Опыт выращивания винограда

Опыт выращивания винограда на приусадебных участках любителями

Опыт выращивания винограда

В. Я. Баркалов проживает в г. Ейске, по ул. Пушкинской.  Он имеет небольшой приусадебный участок, где куль­тивирует крупноплодные, с красивой гроздью среднеазиатские сорта винограда, выращивая их на крупных веерных формировках.

Размножил он среднеазиатские сорта путем прививки че­ренков к местным сортам, которые не отличаются хорошим ка­чеством: Частоколен, Плавай, Бургунский.

Прививку он производил весной в расщеп и копулировкой— язычком. Приживание прививок у него хорошее — до 100 про­центов. Итак, творчески применив прививку, Баркалов сумел в короткий срок заменить посредственные, малоценные на крупноплодные с красивой гроздью столовые сорта винограда.

В настоящее время у него на участке произрастают сорта. Катта-Курган, Кишмиш белый и розовый, Мускат узбекистан­ский, Нимранг, Победа, Челяки, Чарас, Тайфи розовый, Юби­лейный и другие. Формирует он кусты на крупной веерной формировке, оставляя очень длинные рукава, до 3—5 метров, плодовые лозы обрезает на 12—16 глазков.

Длинные рукава довольно гибкие и легко укладываются на землю, после снятия со шпалеры. Высота шпалеры 4 метра.

При формировании виноградных кустов т. Баркалов сучки замещения, обрезанные на 2 глазка, выращивает на специ­альных, отдельных, рукавах и подвязывает эти рукава на верхних ярусах шпалеры, выше побегов плодоношения. На каждом таком рукаве выращивается по одному побегу, кото­рый обрезается на дугу.

Такая система формирования нецелесообразна, так как при ней 50 процентов рукавов на кусте используется на выращи­вание только побегов замещения, тогда как и при обычном спо­собе формирования их можно вырастить с таким же успехом.

Опыт выращивания винограда

Большое внимание  Баркалов уделяет поливам кустов. С первого же года он дает регулярный полив до 3—5 ведер на куст в начале периода вегетации до 15 июля, после чего поли­вы прекращает, и лозы хорошо вызревают. Для орошения он использует также талую весеннюю воду и атмосферные осад­ки, для этого делает перемычки и направляет воду к кустам. Это делается легко, так как виноградник у него расположен на небольшом склоне.

Баркалов также систематически вносит органические и ми­неральные удобрения под зимнюю перекопку, в виде подкорм­ки. Урожай с куста он получает 20—25 килограммов и более.

И. Т. Анашкевич, проживающий в г. Краснодаре, по ули­це Морская,  на своем приусадебном участке выращивает мощные кусты. Лозами винограда сортов Лидия и Изабелла у него покрыты галереи вдоль всех дорожек, поэтому кусты за­нимают немного места. Эти кусты зимуют без укрытия и хоро­шо перенесли даже суровую зиму.

Кроме указанных сортов, Анашкевич культивирует Маленгр ранний, Мадлен Анжевин, Чауш, Шасля, Хусайне, Сенсо, Ка­берне, Галан, Гро-Кольман, Шаани белый, Победа и другие.

Анашкевич уделяет большое внимание оргаио-минераль- ным жидким подкормкам и проводит их систематически. Кро­ме этого, он применил способ ускоренного размножения цен­ных сортов не только прививкой в расщеп, но и выращивани­ем укороченных одно-двухглазковых черенков в картонных ста­канчиках размером 20 сантиметров высоты и 10 сантиметров ширины. Почву для набивки стаканчиков он применяет следу­ющего состава: 2 части чернозема, 1 часть перегноя и 0,3 час­ти речного песка. Стаканчики выставляются у окна с восточ­ной и южной стороны и еженедельно поливаются.

красивой гроздью

Посадку черенков он производит в конце декабря, числа 20 января происходит набухание почек, с 10 февраля он при­меняет жидкую подкормку раствором аммиачной селитры (1 грамм селитры на 1 литр теплой воды). При этом наблю­дается быстрый рост побегов. К моменту высадки окорененных таким образом черенков в грунт (18—20 мая) они имеют до 18—25 листочков. Для лучшего развития кустиков в один год Анашкевич применяет послойное внесение удобрений в посадоч­ные ямки. На дно ямки укладывается слоем в 5 сантиметров перепревший навоз, а выше через каждый слой земли в 5 сан­тиметров укладывает гранулы суперфосфата (из расчета 100 граммов суперфосфата на 1 кв. метр). В верхний слой почвы добавляется 15—20 граммов сульфата аммония.

Кроме того, он применяет жидкие подкормки — 60 грам­мов суперфосфата + 15 граммов калия на 10 литров воды. Благодаря обильному удобрению кустики быстро растут.

В июле рост побегов бывает равен 60—75 сантиметрам. Прищипкой таких побегов Анашкевич вызывает развитие па­сынков, которые и использует для формирования плодового звена. К осени первого года вегетации на таких кустиках бы­вает сформировано по два звена.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*