Оидиум винограда — лечение и профилактика, меры борьбы

Чтобы получить хороший урожай, важно защитить виноград от болезней. Многие из них легко побороть, они не способствуют развитию серьезных последствий. Когда же появляется оидиум на винограде, опасность гибели растения намного выше. Возбудитель – грибок Uncinula Necator Burill, в конидиальной стадии – Oidium Tuckeri Berk. Его можно побороть при условии правильно выполненной обработки специальными препаратами.

Оидиум винограда

Подробнее о болезни, признаки

Инфекция была завезена в Европу из Северной Америки. Первые признаки обнаружены в середине XIX в. в Англии, заболевание стремительно распространялось. В период с 1845 по 1854 г. был нанесен катастрофический ущерб в разных европейских странах. Уничтожение кустов винограда продолжалось до момента, пока не было обнаружено, что сера эффективно останавливает распространение грибка. Если не пропустить первые признаки болезни весной, погибнет весь урожай.

Длительность инкубационного периода – от 1 до 2 недель. По его окончании проявляются первые симптомы заболевания. Особенность инфекции заключается в способности адаптироваться к более прохладному климату – при этом развитие грибка не тормозится. Пик роста мицелия приходится на время года, когда температура составляет +25°…+28°С.

Способствует развитию заболевания: густота зеленой массы и плотная посадка кустов, из-за чего нарушается вентиляция.

Грибок зимует на пораженных побегах, в почках. При этом он не переносит высокие температуры. Конидий погибает в условиях +30°…+33°С, а мицелий – при температуре +35°…+40°С.

Признаки заражения винограда:

  • весной обнаруживаются побеги, которые появляются из зараженных почек, они отличаются слабым развитием;
  • зеленая часть куста покрыта серовато-белой пылью;
  • у основания побеги бурого цвета;
  • листья деформируются – сморщиваются;
  • появляются вдавленные участки на их поверхности;
  • края листьев буреют;
  • характер поражения обычно ягод другой – видны темно-серые точки и пятна, которые образуют сетку, но плоды могут также полностью покрываться грибком, что возможно при сильном заражении;
  • плоды лопаются, становятся видны семена;
  • соцветия высыхают, опадают, что приводит к сокращению объема урожая в будущем;
  • иногда на зеленых побегах образуются темно-синие пятна, которые сливаются, охватывают междоузлие, а на вызревших заметен красно-коричневый цвет.

Флаговый побег (тот, что появляется из зараженных почек) несет в себе наибольшее количество инфекции, а потому представляют серьезную опасность. Его удаление помогает предупредить распространение грибка. Преимуществом такой меры специалисты называют возможность снижения расхода препаратов для лечебного опрыскивания (требуется на 2-3 процедуры меньше).

Признаки заражения винограда

Способы лечения

Существует еще одно грибковое заболевание – милдью (ложная мучнистая роса винограда), но развивается вследствие заражения другим возбудителем, его часто путают с оидиумом. При выборе средств обработки учитывают особенности этих инфекций. Существуют также препараты универсального действия, рассчитанные на уничтожение разных болезней. Специалисты рекомендуют выбирать средства такого типа. Это позволит одновременно уничтожить возбудителей двух наиболее опасных заболеваний.

Учитывая, что оидиум может существенно уменьшить объем урожая в дальнейшем, необходимо подготовиться: изучить фото и чем лечить виноград. Важно знать, как выглядят зараженные кусты, понимать, какие средства применяют в разные периоды развития растений. Можно повысить эффективность мероприятий по обработке.

Для этого следует учитывать рекомендации:

  • соблюдается частота обработок: 7-14 дней, причем нужно учитывать свойства препарата, например, биологические и контактные можно применять чаще, а специальные химические и системные – реже;
  • выбирается препарат по сроку ожидания, это повлияет на время применения;
    соблюдаются рекомендации по технике обработки: важно опрыскивать листья так, чтобы они со всех сторон были покрыты раствором.

Фунгициды одного типа нельзя применять в течение длительного периода, т. к. есть риск развития привыкания к ним растений. Следует чередовать препараты с разными действующими веществами.

Химические препараты

В магазинах ассортимент широкий. Чтобы максимально быстро устранить причину и признаки инфекции, нужно понимать, какие из препаратов лучше выбрать.

К эффективным причисляется:

  1. Колоидная сера;
  2. Тиовит Джет;
  3. Кумулус ДФ.

Коллоидная сера считается наиболее эффективным фунгицидом, также проявляет акарицидные свойства. Уничтожает грибок за короткий срок. Препарат можно применять при обнаружении первых признаков инфекции, тогда удастся сохранить урожай в дальнейшем. Срок ожидания коллоидной серы – не более 3 дня.

Рекомендации по применению серосодержащих препараты:

  • орошение винограда при появлении признаков оидиума проводят утром или вечером, днем листья и плоды могут получить ожоги;
  • погода должна быть теплой, рекомендованная температура: +20°…+30°С, что обусловлено принципом действия серы – она оказывает влияние на грибок путем испарения.

Чтобы избежать ошибок в процессе орошения, следует понимать, как бороться с оидиумом коллоидной серой.

Инструкция:

  1. Подготавливаются компоненты для приготовления жидкого вещества. Количество серы определяется с учетом расхода: 30-40 г на 10 л раствора.
  2. В емкость насыпается порошок, заливается водой. Жидкость вводится до момента, пока не образуется кашица. Необходимо перемешать ее, чтобы получить массу равномерной консистенции.
  3. Полученный концентрат выливается в ведро, куда снова добавляется вода. После перемешивания средство процеживают, затем используют по назначению – переливают в емкость с распылителем.
  4. Серосодержащие препараты против оидиума на винограде используют каждые 2 недели, т. к. они относятся к контактным, легко смываются. Существуют и другие группы средств, содержащие разные активные компоненты.

На основе стробилуринов:

  • Кабрио топ;
  • Сигнум;
  • Беллис;
  • Коллис;
  • Квадрис;
  • Квадрис топ.

Перед применением изучается инструкция. Среди перечисленных есть препараты контактного, системного, системно-контактного действия. Все они относятся к группе фунгицидов.

Разновидности на основе бензимидазолов:

  • Топсин-М;
  • Фундазол.

Средства группы триазолов:

  1. Скор;
  2. Байлетон;
  3. Медея;
  4. Фалькон;
  5. Топаз;
  6. Фоликур;
  7. Универсал;
  8. Ревус топ;
  9. Альто Супер и др.

Препаратам на основе медного купороса отдают предпочтение при сравнении с медьсодержащими.

Биопрепараты

Отличаются менее агрессивным действием на растения, но при этом они недостаточно эффективны, когда виноград сильно заражен грибком оидиум. Принцип действия отличается: жидкость не проникает в структуру тканей, а потому не устраняет причину болезни, действует на поверхности. Значит, использовать биопрепараты следует в качестве фактора, сдерживающего распространение грибка. По этой причине их обычно применяют в качестве меры комплексной борьбы, чередуя с другими, или для профилактики.

Рекомендованные препараты этой группы, которыми лучше обрабатывать виноград от оидиума:

  • Бактофит;
  • Ризоплан;
  • Витаплан;
  • Баксис;
  • Бактофит;
  • Гаупсин;
  • Споробактерин.

При выборе учитывается состав. Биопрепараты от оидиума на винограде могут содержать один или несколько штаммов бактерий. Их особенностью называют зависимость от внешних факторов.

Что может негативно сказаться на результате обработки винограда:

  • условия хранения;
  • температура окружающей среды во время обработки;
  • соблюдение рекомендаций по приготовлению раствора.

Также биопрепараты неэффективны при сильном заражении. Если использовать их, можно создать условия для ускорения развития инфекции, т. к. в отсутствии действенных мер грибок быстро распространяется.

Народные средства

Вне зависимости от вида химического препарата есть риск, что плоды будут содержать долю токсичных веществ. Чтобы не задумываться над тем, причиняют ли используемые вещества вред, лучше сразу рассматривать полностью безопасные составы.

Рецепты, которые помогут в приготовлении эффективных народных средств:

  1. Смешивается древесная зола (7 л) и вода (5 л). Раствор должен настояться не менее 24 часов. Затем его снова разбавляют. Общий объем должен увеличиться в 2 раза. В состав вводят измельченное зеленое мыло. Чтобы получить полностью готовое к применению средство, его кипятят на медленном огне 20 минут.
  2. Труха соломы и вода. Компоненты смешивают с учетом соотношения 1:3. Раствор должен постоять 3 дня, за это время он перебродит. Затем добавляют еще воду. Объем при этом должен увеличиться в 3 раза.
  3. В ведро с водой добавляют перманганат калия – 5 г, тщательно перемешивают. Затем используют для орошения кустов винограда от оидиума.
    Берут 2-3 кг коровяка, добавляют в 10 л воды. Средство должно настаиваться 3 суток. Затем раствор процеживают, добавляют 1 ч. л. мочевины.
  4. Используют кальцинированную соду и средство для мытья посуды в соотношении 1:1. Вводят в емкость с водой (10 л).
  5. Смешивают воду и молочный продукт. Подойдет молоко или сыворотка. На 1 ведро воды берут 1 л продукта. Тщательно перемешав, опрыскивают виноград.

Народные методы также не рекомендуется применять при сильном заражении. Это действенный способ борьбы с оидиумом на начальной стадии заражения винограда. Также народные средства применяются для профилактики. Их популярность обусловлена созданием неприемлемых условий для дальнейшего развития грибка.

Рецепты, которые помогут в приготовлении эффективных народных средств

Профилактика

Не следует рассчитывать на обработку от оидиума, т. к. в какой-то момент можно вновь заметить признаки болезни.

Рекомендуется создать условия, при которых риск развития оидиума снизится до нуля:

  • важно правильно поливать виноград, это правило исключает переувлажнение и задержку полива;
    необходимо регулярно подкармливать растения кальцием, калием;
  • при посадке новых кустов следует помнить о необходимости вентиляции зеленой массы, с этой же целью проводится обрезка (чеканка, прищепка и пасынкование);
  • рядом с гроздьями не должно быть большого количества листьев;
  • рекомендуется высаживать сорта, которые лучше прочих противостоят развитию оидиума: Саперави Дедиани, Жгиа, Красень, Рубиновый, Магарача, Восторг, Эйнсет, Бианка, Джуба, Ляна и др.

Рекомендуется в определенное время проводить защитные опрыскивания. Учитывают время года, особенности развития винограда.

Наиболее важно обрабатывать его до начала цветения:

  1. Химические препараты применяют, как только на кусте будет 10-15 побегов. Обращают внимание на количество листьев. Их не должно быть более 3-4 на каждом побеге. На этом этапе применяют системные препараты.
  2. Подойдет любой из вариантов: Строби, Скор, Топсин-М.
  3. Непосредственно перед цветением используют фунгицид. Обработку проводят при условии, что бутоны еще не начали распускаться.
  4. Осенью необходимо выбрать время: обработку проводят после обрезки, но до укрытия на зиму. Когда будет убран урожай, проводят искореняющую обработку с применением фунгицидов.

Если по разным причинам не было возможности вовремя провести обработку, допустимо использовать препараты после появления гроздьев. «Химия» менее предпочтительна, лучше использовать биопрепараты и средства на основе серы. Это обусловлено их преимуществами: минимальным сроком ожидания и растворением при контакте с водой (вещества смываются дождем).

Таким образом, своевременная борьба с оидиумом позволит всегда содержать виноградные кусты в отличном состоянии. Если не выполнялась профилактика, растение покрылось характерным налетом, важно оценить ряд условий, прежде чем выбрать средство: степень заражения винограда, время года, когда проводится обработка, период развития растения. Необходимо избегать ошибок. Тогда лечение заболевания не повлияет на качество урожая.

Как не допустить, побороть оидиум на винограде видео

Учимся различать грибковые болезни винограда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить