Особенности выращивания алычи гибридной

Алыча кубань — сорт алычи, произрастающий на Кубани в России. Это листопадное дерево, которое может вырасти до 10 метров в высоту и имеет широкую форму кроны. Его листья яйцевидные с зубчатыми краями и зелено-желтоватого цвета. Цветки белые или розоватые, около 2 см в диаметре, с пятью лепестками каждый. Цветут в конце весны или в начале лета, обычно с мая по июнь.

Алыча кубань

Внешне алыча очень похожа на сливу, что не удивительно – она относится к роду Слива (Prunus). Алычой ее принято именовать в садоводстве. Ботаники называют это дерево слива вишненосная (Prunus cerasifera). Видовое название отражает размеры плодов – они мельче, чем у сливы. Да и само слово «алыча», как полагают специалисты, произошло от азербайджанского слова «aluča» – «мелкая слива».

Плоды Кубанской алычи округлые, сочные, на вкус сладко-терпкие. У них темно-красная кожура при созревании и желто-зеленая мякоть внутри. Их обычно собирают с августа по сентябрь, и их можно использовать для приготовления джемов, желе, соков и других десертов.

Описание и фото

В дикой природе алыча встречается преимущественно в горных районах – на Тянь-Шане, Северном Кавказе и Закавказье, в Средней и малой Азии, Иране, в Крыму, Молдове, Украине и на Балканах. В России ее можно без особых проблем выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Белгородской, Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и некоторых других областях.

Плод алычи

Плод алычи – костянка, как у сливы, вишни и черешни. По вкусу они кисло-сладкие и чаще кислые, нежели сладкие. Их можно есть в свежем виде, запекать, готовить из них компоты и варенье. Их добавляют в супы, чтобы придать им приятную кислинку. И, конечно же, алыча – главный компонент легендарного соуса ткемали. По цвету плоды могут быть разные – желтые, оранжевые, красные, розовые, фиолетовые.

Подкормки

Алыче нужно 3 подкормки за сезон:

  1. сразу после цветения – настой коровяка (1 л) и зола (2 стакана) на в 10 л воды, дать настояться в теплом месте 3 – 5 дней, норма полива – 1 ведро на дерево;
  2. через 2 недели после первой – мочевина (1 ст. ложка), суперфосфат (1,5 ст. ложки) и сульфат калия (1 ст. ложка) на 10 л воды, норма расхода – 1 ведро на дерево;
  3. в середине сентября – суперфосфат (1 стакан) и сульфата калия (3 ст. ложки), удобрения рассыпать под деревом и полить.

Сорта алычи

Сорта алычи

В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений числится 27 сортов алычи. Но только 7 снискали популярность у дачников.

Комета.

  • Сорт раннего срока созревания.
  • Дерево слаборослое, с компактной кроной.
  • Плоды крупные, массой 30 г, кожица бордовая, тонкая, но плотная.
  • Мякоть желтая, волокнистая, плотная, сочная и ароматная.
  • Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, дегустационная оценка – 4,6 балла. Косточка мелкая, от мякоти не отделяется.
  • Урожайность высокая. Перезревшие плоды долго не осыпаются и хорошо переносят перевозку на большие расстояния.

Зимостойкость у сорта выше среднего. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к комплексу основных болезней.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Метеор.

  • Очень раннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, высокой около 3 м, раскидистое.
  • Плоды крупные, массой 35 г, кожица желтая, плотная.
  • Мякоть желтая, волокнистая, сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 5 баллов.
  • Косточка среднего размера, отделяется плохо. Урожайность средняя.

Зимостойкость у сорта высокая. Относительно устойчив к болезням.

Рекомендован для Центрального региона.

Мара.

  • Среднего срока созревания.
  • Дерево среднерослое или сильнорослое, с раскидистой кроной.
  • Плоды некрупные, массой 22 г. Кожица желтая.
  • Мякоть желтая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4 балла.
  • Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Урожайность хорошая.

Сорт зимостойкий. Очень устойчивый к клястероспориозу.

Рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Волго-Вятского регионов.

Путешественница.

Путешественница.

  • Раннего срока созревания.
  • Дерево средней высоты.
  • Плоды некрупные, массой 18,5 г. Кожица темно-красная, блестящая, плотная.
  • Мякоть оранжевая, средней плотности, волокнистая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла (5).
  • Косточка среднего размера, от мякоти не отделяется. Урожайность высокая.

Зимостойкость у сорта высокая. Относительно устойчив к болезням.

Рекомендован для Центрального, Северо-Западного, Центрально-Черноземного и Северо-Кавказского регионов.

Карлик.

