Столовые сорта винограда раннего срока созревания

Шасля
Шасля

 

Шасля — разная (белая, розовая, мускатная и др.). Разновидности Шасли различаются в основном по окраске и аромату ягод.
Лучший столовый и лечебный сорт. Созревает в половине августа. Урожайность средняя. Рост куста средний и слабый. Лист округлый, разрезной, с загнутыми вниз краями. Верхушки молодых побегов имеют вишневую окраску.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная, у Шасли розовой менее плотная и часто ветвистая. Ягоды округлой формы, различной окраски: у Шасли белой и Мускатной окраска ягод зеленовато-белая с золотистым оттенком, а у Шасли розовой — розовато-фиолетовая. Ягоды у Шасли мускатной имеют сильный аромат.
Обрезку плодовых лоз следует производить среднюю, на 8 — 10 глазков. Культивировать кусты лучше на веерной многорукавной формировке.
Этот сорт развивает большое количество плодоносных побегов из замещающих и спящих почек, дает урожаи и из порослевых побегов.

 

Чауш
Чауш

 

Чауш — сильнорослый сорт, нуждается в дополнительном опылении. Опылителем ему могут быть сорта Шасля, Сенсо, Мускат венгерский и другие, одновременно с ним цветущие.
Куст сильный, побеги прямостоячие, верхушки пониклые, сильно опущенные, белесые.
Лист крупный, пятилопастный, сильноразрезной. На нижней стороне листа густое войлочное опушение.
Гроздь крупная, красивая. Ягода крупная, овальная, зеленовато-белая. Мякоть плотная, мясистая. Семян в ягоде мало,чаще одно. Вкус простой. Плотность грозди зависит от полноты зсьмения. Урожайность средняя, при хорошем опылении высокая. Созревает на неделю позже Шасли.
Культивировать его можно на крупных беседочных и средне многорукавных веерных формировках.
Обрезку плодовых лоз следует производить на 8—10 глазков.
Сорт мало устойчив против мильдью и оидиума. В дождливуЮ погоду ягоды сильно гниют.

 

Португизер
Португизер

 

Португизер (местное название Бургунский)—урожайный, столово-винный сорт. Созревает в половине августа, одновременно с Шаслей. Гроздь средней величины, плотная, красивая, ягода темно-синяя, с сильным дымчатым налетом. Мякоть сочная слегка мясистая. Вкус простой.
Рост кустов сильный и средний. Лист крупный, слегка разрезной, пятилопастный, блестящий, почти не опушенный. Вызревшие однолетние побеги темно-коричневые.
Хорошо удается на больших веерных формировках. Обрезку лоз нужно производить среднюю, на 8—10 глазков, и длинную. на 12— 14 глазков.
Виноград используется в свежем виде и для приготовления сухого и десертного вина.

 

Крупный черный
Крупный черный

 

Крупный черный — столовый сорт. Урожайность высокая. Созревает в конце августа.
Рост куста сильный. Обрезка побегов требуется средняя, на 8 — 10 глазков. Формирование кустов на веерных многорукавных формировках.
Лист крупный, округлый, пятилопастный. Молодые листочки имеют бронзовую окраску.
Гроздь средней величины и крупная, цилиндро-коническая, красивой внешности, ягода крупная, округлая, темно-синего цвета. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясистая, сладкая,
аромата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: