Съем и хранение плодов

Плоды снимаются по достижении ими съемной зрелости, наступающей обычно по окончании роста и накопления питательных веществ. При этом они могут быть пригодными для употребления сейчас же после съема или после дозревания при хранении, во время которого они приобретают свойственный им вкус, окраску и аромат. В первом случае съемная и потребительская зрелость во времени совпадают. Во втором случае может быть разрыв между съемной и потребительской зрелостью от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от сорта и условий его выращивания.

У многих летних сортов яблони и у некоторых летних сортов груши, а также у вишен, черешен, слив, абрикоса и некоторых сортов персика съемная и потребительская зрелость наступает одновременно. Определение сроков съема при этом не вызывает каких-либо затруднений. Плоды некоторых сортов яблони и многих сортов груши летних сроков созревания целесообразно снимать на 2—3—5 дней раньше наступления их потребительской зрелости. После непродолжительного хранения они приобретают значительно лучшие качества, чем снятые в состоянии потребительской зрелости. В качестве примера можно привести яблоко сорта Астраханское белое и сорта груши Любимица Клаппа, Ильинка и другие. Очень важно правильно определить сроки съема плодов, намечаемых для продолжительного хранения. Плоды, снятые преждевременно, вянут и не приобретают хороших вкусовых свойств. Побурение семян у яблок и груш не всегда может служить надежным признаком их зрелости. Обычно руководствуются изменением окраски кожицы плодов и легкостью отделения плодоножки от несущей ее плодовой веточки.

Установление правильных сроков съема плодов

Установление правильных сроков съема плодов в местных увиях возможно лишь в результате опыта. Так, например, выяснилось, что плоды сорта яблони Вагнер надо снимать только тогда, когда они интенсивно окрасятся. Снятые преждевременно со слабой окраской плоды этого сорта не отличаются теми хорошими вкусовыми достоинствами, которые присущи этому сорту.

Плоды сорта яблони Ренет Симиренко иногда снимаются вчень поздно, почти перед заморозками, а изменение окраски кожицы с зеленой в светло-желтую наступает только после очень продолжительного хранения, поэтому при определении сьемной зрелости у этого сорта окраска кожицы не имеет значения.

Съем плодов

Съем плодов всех плодовых пород следует проводить осторожно, не повреждая кожицы и не ломая плодовые веточки. Техника съема яблок и груш такова: указательный палец должен находиться в месте прикрепления плодоножки к плодовой веточке. Охватив плод всеми пальцами, поднимают его кверху, одновременно нажимая указательным пальцем на плодоножку з том месте, где она прикреплена к плодушке. Особенно осторожно следует снимать плоды с очень короткой плодоножкой, стараясь не зырвать плодоножку из плода. Дергания плодов нельзя допускать. Сбор начинают с нижних ветвей и от краев кроны к центру. Плоды надо предохранять от проколов и ушибов. Корзины, употребляемые при съеме, должны быть обшиты мешковиной.

Для продолжительного хранения пригодны лишь плоды весенне-зимних и зимних сроков созревания, не имеющие повреждений кожицы, не поврежденные плодожоркой и грибными заболеваниями, своевременно снятые.

Условия хранения плодов

Плод представляет собою отделенную от материнского растения живую его часть, в которой продолжаются жизненные процессы — дыхание и другие. За время хранения крахмал переходит в сахар, увеличивается сахаристость плодов и уменьшаются кислоты. Решающим фактором при хранении является температура и влажность воздуха. От температуры зависит интенсивность дыхания. Наиболее благоприятными для длительного хранения температурами являются от 0 до —1 градуса. Наиболее целесообразно плоды хранить в ящиках, завернув каждый плод в тонкую бумагу. Особенно хорошо хранятся плоды при завертывании их в промасленную минеральными маслами бумагу. Не следует допускать замерзания плодов. Указывают, что плоды замерзают обычно при температуре — 1,7 градуса (внутри плода). Плоды, завернутые в бумагу, выдерживают хранение в течение 3—5 дней при температуре помещения —2 градуса. Некрупные плоды сорта Ренет Симиренко, тщательно отсортированные, в домашних условиях удается сохранить до мая в неотапливаемом помещении (кладовка, передняя, холодный подвал), внося на время морозов в жилые помещения, тщательно укрывая при этом ящики с плодами мешками, брезентами, для предохранения от проникновения тепла и потения плодов.

Хранение плодов

Плоды лучше всего хранить в ящиках, хранение в подвалах на земле портит вкусовые качества плодов. При условии хорошего отбора плодов для хранения плоды, завернутые в промасленную бумагу, не следует часто перебирать, так как каждая переборка значительно сокращает их лежкость.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*