  • Раннего срока созревания.
  • Дерево среднерослое, с плакучей кроной.
  • Плоды мелкие, массой 10 – 12 г. Кожица желто-оранжевая, тонкая.
  • Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.
  • Косточка небольшая, от мякоти отделяется плохо. Урожайность высокая.

Зимостойкость у сорта хорошая, но при весенних заморозках повреждаются цветочные почки. Устойчив к болезням.

Рекомендован для Северо-Западного и Уральского регионов.

Карлик.

Заря.

  • Раннего срока созревания. Дерево среднерослое.
  • Плоды довольно крупные, массой 26 – 31 г. Кожица бордовая.
  • Мякоть желтая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4 балла.
  • Косточка не отделяется. Урожайность высокая.

Зимостойкость у сорта выше средней. Относительно устойчив к болезням.

Рекомендован для Центрально-Черноземного и Нижневолжского региона.

Гек.

  • Среднепоздний сорт. Дерево среднерослое.
  • Плоды крупные, массой 28 – 31 г. Кожица желтая, с розовым румянцем, тонкая, но плотная.
  • Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.
  • Косточка мелкая, от мякоти отделяется плохо. Урожайность высокая.

Зимостойкость у сорта высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням.

Рекомендован для Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов.

Все сорта алычи очень рано вступают в плодоношение – на 3 – 4 год после посадки. Однако они самобесплодны. Чтобы получить урожай, на участке нужно высаживать 2 – 3 разных сорта.

Выращивание алычи в открытом грунте

Алыча – светолюбивая культура, место ей нужно выбирать солнечное. Но не на открытом месте – если зимой она будет обуваться ветрами, особенно холодными северными, побеги и почки у нее могут подмерзнуть. Поэтому сажать ее лучше в защищенных местах, например, с юной стороны дома или крупных деревьев.

Алыча

К почвам алыча нетребовательна, может расти даже на плотной глине. И даже на засоленном грунте. Высокий уровень грунтовых вод ее тоже не пугает. Но желательно, чтобы участок был ровным или слегка возвышенным – эта культура не выносит застоя талых вод, при длительном застое влаги у нее может подопреть корневая шейка.

Посадка алычи и когда цветет

Почки у алычи просыпаются довольно рано, а саженцы с открытой корневой системой, если на них появились листья, приживаются плохо и часто гибнут. Поэтому растения с голыми корнями лучше высаживать осенью, в середине октября, когда листья уже опали.

Саженцы с закрытой корневой системой, в контейнерах, можно высаживать в сад с середины апреля до середины октября.

При посадке важно следить за уровнем расположения корневой шейки. В идеале она должна быть на уровне почвы. Если чуть заглубили – не страшно. А вот если она окажется выше положенного, дерево замучает вас обилием поросли.

Плюсы:
1. Алыча кубанская – красивое цветущее растение с ароматными бело-розовыми цветками.
2. Это выносливое дерево, которое может расти на различных типах почв и выдерживает суровые погодные условия.
3. Плоды дерева съедобны и могут быть использованы для приготовления пищи или приготовления джемов и желе.
4. Кубанская алыча привлекает в ваш сад таких опылителей, как пчелы, бабочки и колибри.
5. Он обеспечивает тень и уединение при групповой посадке.

Кубанская алыча

Минусы:
1. Алыча Кубанская может потребовать обрезки, чтобы сохранить форму и не дать ей стать слишком высокой или широкой.
2. Плоды дерева могут привлекать диких животных, таких как птицы или белки, которые могут повредить дерево или украсть плод до того, как он созреет.
3. У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на пыльцу цветков алычи кубанской.
4. Дерево может быть восприимчиво к таким вредителям, как тля или мотыльки, которые могут повредить его листья или кору.
5. Алыча Кубанская требует регулярного полива в засушливые периоды для обеспечения правильного роста и цветения.

В заключение отметим, что кубанская алыча – красивое и неповторимое украшение любого сада. Его потрясающие цветы, цвет которых варьируется от белого до темно-розового, обязательно привлечет внимание любого, кто проходит мимо. Ищете ли вы кометный, метеоритный, карликовый или рассветный сорт, для вас найдется алыча Кубанская. Эти деревья обычно цветут ранней весной, что делает их желанным зрелищем после долгой зимы. Так почему бы не подумать о том, чтобы добавить его в свой сад сегодня? Вы не будете разочарованы!

Видео как сажать алычу

Абрикосы – популярный и вкусный фрукт, который хорошо растет в Краснодарском крае. Лучшие сорта для этого региона включают абрикос с апельсиновой мякотью, абрикос с золотой мякотью и ранний закавказский абрикос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить