Плодовый сад строение и жизнь плодовых растений

Обычно культурные плодовые деревья получают с помощью прививки. В таком случае
плодовое дерево представляет собою сложный растительный организм, состоящий из двух
разных растений. Надземная часть, или привой, является культкрным сортом, а корневая
система, подвой, является сеянцем дикого или культурного плодового растения.

Иногда в качестве подвоя используют не сеянцы, а укорененные черенки, отводки и
поросль.

Садовод должен выбирать для культуры не только сорт, но и подвой, на котором должен
прививаться сорт. Применяя для одного и того же сорта разные подвои, можно получать
разные результаты, например, сильнорослые или слаборослые деревья, рано или поздно
вступающие в пору плодоношения, по-разному переносящие засуху, избыточное увлажнение,
глубинное засоление почвы и т. д.

Помимо привитых плодовых деревьев, в приусадебном саду могут иметь значение в культуре
и непривитые — корнесобственные плодовые деревья, так, например, размножаемые порослью
формы слив метелка, порослевые формы вишен, айвы,сеянцы абрикоса — жердели,
размноженные семенами алыча, грецкий орех, и другие.

Плодовое дерево состоит из двух основных частей — надземной и корневой системы. Место
перехода корневой системы в надземную носит название корневой шейки.

В надземной части выделяют центральный проводник — лидер или ствол, нижнюю часть
которого (от поверхности земли до основания нижних веток) принято называть штамбом.

Все ветки вместе с несущим их стволом составляют крону. Все крупные ветки,
составляющие как бы скелет дерева, называют скелетными, а расположенные на них более
мелкие называют обрастающими, или плодовыми.

Строение-плодового-дерева

Строение-плодового-дерева

Рис. 1. Основные части плодового дерева: 1—вертикальные скелетные корни; 2 —
горизонтальные скелетные корни; 3 — обрастающие корни; 4—корневая шейка; 5—штамб;
6—ствол, центральный проводник; 7—побег продолжения—окончание проводника; 8—основные
скелетные ветки первого порядка; 9 — скелетные ветки второго порядка; 10—обрастающие
ветки.

Плодовые породы, являются многолетними листопадными растениями. Ежегодно из почек
вырастают побеги, несущие листья. В свою очередь в пазухах листьев и на вершине побега
закладываются почки — ростовые и плодовые.

Ростовые почки при прорастании образуют побеги, то есть более или менее значительные
приросты, несущие листья, а также розетки листьев, представляющие собою побеги с очень
короткими междоузлиями.

Плодовые почки косточковых пород — вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса и персика —
размещаются на побеге в виде боковых, являются простыми, то есть из них образуются
только цветки и плоды.

Плодовые почки семечковых пород — яблони, груши, айвы — формируются на концах
приростов, являются сложными, то есть из них образуются не только цветки и плоды, но и
розетки листьев. У семечковых из плодовой почки образуется бы прирост с очень
короткими междоузлиями, несущий в части,у основания, розетку листьев, а в верхней
части, а затем и плоды. Верхняя часть после плодоношения отмирает, а в нижней части в
пазухе листа (одного или двух) сформировавшаяся почка обеспечивает в дальнейшем рост и
плодоношение. В случае, если заложилась плодовая почка, на следующий год опять из нее
образуется прирост, несущий розетку листьев у основания, а в верхней части цветки и
плоды.

В случае, если заложилась ростовая почка,на следующий год вырастает листоносный
побег, на конце которого возможно образование плодовой или ростовой почки.

У семечковых плодовые почки закладываются на плодовых веточках, называемые в
зависимости от их длины — кольчатки,копьеца, плодовые прутики.

Долговечность плодовых веточек 5—8, а иногда и большелет.

По характеру прироста плодовой веточки у семечковых за каждый год можно легко
установить, в какие годы она плодоносила и в какие годы плодоношения не было. В годы,
когда на веточке было плодоношение, происходило смещение оси роста, так как он
обеспечивался за счет боковой почки. В годы, когда веточка не плодоносила, смещения
оси роста не происходило, рост обеспечивался за счет верхушечной почки.

У косточковых пород плодовые почки закладываются на приростах двух типов: на коротких
букетных веточках и на длинных приростах. Букетная веточка состоит из группы
сближенных почек, из которых верхушечная центральная — ростовая, а боковые — плодовые.

В отличие от семечковых, у косточковых плодовые почки образуют только цветки и не
образуют листьев. В дальнейшем рост и формирование новых плодовых почек на букетной
веточке обеспечивается ростовой, самой верхней центральной почкой. Букетная веточка,
как правило, не отличается большой долговечностью. Она живет 4—5, а иногда и немного
больше лет. В отличие от плодовой веточки семечковых пород, у букетной веточки не
происходит бокового смещения ежегодных приростов. Приросты за каждый год также можно
легко различить. Длинные годичные приросты у косточковых в большинстве случаев
являются одновременно ростовыми и плодовыми образованиями.

Верхушечная почка на них ростовая, боковые могут быть и ростовыми и плодовыми.

У персика, у вишни Владимирской и некоторых других пород и сортов основная масса
плодовых почек закладывается на длинных приростах, так как долговечность коротких
плодовых Веточек очень небольшая. По существу зона плодоношения перемещается от центра
кроны, на длину годичного прироста.

Центральная часть кроны при этом оголяется и урожая не несет. Регулярной обрезкой
садовод может в значительной мере предотвратить это нежелательное явление.
Плодовые и ростовые почки сравнительно легко распознаются по внешнему виду: как
правило, плодовые почки более округлы, а ростовые более заострены.

Плодовые почки начинают закладываться еще в первой половине лета. Дальнейшее их
формирование происходит в течение лета, осени и зимы. Уже осенью, после листопада, при
продольном и поперечном разрезах плодовой почки у всех плодовых пород и их сортов под
лупой и даже во многих случаях невооруженным глазом можно увидеть части цветков —
пыльники, пестик и др.

В случаях повреждения плодовых почек зимой морозами, после очередного потепления,
разрезав почку, можно легко обнаружить поврежденные — побуревшие или потемневшие
части. Можно, не ожидая потепления, внести после сильных морозов срезанные веточки на
2—3 дня в теплую комнату и установить степень повреждения почек.

Сохранение 10—20 процентов плодовых почек на дереве обычно может обеспечить полный
урожай плодов.

При обильном цветении 5—10 процентов цветков обеспечивает нормальный урожай, так как
плодовые деревья образуют в большом количестве запасные цветки, являющиеся резервом.
Плодовая почка абрикоса, персика и айвы имеет только по одному цветку, у сливы два-три
цветка, у вишни и черешни три- четыре-пять, у яблони от четырех до шести-восьми, у
груши от трех до одиннадцати.

Для образования плодов необходимо, чтобы пыльца образовавшаяся в тычинках цветка,
попала на рыльце пестика. Пыльцу большинства плодовых пород переносят насекомые,
главным образом пчелы. У грецкого ореха, фундука, пекана пыльца переносится ветром.
Многие сорта яблони, груши, черешни, вишни, сливы практически самобесплодны, то есть
при опылении пыльцой того же цветка или пыльцой другого цветка этого же дерева, или же
пыльцой других деревьев этого же сорта, плодов не бывает совсем или бывает очень мало.

Самоплодными, то есть завязывающими урожай при опылении пыльцой своего сорта, являются
многие сорта абрикоса, персика, некоторые сорта сливы и вишни и очень немногие сорта
яблони и груши.

Сорт, обеспечивающий при опылении завязывание плодов у другого сорта, называется его
опылителем. В случаях, когда два сорта взаимно пригодны как опылители, их называют
сортами взаимоопылителями. Не всякий другой сорт может служить опылителем для сорта.
Сорт может быть хорошим опылителем для одного сорта и совершенно непригодным в
качестве ля для другого сорта.

Перечень сортов лучших взаимоопылителей и опылителей будет приведен в таблице.
Плодовые питомники при отпуске посадочного материала также должны сообщають эти
данные.

