Хранение яблок: как правильно подготовить и сохранить

Большой урожай яблок — радость для садовода. Но вырастить их — только половина успеха. Ведь далеко не все знают, как хранить фрукты сочными и свежими до весны в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных качеств.

Хранение плодов яблони

Яблочные плоды могут храниться в течение длительного периода времени, в зависимости от сорта яблок. Весенние яблоки, как правило, имеют более короткий срок хранения, чем другие сорта. Их следует съесть в течение двух недель после сбора урожая или хранить в холодильнике до трех месяцев. Осенние яблоки, гораздо лучше подходят для длительного хранения. Эти яблоки хранятся до шести месяцев при комнатной температуре в прохладном темном месте.

Яблони с длительным хранением плодов

Раннеспелые сорта не отличаются большой лежкостью, их лучше съедать сразу или пускать в переработку. Максимальный срок хранения плодов летнего сбора не превышает двух месяцев. Поэтому убирать на зиму лучше среднеспелые и позднеспелые сорта.

Такие яблоки могут пролежать от 2 до 7-8 месяцев.

Лежкость кислых сортов значительно выше сладких. А плоды, выращенные на суглинке и песчаной почве дольше сохраняют свои полезные свойства и вкус.

Лучшие позднеспелые сорта для длительного сохранения:

  • Айдаред;
  • Антей;
  • Богатырь;
  • Джонатан;
  • Зимний Банан;
  • Лобо;
  • Макинтош;
  • Ред Делишес;
  • Ренет Симиренко;
  • Синап Орловский.

Но и среди позднеспелых имеется градация по срокам хранения. Некоторые не теряют свои качества только до середины зимы, другие спокойно долежат до лета.

По срокам:

  1. раннезимние пролежат до января-февраля (к примеру, Айдаред);
  2. зимние сберегут аромат и вкус до апреля (как Лобо);
  3. позднезимние самые лежкие и сохранятся без проблем до мая-июня (к примеру, Ренет Симиренко).

Хранение плодов яблони

Время сбора:

  • раннеспелые (летние) сорта снимают с июля по август;
  • среднеспелые (осенние) с августа по сентябрь;
  • позднеспелые (зимние) собирают с сентября по октябрь.
  • Во время сбора и подготовки яблок важно соблюдать общепринятые рекомендации.

Обратите внимание! Лучшей лежкостью обладают плоды, которые растут с солнечной стороны. Поэтому садоводы рекомендуют собирать их порознь и закладывать отдельными партиями.

Урожай на хранение собирают в фазе съемной зрелости, когда яблоко еще не доспело. Определить срок можно по наличию 5–6 плодов под деревом, которые упали без видимой причины.

Семена в фазе съемной зрелости окрашены в темный цвет наполовину или на три четверти.

Рекомендации:

  1. плоды срывают вместе с плодоножками;
  2. сбор проводят в теплую и сухую погоду;
  3. плоды не бросают на землю или в общую кучу, а стараются минимизировать повреждения;
  4. экземпляры со следами жизнедеятельности насекомых, поврежденной кожицей, пятнами,
  5. проколами и прочими подозрительными дефектами отбраковывают на переработку;
  6. паданки также не подходят;
  7. фрукты сортируют по сортам, спелости и размеру;
  8. плоды выдерживают в прохладном месте около двух недель перед закладкой, чтобы выявить скрытые дефекты.

Яблоки с естественным восковым налетом лежат дольше, поэтому протирать или мыть плоды не рекомендуется.

Чем обрабатывают, чтобы безопасно

Увеличить срок хранения можно с помощью обработки плодов различными препаратами. Но мешать все в одну кучу не желательно. Лучше выбрать какой-то один наиболее безопасный метод.

Чем обрабатывают, безопасные способы:

  • Кальция Хлорид 4% (40 г) разводят в 10 литрах воды + 10 таблеток Фурацилина. Плоды опускают на 10–15 минут в раствор, а затем подсушивают.
  • Глицерин наносят на мягкую материю и протирают яблоки.
  • Обеззаразить плоды можно в слабом (бледном) растворе марганцовки.
  • Всю партию, помещение, тару для хранения обеззараживают ультрафиолетовыми лампами (10–15) минут.
  • Но если плоды «условно» здоровые и остальные условия соблюдаются в полной мере, то дополнительная обработка не нужна.

Условия: температура и влажность

Хранить свежие яблоки в зимний период нужно при температуре от +0 до +5 °C при влажности от 85 до 90%. Сушеные фрукты в том числе и пастила хорошо лежат при температуре от -5 до +12 °C, рекомендуемая влажность до 30%. Моченые и консервированные плоды — при температуре от +1 до +10 °C, при этом важность не влияет на качество.

Хранить свежие яблоки

При недостаточной влажности свежие плоды будут морщиться, усыхать и терять часть своих вкусовых свойств. А при избытке могут загнить, заплесневеть, станут рыхлыми, водянистыми. Повысить процент можно с помощью ведра (или любой другой тары) с водой, мокрых тряпок или стационарных увлажнителей (их выбор очень велик).

10 способов

Существует множество проверенных методов сохранить яблоки в зимнее время. Мы описали для вас самые эффективные, подробно и можно сказать пошагово.

В погребе

Непромерзающий погреб, пожалуй, лучшее место. Собранный урожай хранят в ящиках, на стеллажах, в картонных коробках, а также в пакетах или мешках. Ребристые ящики выстилают бумагой или плотной тканью, чтобы поверхность стала более ровной и не давила на плоды.

Варианты:

  1. В ящиках: фрукты раскладывают ровными рядами. Каждый слой прокладывают бумагой. Рекомендуется выкладывать не более 2-4 слоев, чтобы верхние не давили на нижние.
  2. В коробках: в тару насыпают опилки нехвойных пород, выкладывают слой фруктов и пересыпают опилками, затем раскладывают следующий и опять засыпают.
  3. Стеллажи: каждое яблоко оборачивают в бумагу и выкладывают в 2 ряда.
  4. В пакетах: в один пакет помещают не более 1 кг, завязывают и делают небольшие отверстия для вентиляции.
  5. В матерчатых мешках: только кислые сорта с плотной кожицей. Не более 10 кг на один мешок.
  6. В погребе они могут пролежать от 3 до 6-7 месяцев. В большинстве случаев сроки зависят от сорта, времени сбора и соблюдения других правил.

В гараже

Хранить яблоки в регулярно отапливаемом (в меру) или утепленном гараже можно, но следует учитывать, что резкие перепады температуры пагубно отразятся на качестве плодов и существенно сократят сроки.

К тому же фрукты впитывают запахи, поэтому могут пропитаться выхлопными газами, бензином или соляркой. Складывать можно в ящики, на стеллажи, в коробки и контейнеры. Срок — от 3 до 5 месяцев.

В подвале, подполе

А при высокой влажности лучше упаковывать их по одному в бумагу и хранить в бумажных/пластиковых ящиках с отверстиями.

фрукты впитывают запахи

Деревянную тару лучше не использовать, так как она впитывает влагу, поэтому фрукты могут заплесневеть и загнить.

А так подходят все те же способы, что и для погреба.

В квартире

В жилом помещении сложно создать 100% хорошие условия для хранения сочных плодов. Даже если поставить ящик с яблоками в самое прохладное место, они пролежат не более 3 месяцев. В любом случае лучше всего это делать в картонных коробках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках.

Важно выбрать самое прохладное место, где нет перепадов температуры и влажности. Можно поставить коробки в отдаленную не обогреваемую комнату, под кровать, в кладовку или поместить ящички во встроенный холодильник на кухне (часто бывает под окном, к примеру, в Хрущевках).

В термокамере

Это идеальное, но самое дорогое место (хотя многие дачники термошкаф сами изготавливают). В таком контейнере плоды могут пролежать от 5 до 9 месяцев. В покупном варианте с помощью панели управления можно задать необходимые параметры температуры и влажности.

Яблоки закладываются в лотки рядами, так чтобы их бока не соприкасались с друг другом. Термокамера не требует проветривания, дополнительно увлажнения и прочих манипуляций. Но проверять сохранность плодов нужно 1 раз в месяц. А во время проверки удалять все подозрительные экземпляры.

В земле

Некоторые садоводы закапывают урожай в землю, пересыпая его соломой. Такой способ помогает содержать фрукты свежими около 5 месяцев. Но следует учитывать температурный диапазон в регионе. Если земля на участке промерзнет до хранилища, весь урожай испортится.

Пошаговое руководство:

  1. Роют яму на глубину от 0,75 до 1,5 метров.
  2. Дно выстилают гидроизоляционным материалом или опилками лиственных пород.
  3. Яблоки в ящиках или мешках раскладывают в яме слоями.
  4. Каждый слой пересыпают соломой.
  5. Сверху накрывают тем же материалом или сыплют опилки (30 см).
  6. Затем засыпают яму землей.
  7. Такой способ помогает сохранить фрукты свежими всю зиму, но достать из ямы часть плодов будет невозможно, только все.

В холодильнике

Способ подходит для небольших партий урожая. Но температура и влажность позволят сберечь урожай только в течение 2–4 месяцев. Плоды отправляют в отдел для фруктов в пакете (предпочтительнее, в бумажном, но можно и в полиэтиленовом).

Можно выложить их и без ничего, как на фото, если место позволяет и в холодильнике нет продуктов, которые предадут свой запах фруктам (к примеру, открытые шпроты, копчености, рыбные изделия, острые приправы и прочие специфические блюда).

Обратите внимание! В пакетах обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Фрукты должны «дышать».

В подъезде

Если нет погреба и места в квартире, то можно сделать деревянный короб на лестничной площадке, прикрутить к полу, закрыть замком. Яблоки перекладывают бумагой или пересыпают опилками лиственных пород для теплоизоляции.

Важно учитывать температуру, если подъезд отапливаемый, то плоды пролежат не более 2–3 мес. Если на лестничной клетке температура держится в пределах +2 +5 °C, то фрукты сохранятся до весны.

На балконе

Остекленный, но не утепленный балкон или лоджия (где случается минусовая температура) не лучшее место в нашем случае. Но когда других нет… Ничего не остается.

  • Берем картонные ящики.
  • Каждое яблоко пакуем в бумагу.
  • Аккуратно складываем.
  • Убираем к стенке.

Фрукты придется постоянно укутывать (при заморозках) и проверять на дефекты.

Сроки напрямую зависят от стабильности температуры. На не утепленном балконе яблоки пролежат 2-4 месяца. На утепленном (где держится не меньше +0-+5 °C) — дольше, до полугода.

Обратите внимание! При резких скачках температуры необходимо перебирать плоды и удалять конденсат.

Сушеные

Если нет подходящего места для сохранности свежего урожая, то его можно высушить. Конечно, вкус и аромат станут другими, но правильно высушенные яблоки оставят в себе большинство полезных свойств. Для сушки, кстати, подходят летние сорта и отбракованные плоды.

Лучшие способы сушки:

  1. на солнце;
  2. на улице при плюсовой температуре (+20 и выше);
  3. в духовке;
  4. в электросушилке;
  5. в микроволновой печи.

Сухофрукты раскладывают по матерчатым мешочкам, картонным коробкам, бумажным пакетам, стеклянным/керамическим/пластиковым банках или деревянным ящичкам. При этом рекомендуется, чтобы наша тара «дышала», пропускала воздух.

Хранить можно при любой (лучше от -5 до +12 °C) температуре, но контролируйте влажность (до 30%, максимум до 40-50%). Сроки: от 8 до 36 месяцев.

Важно! При низкой морозной температуре кусочки яблок задубеют, но в целом с ними ничего не случится, а вот при высокой влажности — загниют.

Хранение плодов яблони

Плоды снимаются по достижении ими съемной зрелости, наступающей обычно по окончании роста и накопления питательных веществ. При этом они могут быть пригодными для употребления сейчас же после съема или после дозревания при хранении, во время которого они приобретают свойственный им вкус, окраску и аромат. В первом случае съемная и потребительская зрелость во времени совпадают. Во втором случае может быть разрыв между съемной и потребительской зрелостью от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от сорта и условий его выращивания.

Плоды снимаются

У многих летних сортов яблони и у некоторых летних сортов груши, а также у вишен, черешен, слив, абрикоса и некоторых сортов персика съемная и потребительская зрелость наступает одновременно. Определение сроков съема при этом не вызывает каких-либо затруднений. Плоды некоторых сортов яблони и многих сортов груши летних сроков созревания целесообразно снимать на 2—3—5 дней раньше наступления их потребительской зрелости. После непродолжительного хранения они приобретают значительно лучшие качества, чем снятые в состоянии потребительской зрелости. В качестве примера можно привести яблоко сорта Астраханское белое и сорта груши Любимица Клаппа, Ильинка и другие. Очень важно правильно определить сроки съема плодов, намечаемых для продолжительного хранения. Плоды, снятые преждевременно, вянут и не приобретают хороших вкусовых свойств. Побурение семян у яблок и груш не всегда может служить надежным признаком их зрелости. Обычно руководствуются изменением окраски кожицы плодов и легкостью отделения плодоножки от несущей ее плодовой веточки.

Установление правильных сроков съема плодов

Установление правильных сроков съема плодов в местных увиях возможно лишь в результате опыта. Так, например, выяснилось, что плоды сорта яблони Вагнер надо снимать только тогда, когда они интенсивно окрасятся. Снятые преждевременно со слабой окраской плоды этого сорта не отличаются теми хорошими вкусовыми достоинствами, которые присущи этому сорту.

Плоды сорта яблони Ренет Симиренко иногда снимаются вчень поздно, почти перед заморозками, а изменение окраски кожицы с зеленой в светло-желтую наступает только после очень продолжительного хранения, поэтому при определении сьемной зрелости у этого сорта окраска кожицы не имеет значения.

Плоды сорта яблони Ренет

Съем плодов всех плодовых пород следует проводить осторожно, не повреждая кожицы и не ломая плодовые веточки. Техника съема яблок и груш такова: указательный палец должен находиться в месте прикрепления плодоножки к плодовой веточке. Охватив плод всеми пальцами, поднимают его кверху, одновременно нажимая указательным пальцем на плодоножку з том месте, где она прикреплена к плодушке. Особенно осторожно следует снимать плоды с очень короткой плодоножкой, стараясь не зырвать плодоножку из плода. Дергания плодов нельзя допускать. Сбор начинают с нижних ветвей и от краев кроны к центру. Плоды надо предохранять от проколов и ушибов. Корзины, употребляемые при съеме, должны быть обшиты мешковиной.

Для продолжительного хранения пригодны лишь плоды весенне-зимних и зимних сроков созревания, не имеющие повреждений кожицы, не поврежденные плодожоркой и грибными заболеваниями, своевременно снятые.

Условия хранения плодов

Плод представляет собою отделенную от материнского растения живую его часть, в которой продолжаются жизненные процессы — дыхание и другие. За время хранения крахмал переходит в сахар, увеличивается сахаристость плодов и уменьшаются кислоты. Решающим фактором при хранении является температура и влажность воздуха. От температуры зависит интенсивность дыхания. Наиболее благоприятными для длительного хранения температурами являются от 0 до —1 градуса. Наиболее целесообразно плоды хранить в ящиках, завернув каждый плод в тонкую бумагу.

Условия хранения плодов

Особенно хорошо хранятся плоды при завертывании их в промасленную минеральными маслами бумагу. Не следует допускать замерзания плодов. Указывают, что плоды замерзают обычно при температуре — 1,7 градуса (внутри плода). Плоды, завернутые в бумагу, выдерживают хранение в течение 3—5 дней при температуре помещения —2 градуса. Некрупные плоды сорта Ренет Симиренко, тщательно отсортированные, в домашних условиях удается сохранить до мая в неотапливаемом помещении (кладовка, передняя, холодный подвал), внося на время морозов в жилые помещения, тщательно укрывая при этом ящики с плодами мешками, брезентами, для предохранения от проникновения тепла и потения плодов.

Плоды лучше всего хранить в ящиках, хранение в подвалах на земле портит вкусовые качества плодов. При условии хорошего отбора плодов для хранения плоды, завернутые в промасленную бумагу, не следует часто перебирать, так как каждая переборка значительно сокращает их лежкость.

Плюсы

1. Более длительный срок хранения: правильное хранение этих фруктов может увеличить их срок годности на несколько месяцев, что позволит их употреблять в течение более длительного периода времени.
2. Доступность: Хранение позволяет хранить эти фрукты даже в межсезонье, когда они естественным образом не были бы доступны.
3. Экономичность: покупка и хранение этих фруктов оптом в пик сезона может сэкономить деньги по сравнению с покупкой их по отдельности в течение всего года.
4. Удобство: хранящиеся фрукты легко доступны и не требуют подготовки или приготовления, что делает их удобным вариантом перекуса.
5. Пищевая ценность: правильно хранящиеся фрукты сохраняют свою питательную ценность, обеспечивая здоровое питание круглый год.

правильное хранение яблочных плодов весной

Минусы

1. Потеря вкуса: хранящиеся фрукты могут частично потерять свой первоначальный вкус из-за длительного хранения.
2. Изменения текстуры: фрукты могут становиться мягче или кашеобразными со временем во время хранения, что влияет на их текстуру.
3. Риск порчи. Неправильное хранение фруктов может привести к порче или росту плесени, что может нанести вред здоровью при употреблении.
4. Химическое воздействие: фрукты, обработанные химическими консервантами, могут подвергать потребителей воздействию вредных химических веществ, если

В заключение, правильное хранение яблочных плодов весной и осенью может помочь гарантировать, что они останутся свежими и питательными в течение более длительного периода времени. Кроме того, вишню также лучше всего хранить при прохладной температуре, чтобы сохранить ее вкус и текстуру. На яблонях длительное хранение плодов возможно при соблюдении правильных условий. Важно тщательно учитывать температуру, уровень влажности и вентиляцию при хранении яблок или вишни, чтобы предотвратить порчу и максимально увеличить срок их хранения. Соблюдая эти меры предосторожности, мы можем наслаждаться восхитительным вкусом яблок и вишни круглый год, сводя к минимуму количество отходов. Так что вперед и запасайтесь любимыми фруктами — просто не забывайте правильно хранить их для оптимальной свежести!

Видео как хранить яблоки

Для выращивания культурных растений требуется создать подходящие условия окружающей среды. Лучше всего установить теплицу. Если этого не сделать, рассада может погибнуть в открытом грунте. Но крупногабаритное строение не всегда подходит для дачи или придомового участка. Лучше всего рассматривать мини-теплицы, но важно подобрать подходящий вариант, для чего следует изучить весь ассортимент моделей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить