Прививка винограда весной: на старый куст

Весенняя прививка винограда – обычная практика среди виноградарей. Прививка включает в себя взятие черенка или побега одного сорта винограда и прикрепление его к другому сорту. Это позволяет виноградарю сочетать разные сорта винограда на одной лозе.

Весенняя прививка винограда

При прививке винограда весной существует несколько методов, которые можно использовать в зависимости от вида лозы и ситуации. Например, прививка черным в черное делается путем отрезания части существующей лозы, а затем присоединения к ней кусочка привоя. Еще существует прививка на старый ствол черенком, в штамб, в рукав и в штамп.

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С.

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

В целях дезинфекции черенки погружают

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы:

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

В расщеп

Первую прививку винограда весной рекомендуется проводить именно этим способом, поскольку он очень лёгок в исполнении. Прививка винограда в расщеп делается так:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

В полурасщеп

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  • Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  • С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  • Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  • Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

В штамб

Прививание винограда в штамб делается так:

  • Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  • В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  • Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  • В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  • В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.
  • Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.
  5. Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

Такую прививку винограда рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда у растения началось активное сокодвижение.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
    В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  1. Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  2. Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  3. Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  4. Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Полезные советы о прививках

Прививка производится, главным образом, с целью замены одного малоурожайного или некачественного сорта другим и для быстрого размножения редких, особо ценных сортов.

Прививки проводят весной, перед окончанием сокодвижения и до распускания почек.

Черенки для прививки должны быть свежими, с хорошо сохранившимися глазками. Для этого на 1—2 дня их ставят в воду, затем режут на части с 1—2 глазками, с таким расчетом, чтобы под нижним глазком было 5—6 сантиметров черенка. В нижней части черенка сбоку глазка делается косой срез до сердцевины, с обратной стороны черенок зачищается без обнажения сердцевины.

Затем подготавливается подвой. Для этого вокруг куста делается лунка глубиной до 20 сантиметров и штампик срезается на 10—15 сантиметров ниже уровня почвы. Поверхность среза хорошо зачищается и заглаживается острым садовым ножом.

Затем подготавливается подвой

Затем прикладывается стамеска посредине поверхности среза и осторожным ударом молотка штампик расщепляется. Глубина расщепа должна быть равной заостренной длине привоя. В расщеп вбивается деревянный клин, или с боков, если подвой толстый, вставляются нижними концами два черенка так, чтобы снаружи совпали кора привоя и подвоя. Нижний глазок привоя должен быть наружу, непосредственно над срезом подвоя.

После того, как черенки вставлены, осторожно вынимают клин и долото, а прививку обвязывают шпагатом. Оставшаяся щель в штамбике закладывается тряпочкой или бумагой, а место прививки обкладывается влажным мхом, соломой или смесью опилок и земли и лунка засыпается.

Выступающая над поверхностью почвы часть черенка (привоя) окучивается рыхлой землей на 5 сантиметров выше верхнего глазка, чтобы они не подсыхали. Во влажной среде, образующейся вокруг прививки, лучше происходит образование каллюса и срастание привоя и подвоя бывает полным.

Кроме прививок в расщеп, делают прививки и в полурасщеп, если подвой имеет почти такую же толщину, как и привой.

Для этого раскалывают только одну сторону подвоя и вставляют только один черенок привоя. Если подвой и привой имеют одинаковую толщину, прививку делают косым срезом с язычком. На привое и подвое язычки делаются одинаковой длины.
Причем язычок привоя срезается от глазка вниз. Затем эти язычки вдвигаются друг в друга и плотно обвязываются мочалой. Спустя 7—10 дней обвязка ослабляется. Такая прививка может производиться весной и летом. В первом случае одревесневшими лозами, а во втором — зелеными побегами.

В первый же год на прививках развиваются жирующие побеги. Ранней прищипкой верхушки побега (на высоте будущего рукава) вызывают развитие пасынков. Из них на каждом побеге оставляют только два пасынка в тех местах, где удобно расположить стрелку и сучок замещения. Остальные пасынки выламывают. Оставленные пасынки к осени хорошо развиваются и вызревают.

На следующий год их используют для формирования плодовых звеньев и получения урожая.
Многие любители-виноградари очень хорошо освоили прививки и используют их для быстрой замены низкокачественных сортов, особо ценными малораспространенными сортами.

жирующие побеги

Плюсы:
1. Весенняя прививка способствует более быстрому росту и развитию новых лоз.
2. Прививка черного винограда к черной лозе обеспечивает постоянный цвет и вкус.
3. Прививка в ствол или рукав может сэкономить место на винограднике и позволить посадить больше лоз.
4. Использование старого ствола с ручкой в качестве подвоя может снизить затраты и трудозатраты.

Минусы:
1. Весенняя прививка может быть рискованной, если она не сделана должным образом, что может привести к плохому росту или гибели новой лозы.
2. Прививка черного винограда к черной лозе может ограничить разнообразие на винограднике.
3. Прививка в ствол или рукав может ограничить развитие корней или впоследствии вызвать проблемы со стабильностью.
4. Использование старого ствола с ручкой может привести к неравномерному росту и трудностям при выращивании нескольких лоз на одном подвое.

В заключение, весенняя прививка винограда дает виноградарям прекрасную возможность увеличить урожайность и улучшить качество своей продукции. Видео-демонстрация прививки от черного к черному служит отличным руководством для практиков, желающих выполнить этот процесс. Будь то в сундуке, рукаве, старом сундуке с ручкой или даже в ш, эти методы со временем доказали свою эффективность. Важно, чтобы виноградари применяли необходимые навыки и методы, необходимые для эффективного выполнения этого процесса. Поступая таким образом, они могут обеспечить здоровые лозы и максимизировать урожайность своих урожаев винограда. Так почему бы не попробовать? Удачной прививки!

Прививка винограда черным в зеленое видео

Садоводы часто выполняют прививки растений, т. к. это вегетативный способ, используемый для размножения. В основе лежит технология стыковки частей самых разных культур, что позволяет объединить их свойства, получить улучшенные по характеристикам плоды. Для такой работы нужно найти инструмент, который обеспечит идеальный срез на растениях, чтобы они в точности совпали. Таким является прививочный секатор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить