Как правильно пасынковать виноград? Мастер-класс с фото

Пасынкование винограда проводится два-три раза за лето для устранения загущения и улучшения условий освещения и проветривания кустов.

Пасынкование винограда

Пасынок – это боковой побег, который растет из пазухи листа. Особенно активно пасынки развиваются при недостаточной нагрузке куста, при хорошем питании, а также после проведения прищипки и летней чеканки винограда. Растущие пасынки загущают куст, препятствуют нормальному освещению и проветриванию, что может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому пасынкование винограда – обязательная и очень важная операция, которую нужно проводить на протяжении всего лета по мере отрастания боковых побегов.

При этом пасынки удаляются прищипкой с оставлением 1—2 узлов от основания. (Пасынки с урожаем не удаляются.)

При слабом росте кустов пасынки полезны, так как они увеличивают листовую поверхность куста. Низко расположенные, хорошо развитые пасынки оставляются на формирование плодовых стрелок и сучков замещения, если нет достаточно хорошо расположенных основных побегов и при восстановлении формы куста. Сильное развитие пасынков способствует развитию грибных болезней и замедляет созревание урожая.

Сильное развитие пасынков

При хорошем росте и нормальном плодоношении куста развившиеся пасынки удаляются, так как, усиливая загущение, они затеняют грозди. При удалении пасынков освещение и проветривание гроздей улучшается.

При повреждении кустов заморозками, болезнями пасынки быстро могут развить новую листовую поверхность, а также заменить главный побег при его поломке.

Путем использования пасынков можно в течение одного вегетационного периода восстановить форму и урожайность виноградных кустов, сильно поврежденных морозами, замо¬розками, или омоложенных. Кроме того, пасынки можно использовать при недогрузке и малом урожае кустов в целях получения дополнительного урожая.

Раннее прищипывание, за 15—20 дней до цветения винограда, до естественного распускания пасынковых почек, рас¬положенных в пазухе листьев основного побега, способствует получению дополнительного (внеочередного) урожая на пасынках. Под действием прищипывания временно приостанавливается рост основных побегов и питательные вещества в усиленном количестве идут на питание пасынковых почек, способствуя закладке в них соцветий.

питание пасынковых почек

При проведении специального прищипывания и опыления важно обеспечить улучшенный уход за кустами путем применения подкормки, своевременного и качественного лечения кустов от грибных болезней.

Зачем нужны пасынки

Не каждый садовод знает, что фотосинтезирующие способности листьев, которые растут на пасынках, гораздо выше, чем на листьях основного стебля. К моменту созревания гроздей (вторая половина лета) нижние листья на основных побегах стареют, и их способность производить органические вещества снижается. Поэтому основное питание растения осуществляется за счет листьев пасынков, а также листьев средней части главных побегов. Во время проведения зеленых операций пасынки не следует удалять полностью – стоит оставить на них несколько листочков, чтобы увеличить продуктивность куста.

В среднем побег длиной 120-140 см может прокормить около 1 кг ягод винограда при условии, что на нем есть как минимум 25 здоровых листьев.

Пасынки винограда выполняют еще одну очень важную функцию: они не дают прорастать спящим почкам в глазках. Если полностью выломать пасынок прямо из пазухи листа, начнет развиваться центральная почка глазка, который находится в том узле, где рос пасынок. А задача центральной, самой развитой почки – дать полноценный плодоносный побег в следующем году. Если она в этом сезоне станет пасынком, то в будущем году из запасных почек глазка начнут развиваться более слабые побеги, что отрицательно повлияет на продуктивность куста.

продуктивность куста

Способы пасынкования винограда

Пасынковать виноград можно разными способами. Выбор того или иного метода зависит от условий выращивания винограда, от сорта, а также от индивидуальных предпочтений садовода.

1. Оставляем два листа

Первый способ пасынкования очень простой: на каждом пасынке оставляем 2 листа и прищипываем точку роста. Таким образом, мы оставляем дополнительные листья для питания куста, не загущая его.

Обрезанные листья нельзя оставлять лежащими на земле, поскольку они могут быть источником заболеваний винограда.

2. Оставляем по одному листу на пасынках первого и второго порядка

Второй способ пасынкования заключается в том, что на всех пасынках оставляют один лист, а верхушку прищипывают. Через некоторое время в пазухе этого листа снова начнет расти побег – пасынок второго порядка. Его тоже прищипывают после первого листа. И если на побеге начинает развиваться пасынок третьего порядка, процедуру повторяют. Этот метод предполагает постоянный осмотр побегов и контроль их роста.

Второй способ пасынкования

3. Оставляем четыре листа

Опытный виноградарь из Беларуси Александр Мчедлидзе практикует метод пасынкования, при котором можно сразу оставлять на пасынке до четырех листьев, если позволяет пространство шпалеры и все листья хорошо освещаются. А через некоторое время эти побеги можно укоротить, когда на них начнут отрастать пасынки второго порядка. Такой способ пасынкования занимает меньше времени, а побеги работают более продуктивно, поскольку листовой аппарат постоянно обновляется. К тому же этот метод формирования куста выручит в том случае, если виноград начнет болеть и вам придется удалить большое количество листьев.

В заключение, пасынкование винограда может быть веселым и полезным занятием для новичков, которое можно попробовать весной в пошаговом описании. И если вы хотите начать работу в ближайшее время, июнь — идеальное время года, чтобы начать этот процесс.

Видео пасынкование винограда летом для начинающих

Выращивание своих собственных свежих продуктов на даче, огороде и в саду — идеальный способ оживить ваше открытое пространство! Наши интересные советы предназначены для того, чтобы сделать работу в саду легкой и приятной. Являетесь ли вы новичком или опытным садоводом, наши все самые яркие полезные советы собраны в этой рубрике для вашего приусадебного хозяйства. С нашими тщательно разработанными рецептами вы обязательно найдете идеальный вариант для вашего дачного участка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить