Фундук – выращивание и уход

Фундук плодовый (Corylus avellana) — это разновидность кустарника, произрастающего в Европе и Азии. Он производит съедобные орехи, которые широко используются в выпечке, кондитерских изделиях и других кулинарных целях. Сорт плодового фундука Трапезунд является одним из наиболее широко культивируемых видов и известен своим крупным размером ореха и высокой урожайностью.

Фундук плодовый

Лещина – наше родное дерево, дающее вкусные орехи, называемые также фундук. Растение растет во всех регионах нашей страны: на окраинах лесов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор. К сожалению, орешник малопопулярен и орехи импортируются из теплых стран – Турции, Азербайджана, Грузии. В России есть только один промышленный сад в Адыгее.

Если вы хотите купить плодовое дерево фундука, важно отметить, что его лучше всего сажать ранней весной, когда почки только начинают набухать. Питомники обычно предлагают несколько сортов фруктового фундука, в том числе сорт Трапезунд. При выборе дерева ищите сорта с подвоем 1028, так как это обеспечит надежную корневую систему для оптимального роста.

Характеристика лещины

Фундук в ботанической систематике является кустарниками или лиственными деревьями семейства березы. Он появился в Европе, Азии и Северной Америке тысячи лет назад.

Corylus avellana

Лещина (фундук) – растение, которое растет сильнее обычных кустарников, но слабее деревьев, может вырасти до 8 м в высоту. Кроме того, благодаря производству корневых отпрысков, она очень жизнеспособна, может жить до 60 лет. Фундук начинает вегетацию очень рано, это одно из самых ранних растений – в мягкие зимы может начать цветение в начале февраля, самое позднее – в апреле.

Плоды появляются с июля, обычно через 3-4 года после посадки. Плод лещины называют также фундук или лесной орех, который обычно добавляют в шоколад.

Урожайность фундука различается в зависимости от сорта и условий выращивания.

Наблюдения показывают, что урожайность конкретного сорта в отдельных частях страны может различаться.

Сорта и виды

Урожайность фундука

Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:

  1. Лещина обыкновенная (Corylus avellana) – выращивается в Карелии, Крыму, на всем юго-западе России, в Сибири, Пермском крае, в Беларуси, Украине. Живет до 90 лет.
  2. Орешник понтийский (Corylus avellana Pontica) – выращивается в Абхазии, считается многими филологами как ботанический сорт лещины обыкновенной, а некоторые считают его отдельным видом. Включает много культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые зелёными.
  3. Лещина крупная (Corylus maxima) – также ее называют Ломбардский орех, происходит из многих старых, культурных сортов, которые в результате скрещивания давали гибриды, называемые ломбардскими.
  4. Грузинский фундук (Corylus iberica) – распространен на Северном Кавказе, в Абхазии, Дагестане.

Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:

  • маньчжурский орешник (Corylus mandshurica);
  • лещина разнолистная (Corylus heterophylla) – встречается в Амурской области;
  • турецкий орешник (Corylus colurna) – данный вид фундука встречается на Северном Кавказе, внесен в Красную книгу СССР.

Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.

сорта фундука

Популярные сорта фундука, выращиваемые в России, Украине, Беларуси: Адыгейский 1, Академик Яблоков, Анаклиури, Барселона, Болградская новинка, Бомба, Боровской, Варшавский красный, Грандиозный, Густав, Давыдовский, Дар Павленко, Длинный Ландсбергский, Долинский, Дружба, Евгения, Екатерина, Ивантеевский красный, Кавказ, Каталонский, Керасунд, Кировоградский, Косфорд, Крымский, Кубань, Кудрявчик, Курортный, Ломбардский белый, Львовский, Маша, Московский ранний, Московский рубин, Находка, Олимпийский, Память Яблокова, Первенец, Перестройка, Пионер 66, Победа 74, Превосходный -1.

Климатические и почвенные требования

Чтобы наслаждаться здоровым видом орешника, хорошим урожаем, нужно обеспечить его соответствующими условиями. Зная, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение:

  • стебли и корни переносят падение температуры до -40 ° C;
  • цветочные почки выдерживают до -30 ° C;
  • набухшие почки – до -10 ° C.

Тяжелые зимы, особенно с сильными ветрами, могут повредить цветы и лишить плодов. Поэтому важно выбирать правильные места посадки – не сажать фундук в морозных долинах, на крутых склонах. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, не завязывает плод в тени.

набухшие почки

Описание сорта

  1. Наиболее целесообразна культура фундука на Черноморском побережье и в предгорных районах края. В степных районах края достаточно хорошо произрастают и удовлетворительно плодоносят культурные сорта лещинного ореха.
  2. Фундук размножается отводками и делением куста. Чаще прибегают к размножению дуговидными отводками. Для этого осенью или рано весной однолетние побеги пригибаются в небольшие вырытые ямки глубиной 20—30 сантиметров, надрезают кору в месте изгиба и засыпают рыхлой землей, смешанной с перегноем.
  3. В следующем году их откапывают, осторожно отнимают от маточного побега и при хорошо развитой корневой системе высаживают на постоянное место.
  4. При получении посадочного материала способом деления куста или без уничтожения куста, только выбором корневых отпрысков, их осторожно выкапывают с сохранением корней при каждом побеге.
  5. Ввиду того, что фукдуки при самоопылении или совсем не завязывают плодов или дают очень плохой урожай, при посадке их необходимо соблюдать правило подбора опылителей и сажать несколько сортов вместе (рядом).
  6. При размножении семенами значительное количество сеянцев представляет собою малоурожайные, практически бесплодные формы, не представляющие интереса для культуры.

Плюсы:
1. Доступны сорта плодов фундука, в том числе трапезунд.
2. Наличие питомника для тех, кто хочет выращивать собственный фруктовый фундук.
3. Особый сорт «1028» известен своими крупными и ароматными орехами.
4. Почки, доступные для прививки для создания новых деревьев.
5. Легко купить и использовать в рецептах.

трапезунд

Минусы:
1. У некоторых может быть аллергия на лесные орехи, включая фундук.
2. Может быть трудно найти определенные сорта в некоторых регионах.
3. Требует надлежащего ухода и обслуживания для успешного роста.
4. Дереву может потребоваться несколько лет, прежде чем оно принесет значительное количество плодов.
5. Могут плохо храниться в течение длительного времени, ограничивая срок годности по сравнению с другими видами орехов или сухофруктов.

В заключение, фруктовый фундук — это вкусный и питательный орех, который можно вырастить у себя во дворе. С такими сортами, как Трапезунд, и использованием высококачественного питомника с шишками вы можете гарантировать обильный урожай. Если вы хотите насладиться свежими орехами или обжарить их для придания аромата, фруктовый фундук станет отличным дополнением к любой диете. Так почему бы не подумать о покупке нескольких деревьев и начать выращивать их самостоятельно уже сегодня? Ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны!

Видео выращивание фундука

Выращивание своих собственных свежих продуктов на даче, огороде и в саду — идеальный способ оживить ваше открытое пространство! Наши интересные советы предназначены для того, чтобы сделать работу в саду легкой и приятной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Где садить