Формирование молодых кустов винограда

К первой обрезке и формированию молодых кустиков приступают весной следующего после  посадки года.

К первой обрезке и формированию молодых кустиков приступают весной следующего после
посадки года.
В первое лето на молодых кустиках выращивают 1—3 сильных побега, пригодных для
формирования рукавов. Для этого при обломке удаляют все слабые побеги, развившиеся из
глазков саженца или верхних почек высаженного черенка.
Если предполагается кусты культивировать на высокоствольных формировках или кордонах,
то в первый год выращивают один сильный побег, который будет использован для
формирования штамба нужной высоты или плеча кордона.
Для низкоштамбовых формировок . высота штамба устанавливается в 30—60 сантиметров,
средних 80—100 сантиметров и высокоствольных 1,5—2—3 и более метров. Высоко¬ствольные
кусты также хорошо закрываются на зиму землею, как и низкоствольные, путем свертывания
лозы кольцом.
Обрезка виноградных кустов, укрываемых на зиму, производится осенью, а неукрываемых
весной, когда видны результаты перезимовки.
В районах укрывной культуры виноградные кусты обычно формируются по типу бесштамбовых,
многорукавных веерных формировок, у которых рукава выводятся различной длины в
50—60—100—200 сантиметров и более, что обеспечивает подвязку их на различных ярусах
проволоки или деревянного стеллажа. Число рукавов веера также выводится различное
4—6—8—10, в зависимости от силы роста и густоты размещения кустов в ряду. Иногда кусты
формируются по типу двух- ярусных кордонов.
В районах неукрывной культуры и у зимостойких сортов виноградные кусты формируются по
типу двух-трехярусных горизонтальных и вертикальных кордонов, высокоштамбовых веерных,
двухсторонних и других формировок.
Если в первый год выросли слабые побеги, непригодные для формирования, обрезку им дают
короткую, для выращивания сильных лоз.
Перед весенней обрезкой кусты окапываются лункой и земля подпушивается, что облегчает
развитие порослевых побегов и дает возможность выбрать лучшие из них для формирования
новых рукавов, а лишние, ненужные для формирования вырезываются, а также удаляются
поверхностные корни — росособиратели (борода куста).
Формирование виноградных кустов производится разными способами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: