Как правильно собрать и заготовить семена кабачков

Выращивание такой популярной огородной культуры как кабачки кажется несложной задачей. Это так, но без подходящего посевного материала вряд ли получится дождаться урожая. Важно тщательно подготовить семена и этот процесс начинается задолго до созревания плодов. Узнаем, почему собственные семена для посадки лучше покупных, как собрать семена кабачков и как сохранить всхожесть материала при хранении.

Как собрать семена кабачков

Семена с домашних грядок — залог урожая

В магазинах для огородников выбор сортов кабачков поражает. Овощеводы предпочитают купить семена в пакетиках, чем заморачиваться со сбором. Но стоит задуматься о том, чтобы изменить мнение, ведь самостоятельный сбор посевного материала дает неоспоримые преимущества:

  • уверенность, что не ошиблись с сортом, ведь собираются семена с кабачков с теми сортовыми качествами, которые понравились больше других;
  • необходимое для посадки будет под рукой, а значит, не понадобится время на поход по семенным магазинам и работа в огороде начнется без задержек;
  • будет уверенность в качестве материала для посева — собрав семена с лично выращенных плодов, непременно ждите всходов;
  • соблюдение фактора генетической памяти — растение показывает урожайность выше на привычной почве и в тех условиях, в которых росло не один год.

Эти причины побуждают хотя бы попробовать собрать материал с собственноручно выращенных плодов, хотя это сложнее, чем купить уже расфасованные семена на рассаду.

Первый этап — правильная посадка маточного растения

Первый раз для посадки кабачков, с которых будут в дальнейшем собран посадочный материал, используют семена, купленные в магазине или у знакомых овощеводов. В эпоху интернета люди могут даже заказать семена по почте. Покупайте сразу 2-3 сорта, чтобы выбрать среди плодов подходящие по вкусовым характеристикам.

Кабачок — культура, опыляемая перекрестно, поэтому разделите посадки отдельных сортов. Учтите, что кабачок относится к семейству тыквенных, следовательно, рядом с тыквой культуру сажать не следует. Родственник кабачка патиссон тоже садите подальше. Расстояние между посадками кабачков составляет минимум 20 метров при ручном опылении и 100-150 при естественном. Это помогает избежать вырождения сорта и появления менее стойких гибридов.

Второй этап — подготовка семенников

Если уже выбран сорт или сорта с нужными сортовыми качествами, приступайте к подготовке семенников.

подготовка семенников

Чтобы сделать это правильно, потребуются следующие действия:

  1. Выберите 1-3 куста с самыми соответствующими сорту плодами. Следите, чтобы у выбранных для размножения кабачков не было недостатков.
  2. Для уверенности, что растения опылятся и не дадут пустоцветов, позаботьтесь о том, чтобы привлечь насекомых-опылителей. Для этого произведите опрыскивание сладким раствором — в 1 литре кипятка разбавьте 2 грамма борной кислоты и 1 стопку сахара. Подойдет также мед — чайная ложка на 250 мл воды. В экстренных случаях опыление проводится вручную — кисточкой собирают пыльцу с мужского цветка и переносят на женский.
  3. Оставьте на кусте не больше 2 кабачков. Как только начнут формироваться цветочные бутоны, прищипните верхушку растения, чтобы ускорить созревание семенников. Прекратите удобрять растение, с которого планируется собрать посевной материал.
  4. Ровные кабачки, которые достигли технической спелости, оставьте расти на кусте еще на 7-25 дней. За это время плоды дозреют и приобретут желтый или оранжевый цвет, а кожица огрубеет и станет похожа на кору дерева.
  5. Если видите, что растение высохло, а плоды готовы к снятию с куста, соберите и уберите в теплое место для дозаривания. Убирать семенники следует через 2 месяца после образования завязей. Дозаривайте снятые плоды еще 20-40 суток после снятия. Следите, чтобы в помещении присутствовала сухость, тепло и приток воздуха и на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Кабачок способен храниться вплоть до зимы. Если хотите, пусть лежит — соберете семена в январе.

Третий этап — сбор и хранение семян

Сбор посевного материала в домашних условиях — несложное дело, с которым справиться даже начинающий овощевод. Понадобится провести такие манипуляции:

  1. Дозарившийся семенник разрежьте напополам вдоль длины. Некоторые семечки повредятся и такие придется выбросить — на посадку поврежденные семена не годятся.
  2. Аккуратно выньте семена. Не спешите, подготовка посевного материала — творческий процесс, требующий размеренности и внимательности.
  3. Проверьте семена — пустые и маленькие сразу отбракуйте в сторону.
  4. Остальные семечки разложите на бумаге в один слой на просушку. Мыть не нужно.
  5. После окончательного высыхания сложите полученное сырье на хранение в тканевые или бумажные мешочки. В бумажных не забудьте сделать перфорацию. Подпишите название сортов и год сбора семян на небольших листочках-вкладышах или непосредственно на упаковке.
  6. Уберите на хранение в сухое, темное место с надежной вентиляцией, где температура не превышает +15 градусов.

При правильном хранении семена остаются всхожими до 7 лет, однако 2-3-летние прорастут наверняка.

Четвертый этап — подготовка семян непосредственно перед высадкой

Весенняя высадка поможет проверить, правильно ли прошла подготовка семенного материала.

подготовка семян непосредственно перед высадкой

Нельзя взять и положить сухие семена в почву. Если хотите получить урожай, сделайте следующее:

  1. Прогрейте материал для посева в духовке, начав с температуры 50 градусов и дойдя до 78 градусов в течение 2-3 суток. Это поможет убить возможных возбудителей.
  2. Прогретые семена замочите на 12 часов в растворе микроэлементов, биостимулятора эпина (2 капли на литр воды) или разведенном в соотношении 1 к 3 соке чеснока с водой.
  3. Для проращивания материал залейте теплой водой так, чтобы вода только покрыла семена, которые проклюнутся через 3-4 дня.
  4. Наклюнувшиеся семечки рассадите в утрамбованные лунки глубиной 2-3 см по 3 штуки. Если взойдут 3 ростка сразу, рассадите в другое место по 1 растению.

Теперь осталось дождаться первого урожая и наслаждаться плодами кропотливого труда. Кабачки, выращенные из собственноручно собранных семян отличаются пищевой ценностью — в них максимум витаминов и минералов, и никакой химии. Домашние кабачки превосходят покупные плоды по большинству показателей.

Предпосадочная подготовка почвы и посадка деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: