Пасынкование винограда

 

Пасынкование винограда

Удаление пасынков на винограднике проводится два-три раза за лето для устранения загущения и улучшения условий освещения и проветривания кустов.

При этом пасынки удаляются прищипкой с оставлением 1—2 узлов от основания. (Пасынки с урожаем не удаляются.)
При слабом росте кустов пасынки полезны, так как они увеличивают листовую поверхность куста. Низко расположенные, хорошо развитые пасынки оставляются на формирование плодовых стрелок и сучков замещения, если нет достаточно хорошо расположенных основных побегов и при восстановлении формы куста.
Сильное развитие пасынков способствует развитию грибных болезней и замедляет созревание урожая.

При хорошем росте и нормальном плодоношении куста развившиеся пасынки удаляются, так как, усиливая загущение, они затеняют грозди. При удалении пасынков освещение и проветривание гроздей улучшается.

При повреждении кустов заморозками, болезнями пасынки быстро могут развить новую листовую поверхность, а также заменить главный побег при его поломке.

Путем использования пасынков можно в течение одного вегетационного периода восстановить форму и урожайность виноградных кустов, сильно поврежденных морозами, замо¬розками, или омоложенных. Кроме того, пасынки можно использовать при недогрузке и малом урожае кустов в целях получения дополнительного урожая.

Раннее прищипывание, за 15—20 дней до цветения винограда, до естественного распускания пасынковых почек, рас¬положенных в пазухе листьев основного побега, способствует получению дополнительного (внеочередного) урожая на пасынках. Под действием прищипывания временно приостанавливается рост основных побегов и питательные вещества в усиленном количестве идут на питание пасынковых почек, способствуя закладке в них соцветий.

При проведении специального прищипывания и опыления важно обеспечить улучшенный уход за кустами путем применения подкормки, своевременного и качественного лечения кустов от грибных болезней.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*