Формирование куста винограда по типу многорукавного веера без штамба

Формирование куста винограда
Формирование куста винограда

 

У этой формировки штамб отсутствует, а рукава выводятся различной длины ог 0,5 до 1 и более метров из побегов, развившихся ближе к земле.
В целях лучшего пригибания и укрытия многолетних рукавов, посадка чубука или саженца (для этой формы) производится так, чтобы головка кустика была в лупке немного ниже поверхности почвы.

Формирование виноградных кустов по веерной форме производится следующим образом.
В первый год у саженца или кильчеванного черенка выращиваются 1—2—3 и больше сильных побегов для формирования рукавов веера. При первой обрезке весной следующего года после посадки выбирают самые сильные и удобно расположенные побеги и обрезают их на длину рукавов, прибавляя еще 2—4 глазка, и подвязывают в виде веера. Более слабые побеги обрезают коротко. При обломке на каждом из побегов рукавов оставляют 2—3 наиболее сильных верхних зеленых побега, а остальные выламывают. Эти побеги оставляются с таким расчетом, чтобы нижние из них были наружными, в целях использования их на сучки замещения.

Формирование виноградных кустов

Такое расположение побегов обеспечивает правильное формирование куста, плодовых звеньев (дуг и сучков замещения и правильное расположение ран). В течение лета на кусте разовьется 8—12 сильных побегов. При следующей обрезке из этих побегов формируют плодовые дуги и сучки замещения.
Верхние побеги на каждом рукаве обрезаются на плодовые дуги 10—12 глазков, а нижние на сучки замещения 2—4 глазка. На одном рукаве можно оставлять по две, а при большом развитии куста и больше плодовых дуг. Побеги (дуги), подрезанные длинно на плодоношение, подвязываются к стеллажам в виде веера.
При сильном росте куста количество рукавов при последующих обрезках увеличивается до 6—8, а дуги, оставляемые на
плодоношение, подрезаются длиннее, на 12—15 и более глазков.
При последующих обрезках задача состоит в том, чтобы поддерживать правильный веер и давать соответствующую нагрузку, не ослабляя куста. Для этого часть отплодоносивших лоз удаляется при обрезке, а из побегов, развившихся из суч¬ков замещения и части отплодоносивших лоз, формируют новые дуги (плети) и сучки замещения.
Ускоренное формирование виноградного куста (прищипка основных побегов)

 Ускоренное формирование виноградного куста (прищипка основных побегов).

При сильном росте побегов следует применять ускоренное формирование кустов с использованием пасынков. Сущность этого способа формирования заключается в следующем. В пер¬вый год, в период буйного роста побегов, когда они достигнут длины рукавов, производится прищипка верхушек. На этих побегах вскоре развиваются пасынки. При обломке оставляется 2—3 пасынка на тех узлах, где думают формировать плодовые звенья (стрелку и сучок замещения), а остальные вы¬ламывают в начале их роста. К осени оставленные пасынки развиваются в сильные побеги и хорошо вызревают.
Весной следующего года при обрезке пасынки используют для формирования плодовых звеньев.
На второй год вегетации на этих кустах тщательно выламывают слабые побеги, ненужные для формирования, а при¬щипкой вызывают развитие пасынков на всех сильнорастущих побегах. При обломке оставляют пасынки только в тех местах, где требуется формирование плодовых звеньев.

 Ускоренное формирование виноградного куста.

 Ускоренное формирование виноградного куста.

При таком способе формирования кустов необходимо своевременно подвязывать молодые побеги, хорошо ухаживать, применять удобрения и жидкие подкормки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: