Мильдью болезнь винограда

 Болезни и вредители

Мильдью

Мильдью

Мильдью. Является самой опасной болезнью во всех районах, несколько меньше в степной, более сухой части края. В дождливые и влажные годы развивается особенно сильно и может нацело погубить урожай.

Поражаются все зеленые части растения: листья, соцветия, усики, ягоды и изредка побеги. Весной первыми заболевают листья, с которых при отсутствии борьбы мильдью распространяется и на другие части растения. На листьях сперва появляются желтоватые, слегка просвечивающиеся пятна, покрытые с нижней стороны листа беловатым налетом спор грибка, позднее пятна буреют и сильно пораженные листья опадают. Куст может потерять всю листву. На соцветиях при дождливой погоде беловатый пушок, и они засыхают.
Молодые ягоды темнеют, часто покрываются беловатым пушком и опадают. При более позднем появлении болезни на ягодах образуются синеватые или коричневатые пятна, чаще всего у места прикрепления ягоды, постепенно ягоды буреют, засыхают и осыпаются, а иногда остаются висеть на гроздях.
На побегах появляются коричневые продолговатые пятна, в сырую погоду с белым налетом спор грибка.
Грибок, возбудитель болезни, зимует на опавших листьях. Первое заражение молодых листьев может произойти весной при длине побегов в 20—25 сантиметров при теплой погоде после дождя. Болезнь быстро развивается и приносит большой вред при теплой и дождливой погоде, при обильных росах и туманах, в период интенсивного роста лозы и образования листьев (конец мая, июнь и июль).
В течение вегетационного периода мильдью развивается до самой осени, поражая молодую листву на приростах лозы.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы виноградника с осени или ранней весной. Создание хороших условий для проветривания и освещения кустов — культура на шпалере, своевременная подвязка, обломка, пасынкование и чеканка лозы, уничтожение сорняков.
Опрыскивание кустов 1-процентной бордосской жидкостью от трех до семи раз в течение весны и первой половины лета, в зависимости от погодных условий и развития мильдью.
Первое опрыскивание проводится до цветения винограда — при длине побегов в 20—25 сантиметров после дождя. Очень важно, чтобы первое опрыскивание было проведено перед первым проявлением болезни.
В дальнейшем опрыскивание кустов повторяется при влажной погоде, как только на побегах нарастает по 3—5 новых неопрыснутых листьев (раз в 8—10 дней). При сухой погоде и слабом развитии болезни опрыскивания повторяются реже;
при нарастании 6—7 новых листьев на побегах (раз в 12—14 дней и более).
При опрыскиваниях нужно тщательно покрывать мелкими капельками жидкости грозди и всю листву, особенно с нижней стороны, через которую идет заражение.
За 3—4 недели до уборки урожая — опрыскивания прекращаются.

3 комментарии

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*