Парша на яблоне

Болезни и вредители

 Поражение паршой

Парша по степени вредоносности стоит на первом месте среди всех болезней яблони и груши. Болезнь поражает листья и плоды. На листьях появляются пятна темно-оливкового бар­хатистого налета. Затем на этих местах ткань листа отмирает и образуются буровато-черные сухие пятна.

Сильно пораженные листья осыпаются, и деревья среди ле­та могут потерять 50—80 процентов листвы.

На плодах сперва появляются пятна темно-оливкового, иногда почти черного налета, затем под этим налетом обра­зуются буровато-черные пятна опробковевшей ткани с шерохо­ватой поверхностью. Сильно пораженные плоды покрываются трещинами и осыпаются.

Потери урожая могут составлять до 80—100 процентов.

Болезнь вызывается грибком, который зимует на поражен­ных опавших листьях яблони. Ранней весной во время дождей споры грибка разлетаются и заражают распускающиеся поч­ки, молодые листочки и завязи. Болезнь развивается при дож­дливой погоде, обильных росах и туманах. Заражение молодой листвы на приростах побегов и плодов может продолжаться до осени.

Особенно опасно развитие парши с весны, вызывающее: большое осыпание завязи и развитие мелких, уродливых пло­дов.

Меры борьбы. Сгребание и сжигание опавшей листвы осенью, перекопка почвы в междурядьях и вокруг деревьев. Опрыскивание деревьев весной (от начала набухания почек до появления из них кончиков зеленых листьев) 3-процентной бор­досской жидкостью.

В течение лета производится два-три опрыскивания 1-про­центной бордосской жидкостью — первое после окончания цве­тения, последующие через 20—25 дней, в зависимости от по­годы и развития болезни.

Примечание. Для одновременной борьбы с вредителями добав­ляется 300 граммов дуста ДДТ или 100 граммов за­водской минерально-масляной эмульсии с ДДТ на 10 литров бордосской жидкости.

Плодовая гниль яблони и груши приносит большой вред во всех районах края. На яблоках и грушах появляются пятна буровато-коричневой гниющей ткани. Пятно увеличивается в размерах и весь плод сгнивает, покрываясь беловатыми буго­рочками спор грибка — возбудителя болезни.

Гниль развивается обычно на начинающих созревать и зре­лых плодах, особенно при сырой погоде. Повреждение плодо­жоркой и другими вредителями способствует загниванию пло­дов. Загнивание плодов продолжается и при хранении их.

Поражение паршой
Грибок, вызывающий заболевание, зимует в гнилых, за­сохших плодах, остающихся на деревьях и под ними.

Меры борьбы. Тщательная уборка и уничтожение гнилых и засохших плодов с деревьев и из-под них. Опрыскивание 1-про­центной бордосской жидкостью 2—3 раза в течение лета (в те же сроки, что-и против парши яблони). Последнее опрыскива­ние проводится за 3—4 недели до созревания плодов (в бор­досскую жидкость можно добавлять яды против вредителей).

2015-08-30 14-49-18 опрыскивание бардосской жидкостью

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*