вред во всех районах края. Повреждает бутоны яблони и груши. Небольшой жук буровато-коричневого цвета с светло­серой полоской поперек надкрыльев, ранней весной выгрызает отверстия в почках; мелкие беловатые личинки выедают буто­ны изнутри, отчего цветы не распускаются.

Жуки зимуют в трещинах коры, под опавшей листвой и в мусоре. Весной они прогрызают почки и бутоны, откладывают в них яички. Отрождающиеся внутри бутонов личинки питают­ся, там же окукливаются и превращаются во взрослых жуков.

Народные методы борьбы с яблонным цветоедом

Народные методы борьбы не окажут сильного воздействия на вредителя, но могут быть использованы при наличии небольшого количества яблонных цветоедов или в качестве профилактики. До начала цветения обработайте растения одним из рецептов на выбор.

Народные методы борьбы с яблонным цветоедом

Настой луковой шелухи. Заполните трехлитровую банку на треть шелухой и залейте 2 л воды. Дайте настояться 2 дня, процедите, добавьте 50 г хозяйственного мыла. Перед применением разбавьте в соотношении 1:10.

Настой ромашки лекарственной. 300-350 г цветков ромашки засыпьте в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Через 10-14 часов процедите в ведро, долейте до 10 л и добавьте 40-50 г мыла.

Меры профилактики от появления яблонного цветоеда

Соблюдайте эти простые правила – и вы сбережете свой урожай.

  1. Осенью убирайте и сжигайте листья, очищайте штамбы от отмершей коры.
  2. В октябре-ноябре белите стволы деревьев.
  3. Проводите санитарную обрезку деревьев, удаляйте сухие и больные ветки.
  4. Летом очищайте приствольные круги от сорняков.
  5. Весной заделывайте все трещины на дереве, размещайте на стволах ловчие пояса.
  6. Рыхлите, а при необходимости перекапывайте почву в приствольных кругах.
  7. Проводите обязательные обработки сада от болезней и вредителей.

Плюсы:
1. Яблоневый цветоед – естественный опылитель яблонь и других плодовых культур.
2. Зимой впадает в спячку, что снижает ее воздействие на урожай в это время.
3. Существует несколько мер борьбы с популяциями жуков, включая методы культивирования и химические обработки.
4. Жук имеет характерный внешний вид, который облегчает его идентификацию, что может помочь в мониторинге.
5. Известно, что личинки яблоневого цветоеда питаются сорняками, что потенциально снижает конкуренцию за ресурсы между сельскохозяйственными культурами.

личинки яблоневого цветоеда

Минусы:
1. Яблоневый цветоед может нанести ущерб плодовым культурам, поедая цветы и бутоны, снижая урожайность и ухудшая качество.
2. Меры контроля могут оказаться неэффективными, если они не будут реализованы должным образом или применены в надлежащее время.
3. Хотя яблоневый цветоед родом из Северной Америки и не считается инвазивным видом, он все же может нанести экономический ущерб производителям, если его не остановить.
4. Существует некоторый риск путаницы между яблоневым цветоедом и другими подобными долгоносиками, что может привести к неправильной идентификации и использованию неэффективных стратегий управления.

В заключение отметим, что яблоневый цветоед – распространенный вредитель, который может нанести значительный ущерб плодовым деревьям и декоративным растениям. Этот жук предпочитает зимовать в почве или растительных остатках в течение зимних месяцев и появляется весной, чтобы питаться новыми побегами. Меры борьбы с этим вредителем включают удаление мусора вокруг растений, использование инсектицидных спреев и внедрение естественных хищников, таких как долгоносики. Идентификация личинок этого жука имеет решающее значение для эффективной борьбы, поскольку они представляют собой наиболее опасную стадию его жизненного цикла. Понимание предпочтений среды обитания этого вредителя также может помочь предотвратить заражение. Применяя эти стратегии, садоводы и фермеры могут успешно управлять популяциями яблоневых цветоедов и защищать свои посевы от повреждений.

Видео и фото яблонного цветоеда

Работа в саду и на грядке требует подготовки. При этом часто приходится контактировать с агрессивными средами, растениями, которые покрыты колючками. В результате увеличивается риск травмирования, могут даже возникнуть более серьезные проблемы по здоровью. Это объясняет популярность защитных средств – перчатки для работы в саду решают целый ряд проблем. Но существует большое количество их видов, чтобы обеспечить комфортную работу, нужно больше узнать об особенностях каждого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить