ХУРМА восточная

Хурма восточная — ценное плодовое листопадное дерево. Плоды ее крупные, оранжево-красные, с высоким содержанием сахара — до 14—18 процентов, вкусные. Имеется в культуре на Черноморском побережье от Геленджика до Адлера.

ХУРМА восточная

ХУРМА восточная

Высокие вкусовые качества плодов, сравнительно хорошая морозостойкость и жаровыносливость позволяют рекомендовать ее для широкого внедрения не только на побережье, но и в Анапском, Темрюкском, Крымском и других районах, расположенных в предгорной и низкогорной полосе.
Имеющиеся в культуре сорта выдерживают без серьезных повреждений 20-градусные морозы.
На побережье хурму размножают окулировкой или прививкой черенком. Однако в новых для этой культуры районах ее следует размножать посевом семян. При посеве семенами хурма вступает в плодоношение на 5—8-й год. Сеянцы растут быстро — к концу второго года достигают высоты 1 метра.
В районах, где возможны морозы ниже 20 градусов, деревца хурмы следует высаживать у южных стен зданий, заборов, всячески защищая от северных ветров. На случай суровой зимы с продолжительными морозами основание ствола деревца надо окучивать землей до высоты 30—35 сантиметров, а остальную часть кроны завернуть в солому. Можно высаживать деревья наклонно и прикрывать на зиму землей.
Лучшими сортами хурмы являются:
Хачиа с удлиненно-коническими плодами, достигающими веса 200 граммов, Чинебули (он же Джиро или Превосходный), Королек и наиболее морозостойкий сорт Тамопан.
Можно не сомневаться, что любители-опытники заинтересуются этим полезнейшим высокоурожайным плодовым деревом, не имеющим периодичности плодоношения, выведут из семян новые ценные формы и сорта.
Семена хурмы можно приобрести на Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (Сочи, Бзугу). На этой же станции можно получить консультацию по культуре хурмы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*