КАК ПОДОБРАТЬ И РАЗМЕСТИТЬ НА УЧАСТКЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ И ВИНОГРАД

При закладке сада и виноградника перед начинающим любителем встает много таких вопросов, которые трудно решить без помощи опытного садовода. В самом деле, что лучше посадить на участке: яблоню, грушу, вишню, черешню, персик, абрикос, айву, грецкий орех или ягодники — малину, смородину (черную или красную), крыжовник, землянику? Какие сорта винограда лучше? Хочется иметь всего понемногу, чтобы обеспечить семью на весь год вкусными плодами и ягодами.
Но выбор плодовых культур — дело не простое. Здесь нельзя ограничиваться только одним вкусом и желанием. Приходится еще считаться с требованиями плодовых растений к пище, теплу, влаге и свету, а они различны.

Малина, например, страдающая от жары и как более теневыносливая, может высаживаться в полутени с северной стороны изгороди. Персик, хурма восточная, как незимостойкие и светолюбивые, нуждаются в защите, и их следует высаживать с южной стороны построек.

malina_yagoda
Выбор пород и сортов производится в соответствии с почвенно-климатическими условиями. Плодовые растения должны быть урожайными, зимостойкими, скороплодными, здоровыми, давать плоды хорошего вкусового качества.

Сорта яблок и груш нужно выбирать летнего, осеннего и зимнего созревания; из косточковых пород — вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики — раннего и позднего созревания; виноград — раннего, среднего и позднего созревания. Такой разнообразный набор по времени созревания гарантирует получение более высокого урожая, а также дает возможность иметь плоды в свежем виде почти круглый год.

grusha
Многих интересует вопрос, сколько деревьев можно посадить на приусадебном участке? Желание иметь на приусадебном участке разнообразный набор пород и сортов приводит к стремлению посадить как можно больше деревьев. Часто можно встретить приусадебные сады, где посажено очень много плодовых деревьев, и насаждения сильно загущены. До тех пор, пока деревья не разрослись, садовод считает, что все обстоит благополучно и продолжает отыскивать в своем саду места, где, по его мнению, еще можно посадить плодовое дерево. В последующем, когда деревья разрастутся, кроны их полностью сомкнутся, такой сад перестает быть продуктивным, и садовод в таком случае выращивает не плоды, а дрова.
Однако есть способы, позволяющие иметь на сравнительно небольшой площади приусадебного сада достаточно разнообразный набор пород и сортов, обеспечивая им необходимые условия для хорошего роста и плодоношения.

Эти способы следующие:

1. Создание многоярусных насаждений, состоящих из сильнорослых деревьев в первом, верхнем, ярусе, затем среднерослых, слаборослых деревьев, ягодных кустарников и в самом нижнем ярусе земляники.,
Ко времени полного разрастания крон у деревьев верхних ярусов растения нижних ярусов, называемые уплотнителями, рано вступив в пору плодоношения, состарятся и могут быть выкорчеваны.

2. Загущенная посадка деревьев в рядах при достаточно широких междурядьях (однострочные или двухстрочные насаждения).

3. Сближенная гнездовая посадка двух-трех плодовых деревьев разных сортов одной породы в общую посадочную яму диаметром 2 метра (посадка деревьев проводится по углам вписанного в окружность треугольника). Посаженные деревья в этом случае образуют одну общую крону. Крона каждого дерева будет представлять собой как бы крупную ветвь в общей большой кроне. Такие посадки могут быть рекомендованы при достаточных расстояниях между группами (гнездами) деревьев. Деревья будут достаточно урожайными, если будут испытывать только частичное загущение (не всей кроны).

4. Посадка сортов слаборослых — природных карликов, а также сортов, привитых на слаборослых подвоях, обеспечивающих прививаемым сортам умеренный или карликовый рост.

5. Посадка сортов с узкими, высокопостроенными кронами, а также искусственное формирование у деревьев, привитых на слаборослых подвоях узких, вертикально вытянутых крон.

6. Использование стен строений изгородей для плодовых деревьев с кронами, сформированными в шпалерной (плоской форме).

7. Своевременное ограничение с помощью обрезки разрастания и загущения кроны у деревьев насаждения’с густым стоянием деревьев.

8. Прививка в крону дерева нескольких сортов.

Как видно, существует много способов, позволяющих на сравнительно небольшой площади приусадебного сада иметь широкий набор сортов разных плодовых пород.
Повсеместно в приусадебном саду желательно иметь яблони, груши, сливы, вишни, черешни, виноград, малину, крыжовник, смородину и землянику. На довольно значительной территории края целесообразно иметь еще абрикос, персик, грецкий орех, фундук. В южных Черноморских районах края хорошо удается хурма восточная, инжир.
Очень большое значение для приусадебных садов могут иметь сорта яблони, привитые на слаборослых подвоях, — парадизке и дусене. Это формы слаборослых видов яблони, легко размножаемые вегетативно (отводками). Сорта яблони, привитые на парадизке, отличаются очень умеренным (карликовым) ростом, формы дусена — остролистная и улучшенная — являются полукарликовыми подвоями. Следует, однако, предостеречь, что при прививке на дусене сильнорослых, поздно всту¬пающих в плодоношение сортов, особенно на богатых почвах, деревья вырастают весьма крупными и поздно вступают в плодоношение, в силу чего их нельзя назвать не только карликовыми, но и полукарликовыми.
Сорта яблони, привитые на слаборослых подвоях; отличаются более ранним вступлением в пору плодоношения; привитые на парадизке — на второй-третий год после посадки; привитые на дусене — значительно позднее.
Установлено, если у сортов, привитых на сильнорослых подвоях, полное плодоношение наступает после 20 — 25 лет, то у привитых на дусене — к 15 годам, а на парадизке — к 5 — 7 годам. Нормально развитые карликовые яблони при хорошей агротехнике уже в возрасте 7 — 8 лет дают урожая по 40 — 50 килограммов с дерева. Особенно большое значение имеют слаборослые подвои для сортов яблони, поздно вступающих в пло¬доношение (Розмарин белый, синапы, Грушовка кубанская).
Деревья на слаборослых подвоях отличаются более устойчивым ежегодным плодоношением и большей урожайностью, так как с единицы площади они дают больше плодов и лучшего качества (по величине, окраске, вкусу, аромату), чем деревья того же сорта, но на сильнорослых подвоях.
При культуре карликовых плодовых деревьев значительно облегчается борьба с вредителями и болезнями, уход за урожаем и сбор плодов. Деревья разных сортов, привитые на слаборослых подвоях, обладают сильно разветвленной, но не очень глубоко и широко распространяющейся корневой системой. Они лучше, чем на сильнорослых подвоях, растут на почвах с близким залеганием грунтовых вод, подстилаемых галечным слоем или имеющих глубинное засоление.
Деревья на слаборослых подвоях требуют очень хорошего ухода за почвой, регулярного и обильного внесения удобрений, полива в случае надобности. Сорта, привитые на парадизке, особенно требовательны к указанному уходу. В противном случае они могут приносить только разочарование.
В качестве карликового подвоя для груши используется айва. Однако не все сорта груши достаточно хорошо приживаются на айве. С помощью промежуточной прививки этот недостаток может быть устранен. На айве сначала прививают хорошо удающийся сорт, а затем на нем делают прививку сорта, плохо приживающегося.
При подборе породно-сортового состава приусадебного сада предпочтение отдается породам и сортам, наиболее приспособленным к местным условиям, отличающимся высокой урожайностью и хорошим качеством плодов, их выбирают из числа стандартных сортов, рекомендованных для культуры в зоне и районе, где закладывается приусадебный сад.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*