При закладке приусадебных садов с небольшим количеством , расположенных вдали от
других садов (за пределами полета пчелы), необходимо заботиться о сортах-опылителях,
приусадебный сад закладывается достаточно близко от садов, имеющих разнообразный
сортовой состав тех пород которые намечено посадить в приусадебном саду, то в
большинстве случаев отпадает обязательная необходимость посадки сортов-опылителей.

Однако всегда, когда это возможно, следует высаживать с учетом опыления.

Вскоре после цветения неопыленные цветки опадают. Позднее происходит так называемое
июньское опадение завязи. Опадают завязи в массовом количестве, в основном
образовавшиеся в избыточном количестве, необеспеченные питанием.

При плохом уходе за деревом очень большое количество завязей молодых плодов, не
обеспеченное питанием, опадает. Опадение плодов может продолжаться почти до
наступления съемной зрелости.

Очень большое значение имеет количество листьев, приходящихсяхся на один плод у
дерева. В листьях создаются органические вещества — крахмал, сахар и другие,
являющиеся основными в питании плода, — его строительным материалом.

При большом количестве листьев, приходящихся на один д у дерева, наблюдается меньшее
опадение избыточных завязей. Плоды образуются большие по размерами лучшего качества.

Поэтому очень важно обеспечивать у дерева хорошее развитие листьев и заботиться об их
защите от повреждения вредителями и болезнями.

Рост плодового дерева — образование всех его частей, воспитаниение плодов, зависит в
основном от взаимосвязанной работы листового аппарата и всасывающей поверхности мелких
корней. Листовой аппарат и мелкие всасывающие корни являются рабочей частью растения,
при помощи которой оно использует необходимые для построения организма и для жизни
внешние факторы, свет, углекислоту, воду, минеральные вещества. У плодовых деревьев
значительное количество мельчайших всасывающих корней отмирает, и ежегодно
вобновляется вновь.

Роль корней в жизни растений многообразна. Корни служат для укрепления растения в
почве, поглощения воды и питательных веществ из почвы, частичной переработки этих
веществ. Вместе с кроной и штамбом плодового дерева корни служат как бы кладовой, где
откладываются запасные питательные вещества. Различают корни скелетные — крупные,
мелкие — обрастающие. Корни скелетные являются только проводящей, транспортной
системой, по которой передвигаются вода и растворенные в ней питательные вещества.

На скелетных корнях размещаются обрастающие корни, которые и несут массу мельчайших
всасывающих корней. Корни распространяются вглубь и вширь. Часть их может достигать
значительной глубины, 5, 7 и даже 10 метров.
При глубинном засолении почвы и грунтов деревья, вначале хорошо произраставшие,
начинают страдать, так как корни достигли засоленных горизонтов. В таких условиях
деревья не бывают долговечными.

Основная масса корней распространяется преимущественно в ширину, главным образом в
пределах верхнего, однометрового слоя почвы. Корни распространяются в ширину
значительно дальше и быстрее, чем увеличивается в ширину крона. Это следует учитывать
при обработке почвы.

В течение жизни плодовое дерево проходит 3 основных периода и 2 переходных:
1.Роста и нарастающего плодоношения, переходной от первого ко второму.
2.Полного плодоношения, переходной от второго к третьему.
3.Убывающего плодоношения и отмирания.

В период роста и нарастающего плодоношения необходимо сформировать крону дерева. В
период полного плодоношения нужно заботиться о регулировании роста и плодоношения.
Следует помнить, что без хорошего роста не будет хорошего плодоношения.
В период убывающего плодоношения нужно путем сильной обрезки, иногда омолаживания и
внесения удобрений, добиться усиления роста, и этим продлить плодоношение и
долговечность дерева.

В течение года плодовые деревья проходят в соответствии со сменами времен года и
изменением внешних условий ряд фаз роста и развития.

Весь агротехнический уход за плодовыми деревьями должен проводиться в полном
соответствии с фазами роста и развития деревьев.

3 комментарии

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*