ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — проращивание семян

greckiy_orex

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

 

Питомники Краснодарского края пока выпускают только непривитые сеянцы грецкого ореха и лишь, как исключение, привитые. Культура грецкого ореха хорошо удается главным образом на Черноморском побережье и в югозападных районах края, в том числе к западу от Краснодара, в плавневых районах низовий Кубани. Однако в условиях приусадебных садов под защитой строений культура грецкого ореха возможна и в остальной части края. Даже при неоднократном обмерзании веток кроны грецкий орех хорошо восстанавливает крону. При размножении грецкого ореха семенами перед посевом за один-два месяца их следует помещать во влажный песок или намачивать в течение 2—3 суток в воде, меняя воду два раза в сутки.
Хорошие результаты дает теплая стратификация, заключающаяся в том, что запескованные семена сохраняют в хорошо отапливаемом помещении при температуре 25—30 градусов, в результате чего они прорастают через месяц и даже раньше.
В других случаях семена грецкого ореха намачивают в теплой воде (50 градусов) в течение суток. Операцию эту повторяют трижды, после чего их смешивают с песком и держат при комнатной температуре 15—20 градусов. Через 2—3 недели семена прорастают.
При посеве следует обратить внимание на то, чтобы семена орехов были уложены в почву правильно, то есть так, чтобы шов скорлупы ореха находился в вертикальной плоскости, а место, где была плодоножка, находилось сбоку.
При неправильном положении семян орехов в почве искривляется корневая шейка и стволик сеянца замедляет рост и развитие молодого деревца. Глубина заделки орехов 8—10 сантиметров.
Плодоношение сеянца обычно наступает на 8—10-й год жизни, но нередки случаи плодоношения и на 4-м году, особенно после пересадки.
При размножении семенами орехи берут от лучших местных форм, отличающихся хорошей выносливостью дерева и качеством орехов, имеющим не толстую скорлупу (но не обязательно самым тонкокорым, раздавливаемым пальцами), с хорошо выполненным ядром, отличающимся хорошим вкусом и жирностью. Также не обязательно останавливать свое внимание только на самых крупноплодных формах, ибо в большинстве случаев они недостаточно заполнены ядром. При посеве семенами нет достаточных гарантий, что основные признаки исходной формы будут полностью повторяться в семенном потомстве. Поэтому культурные сорта и лучшие формы следует размножать путем прививки на сеянцах грецкого ореха. Наиболее хорошие результаты дает окулировка без древесины во второй половине лета при условии хорошего отставания коры и прививка дудкой, при тех же условиях. Кроме того, в весений период может применяться прививка за кору.

2 комментарии

  1. Есть, например, свои тонкости в проращивании семян грецкого ореха. Укладывать орешек следует “на бочок”, чтобы его вершинка не оказалась ни вверху, ни внизу. Вершинкой я называю место, где створки скорлупы образуют небольшую щелочку.

    Благодарю.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*