ХУРМА восточная

Хурма восточная – многолетнее дерево, изначально произраставшее в Азии, относится к семейству Эбеновые, теперь встречается практически по всему миру, так как выедено много районированных сортов.

Хурма восточная

Происхождение названия

В латинской транскрипции звучит как «Диоспирос каки», что буквально означает – Божественный Огонь или Пища Богов, так впервые ее назвал сын Карла Линней – Карл Линней мл., в 1782 году в одном из своих ботанических трудов. В русском языке также встречаются названия – китайская и японская хурма. Самое распространенное название – королёк, которое объединяет многие сорта растения. Так же популярно название «Шарон» — искусственно выведенный сорт, который получил название от местности в Израиле.

Описание сорта

  • Хурма восточная — быстрорастущее, листопадное дерево.
  • Крона рыхлая, раскидистая.
  • Кора у старых деревьев хурмы восточной коричневая, у молодых побегов — опушенная.
  • Гладкие блестящие листья варьируют форму от продолговато-овальной до овально-эллиптической. Осенью перед опаданием они имеют окраску от желто-оранжевого до красного оттенков.
  • Цветки однополые или обоеполые; женские— одиночные, желтовато-белого цвета, крупные, имеют четырехлопастную чашечку; мужские — более мелкие, обоеполые, располагающиеся группами по 2-3 цветка на тонких побегах текущего прироста, колониальные, с сильно сросшимися лепестками-венчиками.
  • Деревья могут быть как однодомными, так и двудомными. В Крыму хурма восточная цветет во второй половине мая.
  • Опыляется путем переноса пыльцы насекомыми с мужских цветков на женские.
  • Плод — ягода крупного размера, варьирующая по форме и окраске.
    Употребляется чаще всего в свежем виде. Спелые плоды очень сочные и сладкие.

Характеристика сорта

Хурма восточная (быстрорастущая) — листопадное долговечное дерево высотой до 8 м, иногда до 15 м. Крона шаровидная или пирамидальная. Самые древние (500-летние) деревья встречаются в окрестностях Пекина. Хурма плодоносит с 3—4-летнего возраста.

Хурма восточная (быстрорастущая)

Листья простые, глянцевые сверху и опушенные снизу, окрашиваются осенью в красно-оранжевый цвет разных оттенков. Цветет хурма, когда другие плодовые уже отцвели. Хурма образует женские, мужские и обоеполые цветки. Двудомные растения образуют мужские и женские цветки, причем количество и соотношение их зависят от состояния деревьев и погоды. Для сортов, образующих только женские цветки, требуется опыление чужой пыльцой.

Опыление улучшает вкусовые качества и увеличивает размеры плодов, поэтому высаживают сорта-опылители: Гейли, Зенджиару, Денауский сахарный и другие. Дифференциация женских и мужских цветков проходит весной, когда начинается рост листьев, и заканчивается после выхода побега из почки в процессе его роста (И.П.Кульков, 1986). Побеги с женскими цветками более крупные, чем с мужскими. Цветоносные побеги появляются чаще в верхней части однолетних прошлогодних веток длиной 10—30 см или, реже, на многолетней древесине из спящих почек. Цветочные бутоны появляются в первой половине мая, а цветение начинается в конце месяца.

Опыляется хурма чаще пчелами. Полезное завязывание составляет от 1 до 30%. Особенно много завязи опадает в первый месяц после цветения, в Краснодаре – в июне-июле. Сильнее опадают завязи на слабых приростах, а также при большом их количестве, при температуре воздуха выше 30—32 °С, нарушении питания завязей, подсушивании почвы и других факторах. Плодоносит хурма в нижней части молодых побегов текущего года.

Опыляется хурма

При возделывании в северных районах траншейным способом урожайность хурмы во многом связана с опылением цветков, что зависит от наличия в траншее насекомых-опылителей и сорта, обильно и регулярно производящего мужские тычиночные цветки. Опыление у многих сортов хурмы влияет не только на урожайность, но и изменяет вкусовые качества, окраску мякоти, форму плода. Некоторые сорта хурмы дают нормальные урожаи без опыления; развитие плодов у них происходит партенокарпически. У сортов, образующих плоды без опыления (партенокарически), урожайность повышается.

Окраска мякоти плода в зависимости от опыления изменяется в сторону потемнения, большей интенсивности. Рост большинства побегов замедляется или прекращается до начала цветения и после него, в июле-августе проходит вторичный рост отдельных побегов.

Созревание плодов хурмы Восточной продолжается в условиях востока Украины с сентября по декабрь.

Хурма восточная имеет длительный и явно выраженный период покоя: от опадания листьев до пробуждения почек проходит
около 5 месяцев (в условиях Украины от октября до ноября).

Саженцы хурмы восточной, привитые на хурму кавказскую, вступают в пору плодоношения на 2-3 год после посадки. В условиях Крыма, на приусадебных участках, деревья хурмы восточной дают хорошие устойчивые урожаи.

Для субтропического растениеводства России значение имеют хурма кавказская и хурма виргинская, плоды которых хуже, чем у хурмы восточной. Эти виды представляют интерес как подвои для последней, особенно хурма кавказская.

Состав фрукта

Сладкие плоды едят свежими, а для устранения вяжущего вкуса ряда сортов их примерно 12 часов держат в воде при температуре 30–40 °С (Л.Я.Скляревский, 1975).

Сладкие плоды

Терпкость и лечебное значение хурмы обусловлены содержанием в них фенольных соединений. Незрелые плоды хурмы богаты дубильными веществами (до 25%). По мере созревания плодов содержание танина постепенно уменьшается. При содержании дубильных веществ в соке плодов с концентрацией менее 10 мг на 100 г сока плоды становятся невяжущими.

Пищевая ценность плодов хурмы определяется высоким содержанием в них сахара. В среднем на сырой вес плод хурмы содержит до 14,79% сахаров (12-18% при пересчете на массу сырого вещества) (с преобладанием глюкозы). Содержание сахара в плодах меняется в зависимости от климата, степени зрелости и др. Своевременное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений способствует повышению урожайности и содержанию сахара в плодах. В их состав входят глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы.

Плоды хурмы отличаются от других фруктов незначительным количеством кислоты (0,05-0,2%) (из книги Грекова С.П.). По другим данным – 0,92% лимонной кислоты (из статьи Коблякова В.В.)

Плоды хурмы

Плоды хурмы богаты витаминами. Содержание витамина С колеблется от 15 до 58 мг%. По мере созревания плодов содержание витамина С увеличивается, достигая максимума при технической зрелости плода, затем начинает снижаться.

Количество минеральных веществ (зольность) в плодах хурмы колеблется от 0,4 до 0,7%. В состав зольных элементов входят алюминий, медь, хром, железо, магний, никель, калий и др.

Так же сожержит до 1,18% белков, 1,3% пектиновых веществ, причем больше протопектина, чем растворимого пектина. Окраска плодов связана с ликопином, которого в 10-20 раз больше каротина. В плодах хурмы содержится йод (А.А.Гогоберидзе).

Сушеные плоды очень сладкие и используются для изготовления варенья, джема, пастилы, желе, цукатов, вина и др. В плодах много железа, полезного при малокровии.

В народной медицине используется при желудочных заболеваниях. К фурункулезным ранам можно прикладывать плоды, а также вводить в состав сложных лекарств как ранозаживляющее средство. Порошок листьев используют как кровоостанавливающее, диуретическое средство. Ценится прочная и красивая древесина хурмы. Питательными веществами хурма на равных соперничает с таким титаном, как инжир. Плоды хурмы по своей питательности и вкусовым качествам превосходят плоды многих плодовых культур. Употребление вяжущих плодов до исчезновения терпкости из-за незнания особенностей этой культуры искажает представление о ней.

Морозостойкость

Хурма неприхотлива, и уход за ней проще, чем за семечковыми. Она меньше повреждается болезнями и вредителями.

Это одна из самых морозостойких субтропических листопадных культур и пригодна для интродукции в более северные районы.

Морозостойкость восточной хурмы выше, чем почти у всех субтропических культур (П.М.Жуковский, 1971). Она выдерживает морозы до 21–22 °С. Согласно наблюдениям В.А.Колесникова, в Судакском районе Крыма при кратковременном понижении температуры до -22,1 С на многих деревьях даже не обмерзли однолетние побеги. Весенние заморозки для нее не опасны, так как цветет она поздно, в условиях Краснодара в июне.

Морозостойкость восточной хурмы

Устойчивость к низким температурам зависит от местоположения сада, агротехники, вызревания древесины, продолжительности морозов, возраста растений и т.д. По данным М.Д.Омарова, самым морозостойким сортом является Костата, за ним следует Хиакуме (Королек). Морозоустойчивость хурмы выше, чем инжира. Осенние резкие понижения температуры до минус 9 °С уже в ноябре опасны для молодых и ниже – для плодоносящих растений.

Высокая морозоустойчивость хурмы позволяет расширить ареал распространения этой культуры и возделывать ее в новых районах, где она ранее не произрастала.

Посадка

Для хурмы отводят поливные участки, защищенные от холодных ветров. В понижениях скапливается холодный воздух, что отрицательно влияет на перезимовку растений.

Для лучшего развития корней посадочные ямки при отсутствии плантажной вспашки делают побольше, размером 70—80 см, хотя бы за неделю до посадки, в апреле. Осенние сроки посадки в Краснодаре неприемлемы из-за возможного вымерзания саженцев.
В день посадки саженцы осматривают, вырезают поврежденные корни, оставляют 2—4 наиболее крупных побега, укоротив их на 2/3. Перед посадкой корни погружают в болтушку из глины и навоза.

Саженец располагают в посадочной яме на конусе из земли так, чтобы корни равномерно размещались и были направлены вниз. Под конусом земли на дне ямы размещают перегной в смеси с минеральными туками (1 ведро).

У сортов Сидлес и Хиакуме

Один человек засыпает яму рыхлой и влажной почвой, взятой с поверхности. Другой в это время держит саженец и уплотняет почву ногами, держа их носками к стволу, чтобы не порвать корни. Глубина посадки — на 5–7 см выше корневой шейки, с таким расчетом, чтобы после посадки почвы шейка была на уровне поверхности земли.

После посадки обязателен полив – 4–5 ведер воды на саженец, чтобы про-мочить всю почву в яме, ликвидировать пустоты и обеспечить плотный контакт корней с землей. На второй день после полива проверяют правильность посадки и подсыпают сухую почву в осевших местах и по всей поверхности посадочной ямы (мульчирование), что предохраняет от поверхностного испарения воды. В год посадки растения поливают 2—3 раза в месяц, включая и сентябрь, удаляют сорняки и рыхлят почву.

Обрезка

Деревья формируют по лидерной и измененно-лидерной системе; возможно также формирование по типу вазы или разреженно-ярусной кроны, на чем настаивает С.М.Животинская (1972).

Разреженно-ярусная крона формируется на шпалере высотой 50 см из 5— 8 основных скелетных ветвей, размещающихся ярусами по 2—3 ветви. При этом в кроне доминирует ствол.

У сортов Сидлес и Хиакуме, склонных к ветвлению, уменьшают число скелетных ветвей до пяти, в то время как у сорта Тамопан, образующего длинные малоразветвленные ветви, закладывают до восьми скелетных ветвей. Для формирования скелетной ветви ее укорачивают до 40 см и оставляют 2—4 ветки второго порядка, равномерно располагая их в горизонтальной плоскости. Важно ежегодно получать хорошие годичные приросты по 20—30 см. Они — залог высокого урожая.

При снижении прироста омолаживающая обрезка на многолетнюю древесину положительно влияет на рост и плодоношение хурмы. М.Д.Омаровым (1994) отмечено, что омолаживающая обрезка, помимо увеличения урожая, способствует высокому проценту полезной завязи.

плодоношение хурмы

Этим же ученым на хурме изучено действие искусственной пальметтной формы кроны, нашедшей применение на яблоне, груше еще в 1959—1960 годах. При этой плоской форме кроны скелетные ветви размещаются одна под другой, чаще парами, через 50—80 см по стволу в плоскости ряда.

Это позволяет размещать больше деревьев на единице площади и получать в 2—3 раза большие урожаи, чем при формировании округлых естественно-улучшенных крон. Это связано с тем, что наклоны ветвей скелетного типа вызывают большее образование продуктивных побегов длиной 10—25 см.

Плюсы:
1. Восточная хурма — это сладкие и ароматные фрукты, которые можно есть свежими или использовать в различных рецептах.
2. Они имеют отчетливый и привлекательный внешний вид, круглую форму и ярко-оранжевый цвет.
3. Разновидность восточной хурмы Fuyu не имеет вяжущего вкуса, то есть ее можно есть до полного созревания без горького вкуса, обычно связанного с незрелыми плодами.
4. Само дерево является украшением любого сада или ландшафта благодаря своим глянцево-зеленым листьям и элегантной ветвистой структуре.
5. Восточная хурма относительно морозоустойчива и может переносить более низкие температуры, чем некоторые другие фруктовые деревья.

Минусы:
1. Некоторым людям текстура восточной хурмы может показаться слишком мягкой или кашеобразной, когда она созреет.
2. Вяжущие сорта хурмы восточной требуют осторожного обращения и созревания, прежде чем их можно будет есть без горечи.
3. Хотя хурма Fuyu не является терпкой, она все же требует надлежащего созревания, чтобы полностью раскрыть свой вкусовой потенциал.
4. Как и многие фруктовые деревья, восточная хурма требует регулярного ухода, такого как обрезка и борьба с вредителями, чтобы оставаться здоровым.
5. В зависимости от вашего климата и условий выращивания может потребоваться несколько лет.

хурма Fuyu

Хурма восточная — ценное плодовое листопадное дерево. Плоды ее крупные, оранжево-красные, с высоким содержанием сахара — до 14—18 процентов, вкусные. Имеется в культуре на Черноморском побережье от Геленджика до Адлера.

Восточная хурма, также известная как фрукт каки или фую, — сладкий и сочный фрукт родом из Восточной Азии. Он имеет продолговатую форму и может варьироваться по цвету от желто-оранжевого до темно-красно-оранжевого. Разновидность хурмы Fuyu обычно едят твердой, и ее можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Его вкус похож на вкус яблока или груши.

Высокие вкусовые качества плодов, сравнительно хорошая морозостойкость и жаровыносливость позволяют рекомендовать ее для широкого внедрения не только на побережье, но и в Анапском, Темрюкском, Крымском и других районах, расположенных в предгорной и низкогорной полосе. Купить сажанцы можно по адресу, город Краснодар восточно кругликовская улица 22 чайхана хурма.

Дерево, на котором растет хурма, имеет темно-зеленые листья с зубчатыми краями. Двудольные растения хурма восточная покрытосеменные хурма.

Хурму часто едят в сыром виде в качестве закуски или десерта, но ее также можно приготовить в виде джемов или добавить в салаты или другие блюда для дополнительного сладкого вкуса. Их также иногда сушат и используют в качестве гарнира или украшения на кухне.

Имеющиеся в культуре сорта выдерживают без серьезных повреждений 20-градусные морозы.

На побережье хурму размножают окулировкой или прививкой черенком. Однако в новых для этой культуры районах ее следует размножать посевом семян. При посеве семенами хурма вступает в плодоношение на 5—8-й год. Сеянцы растут быстро — к концу второго года достигают высоты 1 метра.

В районах, где возможны морозы ниже 20 градусов, деревца хурмы следует высаживать у южных стен зданий, заборов, всячески защищая от северных ветров. На случай суровой зимы с продолжительными морозами основание ствола деревца надо окучивать землей до высоты 30—35 сантиметров, а остальную часть кроны завернуть в солому. Можно высаживать деревья наклонно и прикрывать на зиму землей.

Лучшими сортами хурмы являются:

  1. Хачиа с удлиненно-коническими плодами, достигающими веса 200 граммов,
  2. Чинебули (он же Джиро или Превосходный),
  3. Королек и наиболее морозостойкий сорт Тамопан.

Можно не сомневаться, что любители-опытники заинтересуются этим полезнейшим высокоурожайным плодовым деревом, не имеющим периодичности плодоношения, выведут из семян новые ценные формы и сорта.
Семена хурмы можно приобрести на Сочинской опытной станции субтропических и южных плодовых культур (Сочи, Бзугу). На этой же станции можно получить консультацию по культуре хурмы.

Интересные факты

В Японии очень популярна поучительная сказка «Обезьяна и Краб», в которой краб вырастил дерево хурмы, и обезьяна, перехитрив краба, все же «осталась с носом».

Что объединяет полицейского, бабушку и хурму? – они ВЯЖУТ.

Хурма – отличный антидепрессант, потому как содержит большое количество магния, который улучшает работу нервной системы, а глюкоза и фруктоза – способствуют выработке эндорфина.

В символической трактовке, в основном у азиатских народов, хурма означает победу victory , мудрость, считается деревом пророков и жилищем джиннов.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам используется в косметологии – в качестве антивозрастной маски на лицо и зону декольте beach , в качестве антицеллюлитной программы смешанная в равных долях с кофе и используемая в качестве скраба, также хорошо зарекомендовала себя как низкокалорийный и питательный продукт в диетологии при борьбе с лишним весом.

Видео хурма восточная

В заключение отметим, что восточная хурма — очаровательный фрукт с уникальными характеристиками. Благодаря ярко-оранжевому цвету и сладкому вкусу он станет восхитительным дополнением к любой кухне. Сорт Фую — отличный выбор для тех, кто предпочитает не вяжущий вкус. Это дерево также является прекрасным дополнением к любому саду или ландшафту благодаря своей яркой листве и привлекательной коре. Хотя он требует защиты от мороза в зимние месяцы, оно того стоит, чтобы год за годом наслаждаться таким восхитительным фруктом. Мы призываем всех попробовать этот удивительный фрукт и ощутить его удивительный вкус!

Айва краснодарская крупноплодная , выносливое фруктовое дерево, которое может вырасти до 2,5 метров в высоту. Плод терпкий и кислый, из него делают желе из айвы, пасту из айвы, варенье из айвы и вино из айвы. Айву обычно размножают семенами, но вы также можете купить саженцы в питомнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить