Черный рак

Болезни и вредители

Черный рак

Черный рак. Одно из самых опасных заболеваний яблони и груши, распространенное во всех районах края. Поражает кору деревьев, листья и плоды. На коре стволов и крупных вет­вей образуются вишнево-коричневые участки несколько вдав­ленной коры. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, кора чернеет и растрескивается, образуются раны с обнажени­ем древесины. Сильно пораженные ветки и целые деревья за­сыхают. На листьях образуются с весны мелкие красные пят­нышки, впоследствии буреющие.

Плоды загнивают и чернеют, покрываясь мелкими бугороч­ками, споровместилищами грибка, вызывающего заболевание. Наиболее опасной формой болезни является поражение коры. Оно ослабляет и часто приводит к гибели деревья.

Черным раком поражаются взрослые, а иногда и молодые деревья, при неблагоприятных условиях выращивания, в част­ности при недостатке влаги и питания в почве. Ожоги коры, трещины, раны способствуют развитию болезни.

Черный рак вызывается грибком, который проникает в тре­щины и разные ранения коры и древесины, где и зимует. Осо­бенно легко заражаются деревья, поврежденные морозами или вредителями и ослабленные плохим агротехническим уходом. На слабых деревьях черный рак быстрее развивается, приводя их к гибели.

Споры грибка, возбудителя болезни в сырые дни в течение всей весны и лета разлетаются с пораженных участков коры и заражают деревья. Заболевание является многолетним и наиболее опасно для ослабленных деревьев.

Меры борьбы. Вырезка и сжигание ветвей, охваченных на 3/4 толщины больной корой, корчевка и удаление из сада по­гибающих деревьев.

Хороший агротехнический уход за садом (обработка поч­вы, внесение удобрений, борьба с вредителями, полив дере­вьев).

Лечение деревьев ранней весной

Лечение деревьев ранней весной. Небольшие раны очища­ются ножом до здоровой ткани, промываются 1-процентным раствором медного купороса или 3—5-процентным раствором железного купороса и покрываются замазкой из свиного не­соленого жира или нигрола, воска и канифоли, взятых в рав­ных частях. При отсутствии воска и канифоли применяется нигрол с печной золой: 300 граммов золы на 1 килограмм нигрола или глина с коровяком.

При расплывчатом характере и большом количестве ран на дереве пораженные участки коры смазываются садовым кар­болинеумом (КЭАМ) без вырезки больных тканей. Карболи­неум применяется без разбавления или добавления других веществ. Смазывать нужно только пораженные участки, не допуская растекания его по здоровой коре. Смазанные места потом следует забелить известью.

Смазанные места потом следует забелить известью.

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*