Смородина, крыжовник и малина

Малина, смородина, крыжовник — все это замечательные плоды для весенней посадки. При посадке этих фруктов важно выбрать место с большим количеством солнечного света и хорошо дренируемой почвой. Сажайте их ранней весной, когда почва еще прохладная и влажная. Не забудьте расставить растения так, чтобы у них было достаточно места для роста.

Малина, смородина, крыжовник

Эти фрукты можно использовать по-разному. Варенье — одно из самых популярных применений малины, смородины и крыжовника — их сладкий вкус делает их идеальными для джемов и варенья. Их также можно использовать в пирогах, пирогах и других десертах. Кроме того, они являются отличным дополнением к салатам или в качестве начинки для мороженого или йогурта.

Когда сажать

Начало октября — лучшее время для посадки ягодных кустарников. В этот период растения переходят в состояние покоя и легче переносят стресс. Одним из главных условий хорошего развития растений и получения высоких урожаев в будущем является правильный выбор участка, считает заместитель руководителя отдела ягодных культур РУП “Институт плодоводства” ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Алла Дмитриева. И место это не должно находиться в низине, где, например, черная смородина зимой будет подмерзать, а летом ее может атаковать мучнистая роса.

Черной смородины на участке много не бывает, ведь ее урожай надолго обеспечивает нас витаминами. Но как лучше посадить кусты, чтобы они не занимали много пространства?

Лучше всего отправить черную смородину “служить на границу”, поместив в один ряд вдоль забора. Так за кустами будет удобнее ухаживать, к тому же они станут неплохой “ширмой”, закрывающей участок от чужих глаз.

Для посадки “подзаборной” смородины нет необходимости копать отдельные ямы, достаточно прорыть сплошную траншею глубиной 20—25 см, то есть практически на штык лопаты. Траншею нужно заполнить органикой — хорошо перепревшим компостом или навозом.

Надо учитывать, что черная смородина любит слабокислые почвы с рН 5,1—6,5. Если этот показатель выше, в посадочную траншею нужно внести раскислитель, причем “долгоиграющий”. Именно поэтому не следует применять известь-пушонку, которая сразу же полностью растворяется в воде и после полива или обильного дождя опускается из верхнего горизонта почвы в нижние. Подобным образом ведет себя и зола: содержащийся в ней кальций тоже быстро вымывается водой и это вынуждает вносить золу ежегодно. Так что лучше использовать доломит или мел, подойдут также гипс, старый цемент и штукатурка. Неплохой вариант — яичная скорлупа, но ее придется насобирать достаточно много, а перед применением — хорошенько размолоть.

Количество раскисляющих материалов исчисляется исходя из кислотности почвы. Из удобрений черной смородине больше всего подходят фосфорные. Поэтому при посадке надо обязательно внести, к примеру, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата под каждый куст.

Красная смородина

Уход весной

Красная смородина комфортно себя чувствует на богатых перегноем легких и средних суглинках. Для посадки подходят открытые и высокие места, но защищенные от северо-восточных ветров. Размещение этой культуры на низких и сырых участках нежелательно. А если выращивать ее на склоне, то лучше в его средней части. Красная смородина менее требовательна к условиям освещения, поэтому ее можно выращивать в промежутках между плодовыми деревьями.

Кусты сажают наклонно на 5—7 см глубже, чем они росли в питомнике. Это усиливает ветвление. У растения удаляют все побеги, оставляя 5—6 самых сильных стеблей, которые после посадки подрезаются на треть или даже наполовину.

Белая смородина “предъявляет” все те же требования, как и красная.

Особенно декоративно смотрятся на шпалере сорта смородины с длинной кистью: красной — “йонкер ван тетст”, “пурпурная”, “коралловая”, “ровада”, “ролан”, “фертоди”, “смольяниновская”; черной — “купалинка”, “катюша”, “клавдия” и другие.

Крыжовник любит участки со средне- и легкосуглинистыми почвами, имеющими слабокислую реакцию и хорошо обеспеченными органическими веществами. Не следует сажать крыжовник в низине и местах, где застаивается вода или грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Участок под посадку крыжовника должен быть ровным или чуть пологим, хорошо освещенным, прогреваемым и защищенным от холодных ветров. На пониженных переувлажненных участках крыжовник дает слабый прирост, плохо плодоносит и сильно поражается мучнистой росой, покрывается лишайниками и погибает. На склонах кусты крыжовника следует размещать в верхней или средней части. Их нельзя высаживать между деревьями.

Участок под посадку крыжовника

Крыжовник сажают рядами, расстояние между которыми должно составлять не менее 2 м, а расстояние между растениями в ряду — 1,5 м. Заглубляют кустарник так же, как и смородину, а сажают прямо или чуть наклонно. Когда корни уже засыпаны почвой, но яма еще полностью не заполнена, проводится полив (примерно полведра на куст). Затем яму досыпают почвой, делают вокруг растения лунку и поливают еще раз тем же количеством воды. Для сохранения влаги почву вокруг саженца мульчируют навозом, перегноем или полуразложившимся компостом. Если мульчирование провести не удается, лунки присыпают сухой землей, чтобы после полива не образовалась корка.

Малина из всех ягодных культур наиболее требовательна к выбору места. Она хорошо растет и плодоносит на защищенных от ветра, хорошо освещенных и прогреваемых участках.

Идеальной по механическому составу почвой для малины являются хорошо дренированные легкие суглинки. Песчаные почвы пригодны только при обильном органическом удобрении и поливе. Реакция почвы должна быть в пределах 5,8—6,7, уровень грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности. Корневая система малины не выдерживает даже кратковременного затопления. Недопустимо высаживать малину в междурядьях плодовых деревьев. Для нее лучше отвести небольшую площадь, чтобы малинник был компактным. Можно размещать малину вдоль границы участка, однако расстояние между кустами и изгородью должно быть не менее 1 м.

При посадке края канавки обкладывают кусками шифера или рубероида для предотвращения расползания поросли. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 40—50 см, а между рядами — примерно 1,5 м. Сажают малину на уровне корневой шейки, оберегая от поломки крупные прикорневые почки. Если их ненароком обломать, куст не погибнет, но плодоношение задержится на 1—2 года.

Почву при посадке не стоит сильно уплотнять: достаточно утоптать края ямки, а у самого растения “обжать” землю руками. После посадки саженцы обрезают на высоте 30—40 см. Полив и мульчирование почвы, как у крыжовника.

Что приготовить

Варенье «Ассорти» из смородины, малины и крыжовника

Иногда бывает так, что в наличии есть ягоды, но понемногу. Есть уже не хочется и жалко, если пропадут, тогда сделайте из них варенье. Берите рецепт на вооружение!

Описание приготовления варенья

Лучше всего если ягоды для этого варенья будут в одинаковой пропорции. Вместе с красной смородиной можно взять черную или белую. В горячем виде оно может показаться жидким, но после остывания приобретет нужную консистенцию. Варенье прекрасно хранится в темном месте при комнатной температуре.

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления варенья «Ассорти» из смородины, малины и крыжовника.
  • Смородину переберите, удалите веточки, сполосните и обсушите. Пробейте ягоды смородины блендером в пюре.
  • Малину переберите и выложите в кастрюлю с толстым дном.
  • У крыжовника удалите хвостики, сполосните, обсушите и добавьте к малине.
  • Добавьте к ягодам пюре из смородины, перемешайте.
  • Всыпьте в кастрюлю сахар и перемешайте.
  • Дайте постоять ягодам с сахаром в течение одного часа, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите в течение 15 минут, снимая пену. Снимите варенье с огня и оставьте на 6 часов.
  • Поставьте кастрюлю с вареньем на медленный огонь, доведите до кипения и варите еще пять минут.
  • Готовое варенье в горячем виде разлейте по сухим, стерилизованным банкам и дайте постоять 15-20 минут. Затем закройте прокипяченными, сухими крышками и уберите на хранение.
  • Приятного аппетита!

Еще один рецепт варенья на зиму

рецепт варенья на зиму

Ингредиенты:
| 1 кг ягод малины
0,5 кг красной смородины
0, 5 кг черной смородины
1 кг крыжовника
3 кг сахара

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть в проточной воде или в тазике порциями, каждый вид отдельно.
  2. Оба вида смородины превратить в пюре пи помощи блендера или мясорубки.
  3. Крыжовник можно разрезать пополам, если крупный. Или оставить как есть. Малину тоже нужно сохранить целой.
  4. В посуду для варки варенья выложить крыжовник и малину. Сверху распределить пюре из смородины.
  5. Всыпать сахар и все перемешать. Оставить посуду с ягодами в сахаре на 1 час, чтобы вышел сок. Если выглядит суховатым (бывает), то можно влить 0,5 стакана воды.
  6. Поставить ягодную смесь на слабый огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.
  7. Варить массу 15 минут, не больше. Затем выключить огонь и накрыть посуду крышкой. Оставить на 6-10 часов.
  8. Затем снова поставить кастрюлю с вареньем на слабый огонь, довести до закипания и проварить 5 минут.
  9. Готовое варенье горячим уложить в чистые банки и сразу закатать.
  10. Банки остудить в помещении, а далее вынести на хранение.
  11. Удачных Вам заготовок!

Сорта смородины, крыжовника и малины

  • Версальская белая.
    Ягоды крупные и средние, прозрачные, хорошего вкуса, используются в свежем виде и для переработки. Сорт урожайный, пригодный и для степной части края. Время созревания среднее.
  • Красный Крест
    Среднеранний сорт с ягодами средней величины, хорошего вкуса, пригодных как для потребления в свежем виде, так и для переработки, и в степных районах обильно плодоносит.
  • Неаполитанская
    Сорт черной смородины. Ягоды различной величины. Созревание среднепозднее и позднее.
  • Ленинградский великан
    Раннего и среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, наиболее вкусные из всех сортов черной смородины. Пригоден как для потребления в свежем виде, а так же для переработки.
  • Зеленый бутылочный
    Крупноплодный сорт, среднераннего срока созревания. Вкус хороший, но несколько кисловатый, урожайность хорошая.
  • Красный Кузьмина
    Позднего срока созревания, с буровато-красными ягодами, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с прекрасным ароматом. Хорошо удается и в степной части края, обильно плодоносит.
  • Финик
    Позднего срока созревания, урожайный, с крупными буро-красными ягодами, приятно кисло-сладкого вкуса.
  • Турнер
    Сорт высокой зимостойкости и засухоустойчивости. Ягоды нижесредних размеров, светлокрасные, хорошего вкуса. Урожайность обильная. Созревает в первой декаде июня.
  • Английская
    Ремонтантный сорт с крупными удлиненными плодами, темно-красного цвета, хорошего вкуса. Рекомендуется для предгорной части края.
  • Прогресс
    Среднего срока созревания, с крупными вкусными и ароматными ягодами. Сорт ремонтантный. При хорошей перезимовке кустов плодоносит обильно. Лучше удается в предгорных районах.

Плюсы:

1. Малина богата антиоксидантами, клетчаткой и витамином С.
2. Смородина — хороший источник витамина С, калия и железа.
3. В крыжовнике мало калорий и много клетчатки.
4. Весенний уход за этими растениями включает обрезку, чтобы стимулировать новый рост.
5. Все три можно использовать для приготовления вкусных джемов и десертов.

Малина богата антиоксидантами

Минусы:

1. Малина может быть подвержена болезням, если за ней не ухаживать должным образом.
2. Смородина может привлекать вредителей, таких как тля или паутинный клещ.
3. Кусты крыжовника могут быть колючими, и их трудно собрать, не поцарапав.
4. Посадку следует производить ранней весной или осенью, но в засушливые периоды может потребоваться дополнительный полив.
5. Приготовление пищи с этими фруктами может привести к появлению пятен на одежде или кухонном оборудовании, если не соблюдать осторожность.

В заключение отметим, что малина, смородина и крыжовник прекрасно украсят любой сад. При правильном уходе и уходе эти растения год за годом могут давать вкусные ягоды. Важно посадить их в нужное время и обеспечить их достаточным количеством питательных веществ и обрезкой. Независимо от того, решите ли вы сварить варенье или включить эти фрукты в свою кулинарию, они обязательно придадут вашим блюдам уникальный вкус и питательную ценность. Так почему бы не попробовать их этой весной? Начните планировать прямо сейчас и наслаждайтесь сладкими плодами своего урожая!

Видео компот из крыжовника смородины и малины

Выращивание ягод в домашних условиях требует усилий, времени. Но технологии не стоят на месте, появляются новые возможности. Сегодня предлагается домашняя ягодница в разных исполнениях. Можно купить посадочный материал клубники, черники, но так, чтобы его выращивать на подоконнике в небольших объемах. Продавцы заявляют, что в результате можно получить большой урожай – до 5-10 кг, но следует подробнее изучить информацию о таком способе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить